Cite This        Tampung        Export Record
Judul Perubahan perilaku peternak dalam penyuluhan tentang peman faatan konsentrat berbasis tepung daun lamtoro (Leucaena Leu cocephala) untuk sapi potong dengan metode demonstrasi cara / POLBANGTAN MALANG
Pengarang Buu yakobus ferdianus
Syamsuddin achmad
Sadlikah
Penerbitan Malang : Polbangtan Malang, 2022
Subjek PPKH Perilaku
Abstrak Salah satu permasalahan pemenuhan kebutuhan pakan di tingkat peternak adalah belum memperhatikan kualitas pakan yang diberikan. Hal ini disebabkan oleh sistem pemeliharaan yang masih tradisional dan beranggapan mahalnya harga konsentrat. Salah satu alternatif bahan konsentrat yang tersedia di lapangan, mudah didapat dan murah adalah lamtoro. Lamtoro mengandung protein kasar yang tinggi (PK: 22-36,8%) sehingga bisa menunjang kebutuhan nutrisi ternak sapi. Daun lamtoro diolah dan dikombinasi dengan bahan lain yang akan dijadikan pakan konsentrat. Pakan ternak yang baik adalah yang memiliki kandungan nutrien yang seimbang. Pakan merupakan elemen penting dalam usaha peternakan karena hampir 70% biaya dikeluarkan untuk pakan. Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengetahui palatabilitas penggunaan konsentrat berbasis tepung daun lamtoro untuk sapi potong, 2) Mengetahui karakteristik peternak di Kelompok Tani Sumber Makmur 3) Menyusun rancangan penyuluhan tentang penggunaan konsentrat berbasis tepung daun lamtoro d
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai
Lokasi Akses Online Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
L.311/22216/HD RES 22216 BUU p Baca di tempat Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang - Ruang Koleksi Referensi 2 (Lantai 4) Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000016773
005 20230111033834
007 ta
008 230111################|##########|#|##
035 # # $a 0010-0123000076
082 # # $a RES 22216
084 # # $a RES 22216 BUU p
100 1 # $a Buu yakobus ferdianus
245 1 # $a Perubahan perilaku peternak dalam penyuluhan tentang peman faatan konsentrat berbasis tepung daun lamtoro (Leucaena Leu cocephala) untuk sapi potong dengan metode demonstrasi cara /$c POLBANGTAN MALANG
260 # # $a Malang :$b Polbangtan Malang,$c 2022
520 # # $a Salah satu permasalahan pemenuhan kebutuhan pakan di tingkat peternak adalah belum memperhatikan kualitas pakan yang diberikan. Hal ini disebabkan oleh sistem pemeliharaan yang masih tradisional dan beranggapan mahalnya harga konsentrat. Salah satu alternatif bahan konsentrat yang tersedia di lapangan, mudah didapat dan murah adalah lamtoro. Lamtoro mengandung protein kasar yang tinggi (PK: 22-36,8%) sehingga bisa menunjang kebutuhan nutrisi ternak sapi. Daun lamtoro diolah dan dikombinasi dengan bahan lain yang akan dijadikan pakan konsentrat. Pakan ternak yang baik adalah yang memiliki kandungan nutrien yang seimbang. Pakan merupakan elemen penting dalam usaha peternakan karena hampir 70% biaya dikeluarkan untuk pakan. Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengetahui palatabilitas penggunaan konsentrat berbasis tepung daun lamtoro untuk sapi potong, 2) Mengetahui karakteristik peternak di Kelompok Tani Sumber Makmur 3) Menyusun rancangan penyuluhan tentang penggunaan konsentrat berbasis tepung daun lamtoro di Kelompok Tani Sumber Makmur dan 4) Untuk mengetahui perubahan perilaku (pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan dan keterampilan) Metode pelaksanaan Tugas Akhir yaitu metode penelitian tindakan (PAR). Participatory Action Research didasarkan kepada asumsi bahwa penelitian harus dihubungkan dengan agenda perubahan dalam masyarakat. Penelitian tindakan dilakukan tidak hanya untuk memperoleh kebenaran semata namun juga menciptakan kondisi yang diharapkan. Analisis data dilakukan dengan analisis data deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian yaitu di Desa Sidoluhur Kecamatan Lawang Kabupaten Malang. Hasil dari peneltian ini adalah 1) Setelah dilakukan uji palatabilitas konsumsi konsentrat berbasis tepung daun lamtoro dari hari pertama sampai hari ke – 8 cenderung mengalami peningkatan yaitu 1.5 kg pada hari ke 8. 2) Kondisi di Kelompok Tani Sumber Makmur berjumlah 25 orang peternak dengan sumber daya manusia (SDM) yang dimilki anggota kelompok yaitu sebanyak 13 orang atau 52% berada dalam usia produktif, 84% berpendidikan SD, jumlah ternak dengan interval 2 – 5 ekor yaitu 64% dan lama beternak (4-6 tahun) 60% dan tergolong sedang. 3) Rancangan penyuluhan dengan materi pembuatan konsentrat berbasis tepung daun lamtoro, dengan metode demonstrasi cara dan diskusi, media leaflet. 4) Evaluasi hasil penyuluhan didapatkan tingkat pengetahuan sebesar 64% (Pre test) pada dimensi menganalisis, 86% (Post test) pada dimensi menciptakan dan tingkat keterampilan sebesar 60% (Pre test) pada dimensi presisi, 82% (Post test) pada dimensi naturalisasi. Kata Kunci: Perilaku, Ternak Sapi Potong, Lamtoro, Konsentrat, Penyuluh
650 # 4 $a PPKH Perilaku
700 1 # $a Sadlikah
700 1 # $a Syamsuddin achmad
856 # # $a Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang
990 # # $a L.311/22216/HD
Content Unduh katalog
 
Karya Terkait :
Peran penyuluh pertanian lapangan (PPL) dalam pengembangan kelompok tani di Kecamatan Karang Baru kabupaten Aceh Tamiang / POLBANGTAN MALANG Sikap peternak terhadap pemanfaatan limbah biogas sebagai media budidaya cacing tanah / POLBANGTAN MALANG Introduksi fermentasi batang pisang dan daun lamtoro dengan menggunakan EM4 sebagai pakan ternak babi di desa Linggang Jelmuq Kec. Tering Kab. Kutai Barat / POLBANGTAN MALANG Inovasi pembuatan pupuk organik cair dari cangkang telur menggu nakan MOL di Kelompok Tani Kasurejo desa Gunung Sari Kecamatan Beji Kabupaten Pasuruan / POLBANGTAN MALANG Pelaksanaan recording ternak sapi perah di kelompok tani Mekar Asri desa Kemiri Kecamatan Jabung Kabupaten Malang / POLBANGTAN MALANG Show More