Cite This        Tampung        Export Record
Judul Inovasi jamu ternak bubuk dalam kemasan aluminium foil (Innovation of powdered livestock herbal medicine in aluminium packaging) / POLBANGTAN MALANG
Pengarang Sulastry Baiq yana
Nurlaili
Salikah
Penerbitan Malang : Polbangtan Malang, 2022
Subjek PPKH pengolahan
Abstrak RINGKASAN Baiq Yana Sulastri, NIRM .04.03.18.163. Inovasi Jamu Ternak Bubuk Dalam Kemasan Aluminium Foil Pada Kelompok Tani Makmur 3 Desa Pakis Jajar Kecamatan Pakis Kabupaten Malang. Dosen Pembimbing: Nurlaili, S.Pt, M.Sc. dan Dr. Sad Likah, S.Pt, MP. Jamu Ternak adalah obat tradisional yang berasal dari tanaman. Indonesia memiliki keanekaragaman hayati terbesar setelah Amao, ini dibuktikan dengan ditemukannya berbagai tanaman yang berkhasiat untuk kesehatan (Elfahmi dkk, 2014). Tanaman obat sejak lama digunakan oleh nenek moyang dan dilestarikan secara turun menurun (Hernani, 2011). Jamu dapat digunakan untuk kesehatan ternak selain untuk kesehatan manusia. Pemberian jamu untuk ternak berdampak pada peningkatan nafsu makan, menjadi lebih sehat, dan tidak menimbulkan bau yang menyengat. Masyarakat cenderung memilih menggunakan obat alami karena diyakini tidak memiliki efek samping dan harga lebih terjangkau (Zainuddin, 2006). Akan tetapi dengan bahan yang berasal dari tanaman atau tumbuhan, daya
Lokasi Akses Online Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
L.311/22159/HD Baca di tempat Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang - Ruang Koleksi Referensi 2 (Lantai 4) Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000016706
005 20230110102156
035 # # $a 0010-0123000009
082 # # $a RES 22159
084 # # $a RES 22159 SUL i
100 1 # $a Sulastry Baiq yana
245 1 # $a Inovasi jamu ternak bubuk dalam kemasan aluminium foil (Innovation of powdered livestock herbal medicine in aluminium packaging) /$c POLBANGTAN MALANG
260 # # $a Malang :$b Polbangtan Malang,$c 2022
520 # # $a RINGKASAN Baiq Yana Sulastri, NIRM .04.03.18.163. Inovasi Jamu Ternak Bubuk Dalam Kemasan Aluminium Foil Pada Kelompok Tani Makmur 3 Desa Pakis Jajar Kecamatan Pakis Kabupaten Malang. Dosen Pembimbing: Nurlaili, S.Pt, M.Sc. dan Dr. Sad Likah, S.Pt, MP. Jamu Ternak adalah obat tradisional yang berasal dari tanaman. Indonesia memiliki keanekaragaman hayati terbesar setelah Amao, ini dibuktikan dengan ditemukannya berbagai tanaman yang berkhasiat untuk kesehatan (Elfahmi dkk, 2014). Tanaman obat sejak lama digunakan oleh nenek moyang dan dilestarikan secara turun menurun (Hernani, 2011). Jamu dapat digunakan untuk kesehatan ternak selain untuk kesehatan manusia. Pemberian jamu untuk ternak berdampak pada peningkatan nafsu makan, menjadi lebih sehat, dan tidak menimbulkan bau yang menyengat. Masyarakat cenderung memilih menggunakan obat alami karena diyakini tidak memiliki efek samping dan harga lebih terjangkau (Zainuddin, 2006). Akan tetapi dengan bahan yang berasal dari tanaman atau tumbuhan, daya simpan jamu ternak menjadi berkurang apabila tidak dilakukan upaya perlakuan peningkatan daya simpan jamu ternak tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk: 1.Mengetahui bagaimana karakteristik inovasi jamu ternak bubuk dalam kemasan aluminium foil. 2.Menyusun bagaimana rancangan penyuluhan tentang jamu ternak bubuk dalam kemasan aluminium foil. 3.Mengetahui bagaimana sikap peternak terhadap inovasi jamu ternak bubuk dalam kemasan aluminium foil. Kajian penelitian dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2022 di Kelompok Tani Makmur 3 Desa Pakis Jajar Kecamatan Pakis Kabupaten Malang. Variabel yang diamati adalah perubahan perilaku sasaran meliputi aspek perubahan sikap mau dan mampu untuk membuat jamu ternak sampai dengan menerapkan. Metode penyuluhan dilakukan melalui pendekatan perorangan dan kelompok dengan teknik ceramah, diskusi, dan demonstrasi cara, sedangkan media yang digunakan adalah leaflet. Penelitian dilakukan dengan jumlah sampel 20 anggota kelompok tani. Kajian dilakukan untuk memperoleh data sikap petani terhadap Inovasi Jamu Ternak Bubuk Dalam Kemasan Aluminium Foil. Skala pengukuran menggunakan likert (1-5). Kesimpulan penelitian ini dijelaskan bahwa: (1) Jamu ternak bubuk yang sudah di olah akan disuluhkan kepada kelompok tani makmur 3 desa pakis jajar kecamatan pakis dengan kriteria jamu ternak bubuk berasal dari bahan segar dan setelah di proses bau yang dihasilkan beraroma wangi, bentuk halus dan tidak menggumpal, dan warna yang diperoleh merah kecoklatan. Kemasan dibutuhkan membuat produk lebih awet dan tahan lama. Produk tanpa kemasan memang rawan mengalami kerusakan parah apalagi jika bahan pembuatnya rentan terhadap zat-zat tertentu. (2) Sebelum diadakan pelaksanaan penyuluhan maka dilaksanakan persiapan berupa penyusunan LPM, sinopsis dan juga daftar hadir guna memperlancar kegiatan penyuluhan saat pelaksanaannya. Rancangan dan pelaksanaan penyuluhan pertanian dilakukan dengan tujuan agar Kelompok Tani Makmur 3 Desa Pakis sebagai pelaku usaha bisa menambah pengetahuan proses pengemasan pada produk jamu ternak supaya bisa tahan lebih lama. Sasaran penyuluhan merupakan anggota kelompok tani Makmur 3 berjumlah 20 orang. Media yang digunakan berupa leaflet, sedangkan metode yang dipakai adalah ceramah dan diskusi kelompok. (3) Evaluasi kegiatan penyuluhan terhadap sikap peternak inovasi jamu ternak bubuk dalam kemasan yaitu menerima 17 orang (85%) dan menolak 3 orang (15%). Hal ini menunjukan mengukuran sikap dapat diterima oleh peternak dan masuk tingkatan sikap pada kategori bertanggung jawab (Responsible).
650 # 4 $a PPKH pengolahan
700 1 # $a Nurlaili
700 1 # $a Salikah
856 # # $a Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang
990 # # $a L.311/22159/HD
Content Unduh katalog
 
Karya Terkait :
Pembuatan es krim dengan penambahan buah naga merah (hylocereus polyrhizus) di kelompok wanita tani Margirahayu desa Gunungsari kecamatan Bumiaji kota Batu / POLBANGTAN MALANG Strategi dan model pemasaran sapi potong melalui media sosial di kelompok sekolah peternakan rakyat (SPR) Ngudi Rukun kecamatan Plosoklaten kabupaten Kediri / POLBANGTAN MALANG Analisis usaha peternakan kambing senduro pada kelompok ternak Maju Jaya desa Wonocepoko Ayu kecamatan Senduro kabupaten Lumajang / POLBANGTAN MALANG Pembuatan susu pasteurisasi dengan penambahan gula aren di kelompok wanita tani Anggrek / POLBANGTAN MALANG Inovasi nugget ayam broiler dengan penambahan tepung ampas tahu terhadap mutu produk dan daya terima konsumen di Kelurahan Penatoi Kecamatan Mpunda Kota Bima / POLBANGTAN MALANG Show More
 
Integrity constraint violation: SQLSTATE[23000]: Integrity constraint violation: 1062 Duplicate entry '1hgn0a5mt4bppfmogflf2rlep4' for key 'PRIMARY' The SQL being executed was: INSERT INTO `session` (`data`, `id`, `expire`) VALUES ('__flash|a:0:{}__returnUrl|s:43:\"/polbangtanmalang/opac/detail-opac?id=20363\";', '1hgn0a5mt4bppfmogflf2rlep4', 1745503330)