
Judul | Penerapan good milking practise (GMIP) pada sapi perah laktasi di kota Batu, Indonesia / POLBANGTAN MALANG |
Pengarang | Wahyudi lutfiah putri Kristanti Novita dewi Sadlikah |
Penerbitan | Malang : Polbangtan Malang, 2022 |
Subjek | PPKH GMP Sapi Perah |
Abstrak | Sapi perah merupakan salah satu ternak ruminansia besar yang dikembangkan secara khusus karena kemampuannya dalam menghasilkan susu dalam jumlah besar. Permasalahan yang masih umum terjadi pada peternakan rakyat adalah aspek pemerahan yang belum diterapkan dengan baik. Tindakan yang harus dilakukan untuk mengurangi kerugian yang diakibatkan oleh rendahnya kualitas susu adalah dengan adanya perbaikan terhadap Good Milking Practice (GMiP). Tujuan Pelaksanaan kajian adalah: (1) Mengetahui penerapan Good Milking Practice (GMiP) pada sapi perah di Desa Gunungsari Kecamatan Bumiaji Kota Batu. (2) Mengetahui pengaruh Good Milking Practice (GMiP) terhadap kualitas susu di Desa Gunungsari Kecamatan Bumiaji Kota Batu. (3) Mengetahui rancangan penyuluhan tentang Good Milking Practice (GMiP) pada kualitas susu di Desa Gunungsari Kecamatan Bumiaji Kota Batu. (4) Menganalisis motivasi peternak Desa Gunungsari setelah dilakukannya penyuluhan tentang penerapan Good Milking Practice (GMiP) untuk meningkatkan ku |
Bahasa | Tidak tersedia |
Bentuk Karya | Bukan fiksi atau tidak didefinisikan |
Target Pembaca | Tidak diketahui / tidak ditentukan |
Lokasi Akses Online | Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
L.311/22199/HD | RES 22199 WAH p | Baca di tempat | Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang - Ruang Koleksi Referensi 2 (Lantai 4) | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000016750 | ||
005 | 20230111115333 | ||
007 | ta | ||
008 | 230111###########################0###### | ||
035 | # | # | $a 0010-0123000053 |
082 | # | # | $a RES 22199 |
084 | # | # | $a RES 22199 WAH p |
100 | 1 | # | $a Wahyudi lutfiah putri |
245 | 1 | # | $a Penerapan good milking practise (GMIP) pada sapi perah laktasi di kota Batu, Indonesia /$c POLBANGTAN MALANG |
260 | # | # | $a Malang :$b Polbangtan Malang,$c 2022 |
520 | # | # | $a Sapi perah merupakan salah satu ternak ruminansia besar yang dikembangkan secara khusus karena kemampuannya dalam menghasilkan susu dalam jumlah besar. Permasalahan yang masih umum terjadi pada peternakan rakyat adalah aspek pemerahan yang belum diterapkan dengan baik. Tindakan yang harus dilakukan untuk mengurangi kerugian yang diakibatkan oleh rendahnya kualitas susu adalah dengan adanya perbaikan terhadap Good Milking Practice (GMiP). Tujuan Pelaksanaan kajian adalah: (1) Mengetahui penerapan Good Milking Practice (GMiP) pada sapi perah di Desa Gunungsari Kecamatan Bumiaji Kota Batu. (2) Mengetahui pengaruh Good Milking Practice (GMiP) terhadap kualitas susu di Desa Gunungsari Kecamatan Bumiaji Kota Batu. (3) Mengetahui rancangan penyuluhan tentang Good Milking Practice (GMiP) pada kualitas susu di Desa Gunungsari Kecamatan Bumiaji Kota Batu. (4) Menganalisis motivasi peternak Desa Gunungsari setelah dilakukannya penyuluhan tentang penerapan Good Milking Practice (GMiP) untuk meningkatkan kualitas susu. Pelaksanaan kajian dilakukan di Desa Gunungsari, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Dengan waktu kajian selama 3 bulan terhitung sejak bulan januari hingga Maret 2022. Menggunakan metode survey dalam melakukan penelitian, sedangkan analisis data yang digunakan diskriptif kuantitatiif mengunakan regresi linier berganda, melibatkan 34 peternak sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil yang didapatkan pencapaian GMiP di peternakan Desa Gunungsari mendapatkan kategori kurang baik dengan nilai 1.247 dan persentase pencapaian 46%. Hasil sampel susu segar memilki jumlah total kuman TPC sesuai dengan SNI sebanyak 4 peternak yaitu 1 x 106 cfu/ml, standar KUD Batu sebanyak 15 peternak yaitu < 2 x 106 cfu/ml dan belum sesuai standar sebanyak 15 peternak yaitu > 2 x 106. Data dianalisis menggunakan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap TPC. Sebelum pemerahan (0,00 < 0,05), Saat pemerahan (0,01 < 0,05), dan setelah pemerahan (0,04 < 0,05). Kesimpulan menunjukkan bahwa keseluruhan variabel dalam penerapan GMiP memiliki pengaruh terhadap total kuman TPC. Adanya pengaruh dari seluruh variabel Good Milking Practice (GMiP) terhadap Total Plate Count (TPC). Dengan menerapkan menejemen pemerahan sesuai prosedur GMiP diharapkan dapat memperbaiki bakteri TPC sehingga dapat memperbaiki pendapatan peternak. Sehingga ditetapkan materi penyuluhan mengenai prosedur pemerahan pada sapi perah sesuai dengan pedoman GMiP, sebagai materi penyuluhan kepada peternak sapi perah. Tujuan penyuluhan yang dilakukan yaitu untuk mengetahui motivasi peternak sapi perah terhadap prosedur pemerahan pada sapi perah sesuai dengan pedoman GMiP. Hasil evaluasi yang dilakukan menunjukkan bahwa motivasi responden sebesar 2.323 dengan persentase 60,4%. |
650 | # | 4 | $a PPKH GMP Sapi Perah |
700 | 1 | # | $a Kristanti Novita dewi |
700 | 1 | # | $a Sadlikah |
856 | # | # | $a Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang |
990 | # | # | $a L.311/22199/HD |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :