
Judul | Inovasi nugget ayam broiler dengan penambahan tepung ampas tahu terhadap mutu produk dan daya terima konsumen di Kelurahan Penatoi Kecamatan Mpunda Kota Bima / POLBANGTAN MALANG |
Pengarang | Angriani nuril Kristanti Novita Dewi Nurlaili |
Penerbitan | Malang : Polbangtan Malang, 2022 |
Subjek | PPKH pengolahan |
Abstrak | Tujuan dari Tugas Akhir ini yaitu: (1) mengetahui perbedaan penambahan tepung ampas tahu pada nugget ayam broiler terhadap daya terima konsumen dan mutu kimia; (2) mengetahui hasil kaji ekonomi pembuatan nugget ayam broiler dengan penambahan tepung ampas tahu; (3) mengetahui rancangan penyuluhan dan hasil uji coba rancangan penyuluhan tentang tingkat pengetahuan sasaran terhadap pembuatan nugget ayam broiler penambahan tepung ampas tahu di Kelurahan Penatoi Kecamatan Mpunda Kota Bima; (4) mengetahui peningkatan pengetahuan sasaran terhadap pembuatan nugget penambahaan ampas tahu terhadap mutu produk dan daya terima konsumen. Pelaksanaan penelitian Tugas Akhir dilaksanakan pada bulan Maret-Mei 2022. Tahapan kegiatan yang dilaksanakan yaitu: (1) Pembuatan nugget ayam broiler dengan penambahan tepung ampas tahu dengan metode kajian Racangan Acak Lengkap (RAL) dan menggunakan 1 perlakuan kontrol dan 5 perlakuan penambahan tepung ampas tahu dengan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu P0 = 100% daging ayam P1 |
Bentuk Karya | Tidak ada kode yang sesuai |
Target Pembaca | Tidak ada kode yang sesuai |
Lokasi Akses Online | Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
L.311/22181/HD | RES 22181 ANG i | Baca di tempat | Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang - Ruang Koleksi Referensi 2 (Lantai 4) | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000016729 | ||
005 | 20230111093947 | ||
007 | ta | ||
008 | 230111################|##########|#|## | ||
035 | # | # | $a 0010-0123000032 |
082 | # | # | $a RES 22181 |
084 | # | # | $a RES 22181 ANG i |
100 | 1 | # | $a Angriani nuril |
245 | 1 | # | $a Inovasi nugget ayam broiler dengan penambahan tepung ampas tahu terhadap mutu produk dan daya terima konsumen di Kelurahan Penatoi Kecamatan Mpunda Kota Bima /$c POLBANGTAN MALANG |
260 | # | # | $a Malang :$b Polbangtan Malang,$c 2022 |
520 | # | # | $a Tujuan dari Tugas Akhir ini yaitu: (1) mengetahui perbedaan penambahan tepung ampas tahu pada nugget ayam broiler terhadap daya terima konsumen dan mutu kimia; (2) mengetahui hasil kaji ekonomi pembuatan nugget ayam broiler dengan penambahan tepung ampas tahu; (3) mengetahui rancangan penyuluhan dan hasil uji coba rancangan penyuluhan tentang tingkat pengetahuan sasaran terhadap pembuatan nugget ayam broiler penambahan tepung ampas tahu di Kelurahan Penatoi Kecamatan Mpunda Kota Bima; (4) mengetahui peningkatan pengetahuan sasaran terhadap pembuatan nugget penambahaan ampas tahu terhadap mutu produk dan daya terima konsumen. Pelaksanaan penelitian Tugas Akhir dilaksanakan pada bulan Maret-Mei 2022. Tahapan kegiatan yang dilaksanakan yaitu: (1) Pembuatan nugget ayam broiler dengan penambahan tepung ampas tahu dengan metode kajian Racangan Acak Lengkap (RAL) dan menggunakan 1 perlakuan kontrol dan 5 perlakuan penambahan tepung ampas tahu dengan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu P0 = 100% daging ayam P1 = 90% daging ayam + 10% tepung ampas tahu, P2 = 80% daging ayam + 20% tepung ampas tahu, P3 = 70% daging ayam + 30% tepung ampas tahu, P4 = 60% daging ayam + 40% tepung ampas tahu dan P5 = 50% daging ayam + 50% tepung ampas tahu; (2) Uji organoleptik hasil kaji terap pembuatan nugget ayam broiler dengan penambahan tepung ampas tahu oleh 25 panelis; (3) Rancangan penyuluhan terdiri dari: Pemilihan dan penetapan lokasi penyuluhan di Kelurahan Penatoi Kecematan Mpunda Kota Bima dengan sasaran berjumlah 25, Materi penyuluhan yaitu pembuatan nugget ayam broiler dengan penambahan 20% tepung ampas tahu. Metode penyuluhan yang digunakan yaitu ceramah dan diskusi. Media penyuluhan yang digunakan yaitu power point, vidio tutorial dan leatflet. Kesimpulan pelaksanaan Tugas Akhir yaitu: (1) Penambahan tepung ampas tahu sebagai inovasi dalam pembuatan nugget ayam broiler memiliki perbedaan terhadap warna, aroma, rasa dan juga tekstur serta penambahan tepung ampas tahu juga berpengaruh terhadap kandungan air, abu, lemak, serat kasar, protein kasar dan karbohidrat. Sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. (2) Analisa ekonomi pembuatan nugget ayam broiler dengan penambahan tepung ampas tahu didapatkan perlakuan yang layak untuk dijadikan usaha yakni nugget ayam pada perlakuan P2 dengan 80% daging ayam dengan penambahan 20% tepung ampas tahu. Memiliki biaya produksi sebesar Rp. 65.701, harga jual sebesar Rp. 2.500 pick/unit. Laba yang diperoleh sebesar Rp. 9.299, R/C sebesar 1.14 > 1, BEP harga sebesar Rp. 2.190 > harga jual dan BEP produksi 26.2 > jumlah produksi. (3) Rancangan penyuluhan tentang pembuatan nugget ayam broiler dengan penambahan tepung ampas tahu disusun berdasarkan karakteristik sasaran. Tujuan penyuluhan yakni sebanyak 25 anggota Kelompok Wanita Tani Melati di kelurahan Penatoi dapat menjelaskan langka pembuatan nugget ayam broiler dengan 20% penambahan tepung ampas tahu sesuai dengan prosedur. Materi yang digunakan adalah pembuatan nugget ayam broiler sebanyak 200g dengan penambahan tepung ampas tahu sebanyak 25g guna meningkatkan nilai tambah produk di kelurahan Penatoi Kecematan Mpunda Kota Bima. |
650 | # | 4 | $a PPKH pengolahan |
700 | 1 | # | $a Kristanti Novita Dewi |
700 | 1 | # | $a Nurlaili |
856 | # | # | $a Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang |
990 | # | # | $a L.311/22181/HD |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :