Cite This        Tampung        Export Record
Judul Penggunaan Tepung Limbah Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Terfermentasi Menggunakan Trichoderma sp. terhadap Performa Ayam Petelur Lohmann Brown / Hani Rachman Ar Rijal
Pengarang Rijal, Hani Rachman
EDISI Prodi Pakan Ternak
Penerbitan Magelang : Polbangtan Yogyakarta Magelang, 2025
Deskripsi Fisik 91 hlm :illustrasi ;30 cm
Subjek Ayam Petelur
Ayam Lohmann Brown
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung limbah udang fermentasi (TLUF) menggunakan Trichoderma sp. dalam ransum terhadap performa produksi ayam petelur Lohmann brown. Sejumlah 100 ekor ayam petelur Lohmann brown dipelihara selama 35 hari. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan masing-masing 5 ekor ayam petelur yang diberikan ransum perlakuan P0 = Penggunaan TLUF 0% dalam ransum, P1 = Penggunaan TLUF 5% dalam ransum, P2 = Penggunaan TLUF 10% dalam ransum, P3 = Penggunaan TLUF 15% dalam ransum. Variabel yang diamati antara lain konsumsi ransum, massa telur, Hen Day Production (HDP), Feed Convertion Ratio (FCR), dan Income Over Feed Cost (IOFC). Analisis data menggunakan Analysis of Varience (ANOVA) dengan uji lanjut Duncan’s. Penggunaan TLUF berpengaruh meningkatkan HDP, massa telur, dan IOFC, serta tidak berpengaruh negatif pada konsumsi ransum dan FCR. Hasil menunjukkan tidak ada pengaruh nyata (P>0,05) pada konsumsi p
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
030721124 R 636.514 RIJ p Baca di tempat Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Magelang Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000007054
005 20250925100423
007 ta
008 250925################|##########|#|##
035 # # $a 0010-0925000182
082 # # $a R 636.514
084 # # $a R 636.514 RIJ p
100 1 # $a Rijal, Hani Rachman
245 1 # $a Penggunaan Tepung Limbah Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Terfermentasi Menggunakan Trichoderma sp. terhadap Performa Ayam Petelur Lohmann Brown /$c Hani Rachman Ar Rijal
250 # # $a Prodi Pakan Ternak
260 # # $a Magelang :$b Polbangtan Yogyakarta Magelang,$c 2025
300 # # $a 91 hlm : $b illustrasi ; $c 30 cm
520 # # $a Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung limbah udang fermentasi (TLUF) menggunakan Trichoderma sp. dalam ransum terhadap performa produksi ayam petelur Lohmann brown. Sejumlah 100 ekor ayam petelur Lohmann brown dipelihara selama 35 hari. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan masing-masing 5 ekor ayam petelur yang diberikan ransum perlakuan P0 = Penggunaan TLUF 0% dalam ransum, P1 = Penggunaan TLUF 5% dalam ransum, P2 = Penggunaan TLUF 10% dalam ransum, P3 = Penggunaan TLUF 15% dalam ransum. Variabel yang diamati antara lain konsumsi ransum, massa telur, Hen Day Production (HDP), Feed Convertion Ratio (FCR), dan Income Over Feed Cost (IOFC). Analisis data menggunakan Analysis of Varience (ANOVA) dengan uji lanjut Duncan’s. Penggunaan TLUF berpengaruh meningkatkan HDP, massa telur, dan IOFC, serta tidak berpengaruh negatif pada konsumsi ransum dan FCR. Hasil menunjukkan tidak ada pengaruh nyata (P>0,05) pada konsumsi pakan. Hen Day Production (HDP) pada P1, P2, dan P3 berpengaruh nyata (P?0,05) terhadap P0 atau kontrol. Massa telur P0 berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap P1; pada P1, P2, dan P3 tidak berpengaruh nyata (P>0,05); dan P0 berbeda nyata (P?0,05) terhadap P2 dan P3. FCR menunjukkan tidak ada perbedaan nyata (P>0,05). IOFC pada P1, P2, dan P3 berbeda nyata (P?0,05) terhadap P0. Diperoleh Kesimpulan bahwa penggunaan tepung limbah udang fermentasi terbaik terdapat pada level 15%.
650 # 4 $a Ayam Lohmann Brown
650 # 4 $a Ayam Petelur
990 # # $a 1214/YoMa/TA/H/2025
Content Unduh katalog