
Judul | Penyuluhan tentang pemanfaatan batang pisang sebagai pakan ternak sapi potong di kelompok tani Sumber Makmur desa Sidoluhur Kecamatan Lawang / POLBANGTAN MALANG |
Pengarang | Maring Gerson Dopong Sadlikah Utami Kartika Budi |
Penerbitan | Malang : Polbangtan Malang, 2022 |
Subjek | PPKH Penyuluhan |
Abstrak | Ketersediaan pakan merupakan salah satu masalah yang sering dihadapi dalam usaha peternakan karena pakan berfungsi untuk memenuhi kebutuhan ternak baik untuk hidup pokok, pertumbuhan, reproduksi dan produksi, sehingga ketersediaan dalam jumlah yang cukup baik kuantitas maupun dari segi kualitas. Ketersediaan pakan di daerah tropis secara umum sangat bergantung pada musim sehingg pada musim kemarau diperlukan pakan tambahan untuk memperbaiki kualitas dan produktivitas. Salah satu cara mengatasi masalah ketersediaan pakan adalah dengan penggunaan bahan pakan alternatif. Penggunaan limbah tanaman saat ini merupakan salah satu solusi yang dapat dijadikan sebagai bahan pakan pengganti rumput atau hijauan bagi ternak pada saat musim kemarau. Bahan pakan alternatif yang dipilih harus ketersediaanya secara terus-menerus, harganya murah, tidak mengganggu proses metabolisme ternak dan yang terutama tidak bersaing dengan manusia. Salah satunya adalah batang pisang yang merupakan limbah tanaman pisang yang biasanya ha |
Bentuk Karya | Tidak ada kode yang sesuai |
Target Pembaca | Tidak ada kode yang sesuai |
Lokasi Akses Online | Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
L.311/22196/HD | RES 22196 MAR p | Baca di tempat | Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang - Ruang Koleksi Referensi 2 (Lantai 4) | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000016742 | ||
005 | 20230111105350 | ||
007 | ta | ||
008 | 230111################|##########|#|## | ||
035 | # | # | $a 0010-0123000045 |
082 | # | # | $a RES 22196 |
084 | # | # | $a RES 22196 MAR p |
100 | 1 | # | $a Maring Gerson Dopong |
245 | 1 | # | $a Penyuluhan tentang pemanfaatan batang pisang sebagai pakan ternak sapi potong di kelompok tani Sumber Makmur desa Sidoluhur Kecamatan Lawang /$c POLBANGTAN MALANG |
260 | # | # | $a Malang :$b Polbangtan Malang,$c 2022 |
520 | # | # | $a Ketersediaan pakan merupakan salah satu masalah yang sering dihadapi dalam usaha peternakan karena pakan berfungsi untuk memenuhi kebutuhan ternak baik untuk hidup pokok, pertumbuhan, reproduksi dan produksi, sehingga ketersediaan dalam jumlah yang cukup baik kuantitas maupun dari segi kualitas. Ketersediaan pakan di daerah tropis secara umum sangat bergantung pada musim sehingg pada musim kemarau diperlukan pakan tambahan untuk memperbaiki kualitas dan produktivitas. Salah satu cara mengatasi masalah ketersediaan pakan adalah dengan penggunaan bahan pakan alternatif. Penggunaan limbah tanaman saat ini merupakan salah satu solusi yang dapat dijadikan sebagai bahan pakan pengganti rumput atau hijauan bagi ternak pada saat musim kemarau. Bahan pakan alternatif yang dipilih harus ketersediaanya secara terus-menerus, harganya murah, tidak mengganggu proses metabolisme ternak dan yang terutama tidak bersaing dengan manusia. Salah satunya adalah batang pisang yang merupakan limbah tanaman pisang yang biasanya hanya dibiarkan atau dibuang setelah pisang dipanen. Kajian ini bertujuan untuk : 1). Mengetahui karakteristik sasaran tentang pemanfaatan batang pisang sebagai pakan ternak sapi potong di Kelompok Tani Sumber Makmur Desa Sidoluhur Kecamatan Lawang. 2). Untuk menyusun rancangan penyuluhan pemanfaatan batang pisang sebagai pakan ternak sapi potong di Kelompok Tani Sumber Makmur Desa Sidoluhur Kecamatan Lawang. 3). Untuk mengevaluasi pengetahuan Peternak tentang pemanfaatan batang pisang sebagai pakan ternak sapi potong di Kelompok Tani Sumber Makmur Desa Sidoluhur Kecamatan Lawang. Kajian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, Metode Penyuluhan yang dugunakan adalah Ceramah, Diskusi dan Demonstrasi Cara dengan menggunakan Media Leaflet dan bahan sesungguhnya. Anggota Kelompok yang hadir berjumlah 20 Orang dari 37 anggota kelompok atau 54,05%. Kajian dilaksanakan pada bulan Maret sampai Juni 2022 Hasil evaluasi penyuluhan dilakukan dengan cara penyebaran kosioner sebelum dilakukan Penyuluhan (pree - test) dan setelah Penyuluhan (Post - test) menunjukan peningkatan pengetahuan petani tentang Pemanfaatan Batang Pisang sebagai Pakan Ternak Sapi Potong dengan menggunakan analisis kuadran memberikan perbedaan rata-rata pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan adalah 59,75% “ kategori “Sedang†dan Post-Test 79,75% “ kategori “Tinggiâ€. Kata Kunci: Pakan Ternak, Batang Pisang, Pengetahuan Petani |
650 | # | 4 | $a PPKH Penyuluhan |
700 | 1 | # | $a Sadlikah |
700 | 1 | # | $a Utami Kartika Budi |
856 | # | # | $a Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang |
990 | # | # | $a L.311/22196/HD |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :