
Judul | Adopsi inovasi pembuatan pakan fermentasi pelepah daun kelapa sawit di desa air tenang kecamatan Karang Baru kabupaten Aceh Tamiang / POLBANGTAN MALANG |
Pengarang | Maulidani Uli Kristanti Novita Dewi Hendrawati Luki amar |
Penerbitan | Malang : Polbangtan Malang, 2022 |
Subjek | PPKH Fermentasi pakan |
Abstrak | Pelepah daun kelapa sawit di Kabupaten Aceh Tamiang belum dimanfaatkan oleh peternak padahal potensinya sangat melimpah. Hal ini disebabkan masyarakat dan peternak belum mengenal manfaat pelepah daun kelapa sawit dapat dijadikan untuk pakan ternak. Tujuan penelitian ini yaitu: (1) Dapat mengetahui tingkat adopsi peternak tentang inovasi pembuatan pakan fermentasi pelepah daun kelapa sawit. (2) Apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat adopsi inovasi pembuatan pakan pelepah daun kelapa sawit sebagai pakan ternak. (3) Dapat menyusun rancangan penyuluhan tentang adopsi inovasi pembuatan pakan fermentasi pelepah daun kelapa sawit. (4) Dapat mengetahui hasil evaluasi tentang adopsi inovasi pembuatan pakan fermentasi pelepah daun kelapa sawit dan desain penyuluhan Desa Air Tenang Kecamatan Karang Baru Kabupaten Aceh Tamiang. Kajian ini dilaksanakan dari bulan maret sampai dengan April 2022. Pelaksanaan penyuluhan akan dilakukan tanggal 20 April- 27 April 2022. Penelitian ini menggunakan penelit |
Bentuk Karya | Tidak ada kode yang sesuai |
Target Pembaca | Tidak ada kode yang sesuai |
Lokasi Akses Online | Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
L.311/22215/HD | RES 22215 MAU a | Baca di tempat | Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang - Ruang Koleksi Referensi 2 (Lantai 4) | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000016772 | ||
005 | 20230111033406 | ||
007 | ta | ||
008 | 230111################|##########|#|## | ||
035 | # | # | $a 0010-0123000075 |
082 | # | # | $a RES 22215 |
084 | # | # | $a RES 22215 MAU a |
100 | 1 | # | $a Maulidani Uli |
245 | 1 | # | $a Adopsi inovasi pembuatan pakan fermentasi pelepah daun kelapa sawit di desa air tenang kecamatan Karang Baru kabupaten Aceh Tamiang /$c POLBANGTAN MALANG |
260 | # | # | $a Malang :$b Polbangtan Malang,$c 2022 |
520 | # | # | $a Pelepah daun kelapa sawit di Kabupaten Aceh Tamiang belum dimanfaatkan oleh peternak padahal potensinya sangat melimpah. Hal ini disebabkan masyarakat dan peternak belum mengenal manfaat pelepah daun kelapa sawit dapat dijadikan untuk pakan ternak. Tujuan penelitian ini yaitu: (1) Dapat mengetahui tingkat adopsi peternak tentang inovasi pembuatan pakan fermentasi pelepah daun kelapa sawit. (2) Apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat adopsi inovasi pembuatan pakan pelepah daun kelapa sawit sebagai pakan ternak. (3) Dapat menyusun rancangan penyuluhan tentang adopsi inovasi pembuatan pakan fermentasi pelepah daun kelapa sawit. (4) Dapat mengetahui hasil evaluasi tentang adopsi inovasi pembuatan pakan fermentasi pelepah daun kelapa sawit dan desain penyuluhan Desa Air Tenang Kecamatan Karang Baru Kabupaten Aceh Tamiang. Kajian ini dilaksanakan dari bulan maret sampai dengan April 2022. Pelaksanaan penyuluhan akan dilakukan tanggal 20 April- 27 April 2022. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Dengan responden sebanyak 30 Peternak. Dari hasil penelitian ini dilihat bahwa dasar penyusunan rancangan penyuluhan tingkat adopsi diperoleh ketika uji validitas dan reliabilitas hasil pengukuran dikategorikan tinggi pada tahap adopsi yaitu 56,7%. Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat adopsi inovasi pembuatan pakan fermentasi pelepah daun kelapa sawit yaitu dari umur dan lama beternak. Nilai signifikasi karakteristik responden terhadap umur dan beternak lebih kecil dari taraf signifikasi ?: 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa faktor dari umur dan lama beternak memiliki pengaruh nyata terhadap adopsi inovasi anggota Kelompok Tani Maju Bersama, Karya Mandiri dan Kelompok Wanita Tani Maju Jaya. Evaluasi penetapan rancangan penyuluhan meliputi evaluasi tingkat adopsi terhadap 30 orang responden dengan kategori tinggi dengan tahap mencoba sebanyak 56,7% dan evaluasi desain penyuluhan dengan sangat tinggi 76,7%. Kata Kunci: Penyuluhan, tingkat adopsi, faktor-faktor yang mempengaruhi, Pelepah Daun Kelapa Sawit |
650 | # | 4 | $a PPKH Fermentasi pakan |
700 | 1 | # | $a Hendrawati Luki amar |
700 | 1 | # | $a Kristanti Novita Dewi |
856 | # | # | $a Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang |
990 | # | # | $a L.311/22215/HD |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :