Cite This        Tampung        Export Record
Judul pengaruh pemberian ekstrak daun kemangi ( Ocimum sanctum L.) terhadap produktivitas dan karakteristik telur strain ayam Lohmann Brown melalui inseminasi Buatan / Muhammad Iqbal Rizky Muzaka
Pengarang Muzaka, Muhammad Iqbal Rizky
EDISI Prodi Produksi Ternak
Penerbitan Magelang : Polbangtan Yogyakarta Magelang, 2025
Deskripsi Fisik 96 hlm :illustrasi ;30 cm
Subjek Inseminasi Buatan
Ayam Lohmann Brown
kemangi ( Ocimum sanctum L.)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan level yang tepat dalam pemberian ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum L.) terhadap produktivitas dan karakteristik telur hasil persilangan ayam strain Lohmann Brown dengan ayam Bangkok melalui inseminasi buatan. Penelitian ini dilakukan selama 9 minggu. Bahan penelitian meliputi 72 ekor induk ayam ras petelur, pejantan ayam Bangkok, dan ekstrak daun kemangi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu P0 (tanpa pemberian perlakuan), P1 (2,5 ml ekstrak daun kemangi), P2 (5 ml ekstrak daun kemangi), P3 (7,5 ml ekstrak daun kemangi). Variabel yang diamati adalah produksi telur, berat telur tetas, fertilitas, daya hidup embrio, mortalitas, daya tetas, dan berat DOC. Metode analisis data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan apabila terdapat perbedaan yang nyata maka dilakukan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun kemangi berpengaruh nyata (P
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
030821161 R 636.082 MUZ p Baca di tempat Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Magelang Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000007085
005 20251001090421
007 ta
008 251001################|##########|#|##
035 # # $a 0010-1025000005
082 # # $a R 636.082
084 # # $a R 636.082 MUZ p
100 1 # $a Muzaka, Muhammad Iqbal Rizky
245 1 # $a pengaruh pemberian ekstrak daun kemangi ( Ocimum sanctum L.) terhadap produktivitas dan karakteristik telur strain ayam Lohmann Brown melalui inseminasi Buatan /$c Muhammad Iqbal Rizky Muzaka
250 # # $a Prodi Produksi Ternak
260 # # $a Magelang :$b Polbangtan Yogyakarta Magelang,$c 2025
300 # # $a 96 hlm : $b illustrasi ; $c 30 cm
520 # # $a Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan level yang tepat dalam pemberian ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum L.) terhadap produktivitas dan karakteristik telur hasil persilangan ayam strain Lohmann Brown dengan ayam Bangkok melalui inseminasi buatan. Penelitian ini dilakukan selama 9 minggu. Bahan penelitian meliputi 72 ekor induk ayam ras petelur, pejantan ayam Bangkok, dan ekstrak daun kemangi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu P0 (tanpa pemberian perlakuan), P1 (2,5 ml ekstrak daun kemangi), P2 (5 ml ekstrak daun kemangi), P3 (7,5 ml ekstrak daun kemangi). Variabel yang diamati adalah produksi telur, berat telur tetas, fertilitas, daya hidup embrio, mortalitas, daya tetas, dan berat DOC. Metode analisis data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan apabila terdapat perbedaan yang nyata maka dilakukan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun kemangi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap variabel, produktivitas yaitu produksi telur dan berat telur tetas, serta berat DOC. Akan tetapi, berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap variabel fertilitas, daya tetas, mortalitas, dan daya hidup embrio. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum L.) dengan dosis 5 ml dapat meningkatkan produktivitas meliputi produksi telur, berat telur tetas dan dosis 7,5 ml dapat meningkatkan berat DOC.
650 # 4 $a Ayam Lohmann Brown
650 # 4 $a Inseminasi Buatan
650 # 4 $a kemangi ( Ocimum sanctum L.)
990 # # $a 1227/YoMa/TA/H/2025
Content Unduh katalog
 
Karya Terkait :
Bioteknologi Inseminasi Buatan pada domba dan Kambing / Ismaya; Novia Dimar Dwitarizki Bioteknologi Inseminasi Buatan pada Sapi dan Kerbau / Ismaya Pengaruh Penggunaan Fermentasi Tepung Limbah Udang Vaname dalam Ransum Terhadap Kualitas Interior Telur Ayam Petelur Lohmann Brown / Lutfan Juliansyah Penggunaan Tepung Limbah Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Terfermentasi Menggunakan Trichoderma sp. terhadap Performa Ayam Petelur Lohmann Brown / Hani Rachman Ar Rijal Pengaruh Infusa Wortel (Dacucus carota L) Terhadap Karakteristik Telur, Fertilitas, Daya Tetas Dan Berat DOC Ayam Petelur Betina Lohman Brown / Meylina Ananda Show More