
Judul | Pemberian ramuan herbal terhadap pertambahan bobot badan pada ternak domba potong / POLBANGTAN MALANG |
Pengarang | Kurniastuti Erlinda Febriola Siswoyo Kristanti Novita dewi |
Penerbitan | Malang : Polbangtan Malang, 2020 |
Subjek | Pengaruh pakan terhadap bobot ternak |
Abstrak | Domba merupakan hewan ternak kecil dengan banyak keunggulan dan kegunaan, salah satunya adalah produksi daging yang dapat memenuhi kebutuhan protein hewani masyarakat. Dengan meningkatnya permintaan masyarakat akan domba, pengelolaan penggemukan yang tepat juga diperlukan untuk menghasilkan bobot panen yang maksimal. Selama ini, petani cenderung mengandalkan penggunaan zat pemacu pertumbuhan seperti antibiotik untuk meningkatkan produktivitas ternak. Penggunaanya dapat meninggalkan residu dan risiko yang berlarut-larut dengan pemberian terus menerus. Hal ini mendorong petani untuk beralih ke penggunaan alternatif alami, termasuk Ramuan herbal. Ketersediaa bahan Ramuan herbal yang melimpah dan sering kita jumpai dalam kehidupan sehari hari bahkan seringkali disepelekan keberadaannya memperkuat untuk beralih pada ramuan herbal. Bahan bahan ramuan herbal ini terdiri dari kunyit, jahe, daun sukun, daun seledri serta gula. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Peneliti |
Bentuk Karya | Tidak ada kode yang sesuai |
Target Pembaca | Tidak ada kode yang sesuai |
Lokasi Akses Online | Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
L.311/22223/HD | RES 22223 KUR p | Baca di tempat | Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang - Ruang Koleksi Referensi 2 (Lantai 4) | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000016782 | ||
005 | 20230112074058 | ||
007 | ta | ||
008 | 230112################|##########|#|## | ||
035 | # | # | $a 0010-0123000085 |
082 | # | # | $a RES 22223 |
084 | # | # | $a RES 22223 KUR p |
100 | 1 | # | $a Kurniastuti Erlinda Febriola |
245 | 1 | # | $a Pemberian ramuan herbal terhadap pertambahan bobot badan pada ternak domba potong /$c POLBANGTAN MALANG |
260 | # | # | $a Malang :$b Polbangtan Malang,$c 2020 |
520 | # | # | $a Domba merupakan hewan ternak kecil dengan banyak keunggulan dan kegunaan, salah satunya adalah produksi daging yang dapat memenuhi kebutuhan protein hewani masyarakat. Dengan meningkatnya permintaan masyarakat akan domba, pengelolaan penggemukan yang tepat juga diperlukan untuk menghasilkan bobot panen yang maksimal. Selama ini, petani cenderung mengandalkan penggunaan zat pemacu pertumbuhan seperti antibiotik untuk meningkatkan produktivitas ternak. Penggunaanya dapat meninggalkan residu dan risiko yang berlarut-larut dengan pemberian terus menerus. Hal ini mendorong petani untuk beralih ke penggunaan alternatif alami, termasuk Ramuan herbal. Ketersediaa bahan Ramuan herbal yang melimpah dan sering kita jumpai dalam kehidupan sehari hari bahkan seringkali disepelekan keberadaannya memperkuat untuk beralih pada ramuan herbal. Bahan bahan ramuan herbal ini terdiri dari kunyit, jahe, daun sukun, daun seledri serta gula. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Penelitian ini menggunakan 3 perlakuan dan 8 ulangan di setiap perlakuannya. Perlakuan yang digunakan adalah tanpa pemberian ramuan herbal, pemberian jamu ternak instant, pemberian ramuan herbal. analisis data menggunakan ANOVA (analisys of varience) dan uji lanjut ducan. Dari hasil penelitian yang dilakukan selama ± 1 bulan, penambahan Ramuan Herbal (P2) memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan bobot badan serta konsumsi pakan. Analisis Usaha pun menunjukkan dengan pemberian ramuan herbal mendapatkan hasil yang terbaik sekaligus efisiensi pakan untuk menciptakan bobot badan yang maksimal. |
650 | # | 4 | $a Pengaruh pakan terhadap bobot ternak |
700 | 1 | # | $a Kristanti Novita dewi |
700 | 1 | # | $a Siswoyo |
856 | # | # | $a Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang |
990 | # | # | $a L.311/22223/HD |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :