Cite This        Tampung        Export Record
Judul Penambahan air buah nanas fermentasi pada ayam joper terhadap kualitas karkas (kajian teknis dan analisis finansial) / POLBANGTAN MALANG
Pengarang Sari Zuliana Mukmin
Hendrawati Luki Amar
Sunaryono Joko gagung
Penerbitan Malang : Polbangtan Malang, 2022
Subjek Fermentasi Pakan
Abstrak Daging unggas merupakan sumber protein hewani yang baik, karena mengandung asam amino esensial yang lengkap dan dalam jumlah perbandingan yang seimbang. Namun daging ayam joper yang mirip dengan ayam kampung atau buras kualitas dagingnya terutama teksturnya agak alot dan keras tidak seperti halnya ayam broiler. Sehingga untuk mengatasi hal tersebut agar kualitas daging ayam joper agar teksturnya bisa lebih empuk dan tidak banyak mengandung lemak maka dengan teknologi fermentasi buah nanas akan memperbaiki kualitas daging ayam joper. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penambahan ekstrak buah nanas pada air minum terhadap kualitas karkas. Metode Penelitian diilakukan dengan metode kuantitatif eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada 3 perlakukan dengan 6 ulangan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis sidik ragam/ ANOVA dan diuji lanjut dengan Duncan. Dari hasil kajian yang dilakukan selama 2
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai
Lokasi Akses Online Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
L.311/22244/HD RES 22244 SAR p Baca di tempat Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang - Ruang Koleksi Referensi 2 (Lantai 4) Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000016796
005 20230112083450
007 ta
008 230112################|##########|#|##
035 # # $a 0010-0123000099
082 # # $a RES 22244
084 # # $a RES 22244 SAR p
100 1 # $a Sari Zuliana Mukmin
245 1 # $a Penambahan air buah nanas fermentasi pada ayam joper terhadap kualitas karkas (kajian teknis dan analisis finansial) /$c POLBANGTAN MALANG
260 # # $a Malang :$b Polbangtan Malang,$c 2022
520 # # $a Daging unggas merupakan sumber protein hewani yang baik, karena mengandung asam amino esensial yang lengkap dan dalam jumlah perbandingan yang seimbang. Namun daging ayam joper yang mirip dengan ayam kampung atau buras kualitas dagingnya terutama teksturnya agak alot dan keras tidak seperti halnya ayam broiler. Sehingga untuk mengatasi hal tersebut agar kualitas daging ayam joper agar teksturnya bisa lebih empuk dan tidak banyak mengandung lemak maka dengan teknologi fermentasi buah nanas akan memperbaiki kualitas daging ayam joper. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penambahan ekstrak buah nanas pada air minum terhadap kualitas karkas. Metode Penelitian diilakukan dengan metode kuantitatif eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada 3 perlakukan dengan 6 ulangan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis sidik ragam/ ANOVA dan diuji lanjut dengan Duncan. Dari hasil kajian yang dilakukan selama 2 bulan penambahan ekstrak buah nanas fermentasi pada air minum dan pakan memberikan hasil yang baik terhadap uji organoleptik karkas pada uji tekstur, warna dan aroma serta persentase karkas. Dapat diketahui bahwa setelah dilakukan uji lanjut melalui uji Duncan hasil menunjukkan P0 dengan P1 berbeda nyata, hasil P1 dengan P2 berbeda nyata. Hal ini menandakan perlakuan P2 yang menggunakan penambahan ektrak buah nanas pada air minum dan pakan memberikan respon yang lebih baik terhadap kualitas karkas. Sedangkan rata-rata presentase kualitas karkas yang diperoleh berkisar 84.95% sampai dengan 84,98%. Hal ini bahwa semakin meningkat berat ayam yang dipotong, maka semakain tinggi pula persentase karkas yang dihasilkan.
650 # 4 $a Fermentasi Pakan
700 1 # $a Hendrawati Luki Amar
700 1 # $a Sunaryono Joko gagung
856 # # $a Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang
990 # # $a L.311/22244/HD
Content Unduh katalog