Cite This        Tampung        Export Record
Judul Rancangan penyuluhan formulasi ransum entok (Cairina Moschata) dengan menggunakan dedak padi dan jagung giling terfermentasi EM4 di kelompok ternak Nggaro Rato Jaya kelurahan Rite Kec. Raba Kota Bima / POLBANGTAN MALANG
Pengarang Magfiroh Yasmin
Foekh Benyamin
Sadlikah
Penerbitan Malang : Polbangtan Malang, 2022
Subjek PPKH penyuluhan
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui kandungan nutrisi dari dedak padi dan jagung giling terfermentasi dengan dedak padi dan jagung giling tanpa fermentasi. (2) Mengetahui penyusun ransum entok dengan penggunaan dedak padi dan jagung giling terfermentasi dengan EM4. (3) Mengetahui penggunaan dedak padi dan jagung giling terfermentasi EM4 terhadap biaya pakan. (4) Mengetahui rancangan penyuluhan tentang peningkatan pengetahuan mengenai pembuatan fermentasi dedak padi dan jagung giling sebagai pakan entok. Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Kuantitatif. Kajian teknis membandingkan dedak padi dan jagung giling terfermentasi dengan EM4 dengan dedak padi dan jagung giling tanpa fermentasi. Hasil analisis kajian teknis penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji proksimat diketahui bahwa terdapat perubahan nyata penambahan EM4 terhadap kandungan protein kasar (PK) ,serat kasar (SK), Lemak, Air dan Abu dedak padi dan jagung giling. Adapun hasil dari uji proksim
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai
Lokasi Akses Online Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
L.311/22217/HD RES 22217 MAG r Baca di tempat Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang - Ruang Koleksi Referensi 2 (Lantai 4) Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000016774
005 20230111034230
007 ta
008 230111################|##########|#|##
035 # # $a 0010-0123000077
082 # # $a RES 22217
084 # # $a RES 22217 MAG r
100 1 # $a Magfiroh Yasmin
245 1 # $a Rancangan penyuluhan formulasi ransum entok (Cairina Moschata) dengan menggunakan dedak padi dan jagung giling terfermentasi EM4 di kelompok ternak Nggaro Rato Jaya kelurahan Rite Kec. Raba Kota Bima /$c POLBANGTAN MALANG
260 # # $a Malang :$b Polbangtan Malang,$c 2022
520 # # $a Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui kandungan nutrisi dari dedak padi dan jagung giling terfermentasi dengan dedak padi dan jagung giling tanpa fermentasi. (2) Mengetahui penyusun ransum entok dengan penggunaan dedak padi dan jagung giling terfermentasi dengan EM4. (3) Mengetahui penggunaan dedak padi dan jagung giling terfermentasi EM4 terhadap biaya pakan. (4) Mengetahui rancangan penyuluhan tentang peningkatan pengetahuan mengenai pembuatan fermentasi dedak padi dan jagung giling sebagai pakan entok. Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Kuantitatif. Kajian teknis membandingkan dedak padi dan jagung giling terfermentasi dengan EM4 dengan dedak padi dan jagung giling tanpa fermentasi. Hasil analisis kajian teknis penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji proksimat diketahui bahwa terdapat perubahan nyata penambahan EM4 terhadap kandungan protein kasar (PK) ,serat kasar (SK), Lemak, Air dan Abu dedak padi dan jagung giling. Adapun hasil dari uji proksimat dedak padi terfermentasi yaitu: Protein Kasar (7,21), Serat Kasar (17,69), Lemak (2,98), Air (33,30), dan Abu (11,53) sedangkan hasil uji proksimat jagung giling terfermentasi yaitu: Protein Kasar (11,10), Serat Kasar (0,77), Lemak (2,82), Air (10,74) dan Abu (0,66). Penyusunan ransum entok dilakukan menggunakan metode pearson square 4 bahan pakan dngan komposisi yaitu tepung ikan (6,9%), bungkil kedelai (10,4%), dedak padi fermentasi (37,2 %), dan jagung giling terfermentasi (45,5 %). Rancangan penyuluhan terdiri dari beberapa aspek yaitu tujuan penyuluhan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan peternak mengenai pembuatan fermentasi dedak padi dan jagung giling menggunakan EM4 sebagai pakan entok, Sasaran penyuluhan adalah 14 orang peternak entok yang aktif, materi penyuluhan yaitu tentang pembuatan fermentasi dedak padi dan jagung giling menggunakan EM4, metode penyuluhan yang digunakan adalah ceramah dan diskusi kelompok, media penyuluhan yang digunakan adalah videou tutorial dan leaflet. Hasil penyuluhan yaitu pada evaluasi awal aspek pengetahuan menunjukan bahwa tingkat pengetahuan sasaran sebelum dilakukannya penyuluhan berada pada tingkat mengetahui (C1). Hasil evaluasi akhir penyuluhan menunjukkan bahwa setelah dilakukannya kegiatan penyuluhan responden berada ditingkat analisis (C4) Artinya responden setelah dilakukannya kegiatan penyuluhan sudah mampu untuk menguraikan materi yang disampaikan pada saat kegiatan penyuluhan menjadi bagian bagian yang lebih jelas. Kata Kunci: Pembuatan, Fermentasi, Dedak Padi, Jagung Giling, EM4, Entok
650 # 4 $a PPKH penyuluhan
700 1 # $a Foekh Benyamin
700 1 # $a Sadlikah
856 # # $a Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang
990 # # $a L.311/22217/HD
Content Unduh katalog
 
Karya Terkait :
Pembuatan pupuk bokashi dari limbah kotoran ternak sapi perah di Kelompok Ternak Sumber Asri desa Slamparejo Kecamatan Jabung Kabupaten Malang / POLBANGTAN MALANG Pendampingan pembuatan kandang kambing model portabel di kelompok bina asri desa Sukolilo kecamatan Jabung kabupaten Malang / POLBANGTAN MALANG Peran penyuluh pertanian lapangan (PPL) dalam pengembangan kelompok tani di Kecamatan Karang Baru kabupaten Aceh Tamiang / POLBANGTAN MALANG Rancangan penyuluhan pembuatan pupuk olahan (bokashi) dari kotoran sapi potong dengan menggunakan bioaktivator EM4 di kelompok tani Sumber Makmur desa Ketindan Kec. Lawang Kab. Malang / POLBANGTAN MALANG Tingkat partisipasi anggota kelompok peternak sapi perah dalam mengikuti kegiatan kelompok di Kecamatan Jabung Kabupaten Malang / POLBANGTAN MALANG Show More