Cite This        Tampung        Export Record
Judul Rancangan penyuluhan tentang pembuatan fermentasi limbah jagung sebagai pakan sapi potong pada kelompok ternak sopo karoa di desa Boak kec. Unter Iwes kab. Sumbawa Prov. NTB / POLBANGTAN MALANG
Pengarang Mansyur
Isyunani
Syamsuddin Achmad
Penerbitan Malang : Polbangtan Malang, 2022
Subjek PPKH Penyuluhan Fermentansi
Abstrak Pakan adalah kebutuhan mutlak yang harus diperhatikan dalam pemeliharaan ternak ruminansia yaitu sapi, kerbau, kambing dan domba. Namun kertersedian pakan selalu menjadi kendala terutama di saat musim kemarau, pakan merupakan hijauan yang sulit didapatkan, yang ada sisa – sisa tanaman berupa jerami. Salah satu diantaranya adalah sisa jerami jagung yang menjadi potensi besar sebagai sumber pakan,hanya saja kualitas yang rendah. Untuk meningkatkan kualitas dan manfaat jerami jagung maka diperlukan teknologi yang muda dan sederhana yang dilakukan oleh petani untuk meningkatkan kualitas jerami jagung dengan teknologi fermentasi. Fermentasi adalah cara perbaikan mutu pakan melalui pemberian MOL bonggol pisang. Tujuan pelaksanaan Tugas Akhir ini adalah sebagai berikut: 1). Bagaimana pembuatan fermentasi limbah jagung sebagai pakan sapi potong menggunakan biostarter EM4 dan MOL bonggol pisang 2). Bagaimana menyusun rancangan penyuluhan pembuatan fe
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai
Lokasi Akses Online Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
L.311/22200/HD RES 22200 MAN r Baca di tempat Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang - Ruang Koleksi Referensi 2 (Lantai 4) Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000016751
005 20230111121359
007 ta
008 230111################|##########|#|##
035 # # $a 0010-0123000054
082 # # $a RES 22200
084 # # $a RES 22200 MAN r
100 1 # $a Mansyur
245 1 # $a Rancangan penyuluhan tentang pembuatan fermentasi limbah jagung sebagai pakan sapi potong pada kelompok ternak sopo karoa di desa Boak kec. Unter Iwes kab. Sumbawa Prov. NTB /$c POLBANGTAN MALANG
260 # # $a Malang :$b Polbangtan Malang,$c 2022
520 # # $a Pakan adalah kebutuhan mutlak yang harus diperhatikan dalam pemeliharaan ternak ruminansia yaitu sapi, kerbau, kambing dan domba. Namun kertersedian pakan selalu menjadi kendala terutama di saat musim kemarau, pakan merupakan hijauan yang sulit didapatkan, yang ada sisa – sisa tanaman berupa jerami. Salah satu diantaranya adalah sisa jerami jagung yang menjadi potensi besar sebagai sumber pakan,hanya saja kualitas yang rendah. Untuk meningkatkan kualitas dan manfaat jerami jagung maka diperlukan teknologi yang muda dan sederhana yang dilakukan oleh petani untuk meningkatkan kualitas jerami jagung dengan teknologi fermentasi. Fermentasi adalah cara perbaikan mutu pakan melalui pemberian MOL bonggol pisang. Tujuan pelaksanaan Tugas Akhir ini adalah sebagai berikut: 1). Bagaimana pembuatan fermentasi limbah jagung sebagai pakan sapi potong menggunakan biostarter EM4 dan MOL bonggol pisang 2). Bagaimana menyusun rancangan penyuluhan pembuatan fermentasi limbah jagung sebagai pakan sapi potong pada Kelompok Ternak Sopo Karoa di Desa Boak Kecamatan Unter Iwes Sumbawa Nusa Tenggara Barat? 3). Bagaimana analisis rancangan penyuluhan pembuatan fermentasi limbah jagung sebagai pakan sapi potong pada Kelompok Ternak Sopo Karoa di Desa Boak Kecamatan Unter Iwes Sumbawa Nusa Tenggara Barat? Pelaksanaan kajian dilakukan di Desa Boak, Kecamatan Unter Iwes, Kabupaten Sumbawa. Dengan waktu kajian Februari – April 2022. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif, anggota Kelompok ternak Sopo Karoa sebanyak 20 orang sebagai responden. Cara pembuatan fermentasi limbah jagung sebagai pakan sapi potong di Kelompok Ternak Sopo Karoa Desa Boak Kecamatan Unter Iwes Kabupaten Sumbawa adalah sebagai berikut. Limbah Jerami Jagung kering yang terdiri dari batang, daun, tongkol dan kulit jagung kemudian di cacah, di larutkan MOL bonggol pisang, gula merah, urea ke dalam air, dipercikkan larutan hingga semua jerami merata, masukan ke dalam drum dan ditutup rapat dengan baik hingga proses fermentasi berlangsung sampai 21 Hari. Indikator fermentasi yang baik ditandai dengan warna cokelat kekuningan, Bau keaasaman, dan tekstur yang halus. Hasil penelitian Rancangan Penyuluhan Tentang Pembuatan Fermentasi Limbah Jagung Sebagai Pakan Sapi Potong Pada Kelompok Ternak Sopo Karoa Di Desa Boak Kecamatan Unter Iwes tingkat pengetahuan 82% kategori mengevaluasi dan tingkat keterampilan 71% kategori mengartikulasi. Materi yang telah diberikan pada sasaran, serta media, dan metode yang telah ditetapkan berdasarkan matrik penetapan media, dan metode penyuluhan.
650 # 4 $a PPKH Penyuluhan Fermentansi
700 1 # $a Isyunani
700 1 # $a Syamsuddin Achmad
856 # # $a Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang
990 # # $a L.311/22200/HD
Content Unduh katalog