Cite This        Tampung        Export Record
Judul Pengaruh Level Pemberian Jus Daun Sirin (Piper betle linn) Terhadap Performa Produksi, Fertilitas dan Daya Tetas Telur Ayam Lohmann Brown / Dwi Mifkhayati
Pengarang Mifkhayati, Dwi
EDISI Prodi Produksi Ternak
Penerbitan Magelang : Polbangtan Yogyakarta Magelang, 2025
Deskripsi Fisik 73 hlm :illustrasi ;30 cm
Subjek Penetasan
Ayam Lohmann Brown
Abstrak Pakan adalah elemen krusial yang memiliki dampak signifikan terhadap performa ayam, yang mencakup perkembangan, efisiensi pemberian pakan serta kesehatannya. Daun sirih (piper betle linn) menjadi salah satu bahan alami yang berpotensi dalam meningkatkan performa ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh serta level pemberian jus daun sirih yang tepat sebagai imbuhan pakan pada ayam Lohmann Brown terhadap performa produksi dan kualitas telur tetas hasil inseminasi buatan. Penelitian ini dilakukan selama 8 minggu. Bahan yang digunakan dalam penelitian meliputi 80 ekor ayam betina petelur, 6 ekor ayam Bangkok pejantan, dan jus daun sirih hijau. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan 5 kali ulangan dengan masing-masing perlakuan terdiri dari 20 ekor ayam petelur. Perlakuan terdiri atas P0 (pakan komersial tanpa penambahan jus daun sirih), P1 (pakan komersial + penambahan jus daun sirih 10 ml), P2 (pakan komersial + jus daun sirih 12,5 ml)
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
030821148 R 636.0824 MIF p Baca di tempat Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Magelang Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000007137
005 20251006023615
007 ta
008 251006################|##########|#|##
035 # # $a 0010-1025000057
082 # # $a R 636.0824
084 # # $a R 636.0824 MIF p
100 1 # $a Mifkhayati, Dwi
245 1 # $a Pengaruh Level Pemberian Jus Daun Sirin (Piper betle linn) Terhadap Performa Produksi, Fertilitas dan Daya Tetas Telur Ayam Lohmann Brown /$c Dwi Mifkhayati
250 # # $a Prodi Produksi Ternak
260 # # $a Magelang :$b Polbangtan Yogyakarta Magelang,$c 2025
300 # # $a 73 hlm : $b illustrasi ; $c 30 cm
520 # # $a Pakan adalah elemen krusial yang memiliki dampak signifikan terhadap performa ayam, yang mencakup perkembangan, efisiensi pemberian pakan serta kesehatannya. Daun sirih (piper betle linn) menjadi salah satu bahan alami yang berpotensi dalam meningkatkan performa ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh serta level pemberian jus daun sirih yang tepat sebagai imbuhan pakan pada ayam Lohmann Brown terhadap performa produksi dan kualitas telur tetas hasil inseminasi buatan. Penelitian ini dilakukan selama 8 minggu. Bahan yang digunakan dalam penelitian meliputi 80 ekor ayam betina petelur, 6 ekor ayam Bangkok pejantan, dan jus daun sirih hijau. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan 5 kali ulangan dengan masing-masing perlakuan terdiri dari 20 ekor ayam petelur. Perlakuan terdiri atas P0 (pakan komersial tanpa penambahan jus daun sirih), P1 (pakan komersial + penambahan jus daun sirih 10 ml), P2 (pakan komersial + jus daun sirih 12,5 ml) dan P3 (Pakan komersial + jus daun sirih 15 ml). Metode analisis data yang digunakan yaitu Analysis of Variance (ANOVA). Jika hasil uji menunjukkan adanya perbedaan dari setiap perlakuan yang signifikan maka selanjutnya dilanjutkan Uji Duncan's Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian ini diketahui bahwa penambahan jus daun sirih hijau berpengaruh sangat signifikan (P<0,01) terhadap variabel produksi telur pada perlakuan P1 (10 ml) dan berpengaruh signifikan (P<0,05) pada variabel berat telur tetas pada perlakuan P3 (15 ml), namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap variabel fertilitas dan daya tetas.
650 # 4 $a Ayam Lohmann Brown
650 # 4 $a Penetasan
990 # # $a 1132/YoMa/TA/H/2025
Content Unduh katalog