Cite This        Tampung        Export Record
Judul Pengaruh Pemberian Tepung Kunyit ( Curcuma Domestica ) dan Jahe Merah ( Zingiber officinale ) sebagai Feed Supplement Terhadap Produksi, Kualitas Dan Fertilisasi Telur Ayam Lohman Brown / Wahyu Ardian
Pengarang Ardian, Wahyu
EDISI Prodi Produksi Ternak
Penerbitan Magelang : Polbangtan Yogyakarta Magelang,, 2025
Deskripsi Fisik 104 hlm :illustrasi ;30 cm
Subjek Penetasan
Jahe Merah ( Zingiber officinale )
Abstrak Ayam petelur memiliki produktivitas tinggi dalam menghasilkan telur dibandingkan ayam lokal. Penambahan suplemen alami kunyit dan jahe merah sebagai nutrisi tambahan untuk peningkatkan performa ayam petelur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kunyit (curcuma domestica) dan jahe merah (zingiber officinale) sebagai feed supplement terhadap produksi, kualitas dan fertilitas telur ayam Lohman Brown. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, masing – masing ulangan terdiri 4 ekor ayam. P0= (Kontrol), P1= tepung kunyit (0,25%) dan jahe merah (0,25%), P2= tepung kunyit (0,5%) dan jahe merah (0,5%), P3= tepung kunyit (1,5%) dan jahe merah (1,5%). Variabel penelitian meliputi: produksi telur, kualitas telur terdiri warna kuning telur, tebal kerabang, indeks putih telur, indeks kuning telur, haugh unit telur, dan fertilitas telur. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan Kruskal – Wallis. Pada ANOVA yang berpengaruh nyata di uji lanjut DMRT dan pad
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
030821174 R 636.0824 ARD p Baca di tempat Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Magelang Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000007116
005 20251002091659
007 ta
008 251002################|##########|#|##
035 # # $a 0010-1025000036
082 # # $a R 636.0824
084 # # $a R 636.0824 ARD p
100 1 # $a Ardian, Wahyu
245 1 # $a Pengaruh Pemberian Tepung Kunyit ( Curcuma Domestica ) dan Jahe Merah ( Zingiber officinale ) sebagai Feed Supplement Terhadap Produksi, Kualitas Dan Fertilisasi Telur Ayam Lohman Brown /$c Wahyu Ardian
250 # # $a Prodi Produksi Ternak
260 # # $a Magelang :$b Polbangtan Yogyakarta Magelang,,$c 2025
300 # # $a 104 hlm : $b illustrasi ; $c 30 cm
520 # # $a Ayam petelur memiliki produktivitas tinggi dalam menghasilkan telur dibandingkan ayam lokal. Penambahan suplemen alami kunyit dan jahe merah sebagai nutrisi tambahan untuk peningkatkan performa ayam petelur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kunyit (curcuma domestica) dan jahe merah (zingiber officinale) sebagai feed supplement terhadap produksi, kualitas dan fertilitas telur ayam Lohman Brown. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, masing – masing ulangan terdiri 4 ekor ayam. P0= (Kontrol), P1= tepung kunyit (0,25%) dan jahe merah (0,25%), P2= tepung kunyit (0,5%) dan jahe merah (0,5%), P3= tepung kunyit (1,5%) dan jahe merah (1,5%). Variabel penelitian meliputi: produksi telur, kualitas telur terdiri warna kuning telur, tebal kerabang, indeks putih telur, indeks kuning telur, haugh unit telur, dan fertilitas telur. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan Kruskal – Wallis. Pada ANOVA yang berpengaruh nyata di uji lanjut DMRT dan pada Kruskal – Wallis diuji lanjut dengan Uji Pairwise Comparisons. Pemberian tepung kunyit dan jahe merah berpengaruh nyata (P<0,05) pada variabel produksi telur, warna kuning telur, indeks kuning telur dan fertilitas, namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) pada variabel indeks putih dan haugh unit telur. Penelitian ini menunjukan bahwa tepung kunyit dan jahe merah berpotensi sebagai suplemen alami dapat mendukung performa reproduksi ayam petelur.
650 # 4 $a Jahe Merah ( Zingiber officinale )
650 # 4 $a Penetasan
990 # # $a 1163/YoMa/TA/H/2025
Content Unduh katalog