Cite This        Tampung        Export Record
Judul Pengaruh Penggunaan Fermentasi Tepung Limbah Udang Vaname dalam Ransum Terhadap Kualitas Interior Telur Ayam Petelur Lohmann Brown / Lutfan Juliansyah
Pengarang Juliansyah, Lutfan
Penerbitan Magelang : Polbangtan Yogyakarta Magelang, 2025
Deskripsi Fisik 97 hlm :illustrasi ;30 cm
Subjek Ayam Pedaging
Ayam Lohmann Brown
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Fermentasi Tepung Limbah Udang (FTLU) dalam ransum terhadap kualitas interior dan tebal kerabang telur ayam petelur Lohmann brown. Sejumlah 100 ekor ayam petelur Lohmann brown dipelihara selama 35 hari. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan masing-masing 5 ekor ayam petelur yang diberikan ransum perlakuan P0 (Ransum 0% FTLU), P1 (FTLU 5% dalam ransum), P2 (FTLU 10% dalam ransum), P3 (FTLU 15% dalam ransum). Variabel yang diamati meliputi warna kuning telur, indeks kuning telur (IKT), indeks putih telur (IPT), haugh unit (HU), dan tebal kerabang telur. Metode analisis data menggunakan ANOVA dengan uji lanjut Duncan untuk analisis data variabel indeks kuning telur (IKT), indeks putih telur (IPT), haugh unit (HU), dan tebal kerabang dan uji non parametrik Independent Samples Kruskal-Wallis dengan uji lanjut Pairwise Comparisons untuk analisis data variabel warna kuning telur. Hasil pene
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
030721127 R 636.514 JUL p Baca di tempat Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Magelang Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000007038
005 20250923081105
007 ta
008 250923################|##########|#|##
035 # # $a 0010-0925000166
082 # # $a R 636.514
084 # # $a R 636.514 JUL p
100 1 # $a Juliansyah, Lutfan
245 1 # $a Pengaruh Penggunaan Fermentasi Tepung Limbah Udang Vaname dalam Ransum Terhadap Kualitas Interior Telur Ayam Petelur Lohmann Brown /$c Lutfan Juliansyah
260 # # $a Magelang :$b Polbangtan Yogyakarta Magelang,$c 2025
300 # # $a 97 hlm : $b illustrasi ; $c 30 cm
520 # # $a Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Fermentasi Tepung Limbah Udang (FTLU) dalam ransum terhadap kualitas interior dan tebal kerabang telur ayam petelur Lohmann brown. Sejumlah 100 ekor ayam petelur Lohmann brown dipelihara selama 35 hari. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan masing-masing 5 ekor ayam petelur yang diberikan ransum perlakuan P0 (Ransum 0% FTLU), P1 (FTLU 5% dalam ransum), P2 (FTLU 10% dalam ransum), P3 (FTLU 15% dalam ransum). Variabel yang diamati meliputi warna kuning telur, indeks kuning telur (IKT), indeks putih telur (IPT), haugh unit (HU), dan tebal kerabang telur. Metode analisis data menggunakan ANOVA dengan uji lanjut Duncan untuk analisis data variabel indeks kuning telur (IKT), indeks putih telur (IPT), haugh unit (HU), dan tebal kerabang dan uji non parametrik Independent Samples Kruskal-Wallis dengan uji lanjut Pairwise Comparisons untuk analisis data variabel warna kuning telur. Hasil penelitian pengaruh penggunaan fermentasi tepung limbah udang dalam ransum ayam petelur berpengaruh nyata (P<0,05) meningkatkan warna kuning telur. Pengaruh penggunaan fermentasi tepung limbah udang dalam ransum ayam petelur tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap variabel indeks kuning telur (IKT), indeks putih telur (IPT), haugh unit (HU), dan tebal kerabang. Disimpulkan bahwa penggunaan fermentasi tepung limbah udang dalam ransum hingga level 15% dapat meningkatkan warna kualitas interior yaitu warna kuning telur.
650 # 4 $a Ayam Lohmann Brown
650 # 4 $a Ayam Pedaging
990 # # $a 1212/YoMa/TA/H/2025
Content Unduh katalog