Cite This        Tampung        Export Record
Judul Pengaruh Pemberian Tepung Kunyit (Curcuma longa Linn.) Pada Ransum Ayam Ras Petelur Terhadap Karakteristik Organ Reproduksi / Alan Aljazari
Pengarang Aljazari, Alan
EDISI Prodi Produksi Ternak
Penerbitan Magelang : Polbangtan Yogyakarta Magelang, 2025
Deskripsi Fisik 63 hlm :illustrasi ;30 cm
Subjek Ayam Petelur
Kunyit (Curcuma longa Linn.)
Abstrak Aspek utama dalam peningkatan produksi telur pada ayam ras petelur terletak pada optimalisasi kinerja organ reproduksi. Keberhasilan produksi telur sangat bergantung pada kondisi fisiologis dan perkembangan saluran reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan level yang tepat dalam pemberian tepung kunyit (Curcuma longa Linn.) padanransum terhadap karakteristik organ reproduksi ayam ras petelur. Penelitian ini dilakukan selama 56 hari dengan bahan 90 ekor ayam ras petelur strain Lohmann Brown umur 74 minggu dan tepung kunyit. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan yang setiap ulangan menggunakan sampel 5 ekor. Perlakuan terdiri dari: P0 (ransum 100%), P1 (ransum 100% + tepung kunyit 10%), dan P2 (ransum 100% + tepung kunyit 20%). Variabelbpenelitian: jumlah folikel, berat ovarium, dan panjang oviduk. Metode analisis data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan jika terdapat perbedaan yang nyata maka dilanjutkan dengan uji Dunca
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
030821145 R 636.514 ALJ p Baca di tempat Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Magelang Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000007090
005 20251001110636
007 ta
008 251001################|##########|#|##
035 # # $a 0010-1025000010
082 # # $a R 636.514
084 # # $a R 636.514 ALJ p
100 1 # $a Aljazari, Alan
245 1 # $a Pengaruh Pemberian Tepung Kunyit (Curcuma longa Linn.) Pada Ransum Ayam Ras Petelur Terhadap Karakteristik Organ Reproduksi /$c Alan Aljazari
250 # # $a Prodi Produksi Ternak
260 # # $a Magelang :$b Polbangtan Yogyakarta Magelang,$c 2025
300 # # $a 63 hlm : $b illustrasi ; $c 30 cm
520 # # $a Aspek utama dalam peningkatan produksi telur pada ayam ras petelur terletak pada optimalisasi kinerja organ reproduksi. Keberhasilan produksi telur sangat bergantung pada kondisi fisiologis dan perkembangan saluran reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan level yang tepat dalam pemberian tepung kunyit (Curcuma longa Linn.) padanransum terhadap karakteristik organ reproduksi ayam ras petelur. Penelitian ini dilakukan selama 56 hari dengan bahan 90 ekor ayam ras petelur strain Lohmann Brown umur 74 minggu dan tepung kunyit. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan yang setiap ulangan menggunakan sampel 5 ekor. Perlakuan terdiri dari: P0 (ransum 100%), P1 (ransum 100% + tepung kunyit 10%), dan P2 (ransum 100% + tepung kunyit 20%). Variabelbpenelitian: jumlah folikel, berat ovarium, dan panjang oviduk. Metode analisis data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan jika terdapat perbedaan yang nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan pemberian tepung kunyit berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap variabel jumlah folikel. Sedangkan variabel berat ovarium dan panjang oviduk menunjukkan hasil berpengaruh tidak nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil uji dapat disimpulkan bahwa level pemberian tepung kunyit sebesar 20% adalah level terbaik dalam meningkatkan jumlah folikel.
650 # 4 $a Ayam Petelur
650 # 4 $a Kunyit (Curcuma longa Linn.)
990 # # $a 1231/YoMa/TA/H/2025
Content Unduh katalog