Cite This        Tampung        Export Record
Judul SOP Penanganan Pascapanen Jamur Tiram / Ndrie Andartiyah
Pengarang Andartiyah, Ndrie
EDISI 1
Penerbitan Jakarta : Direktorat Jendral Hortikultura Budidaya Dan Pascapanen, 2013
Deskripsi Fisik iii, 37 Hlm ;16 cm
ISBN 978-602-8591-16-4
Subjek jamur tiram
Rak Pascapanen
Abstrak Dalam rangka pengembangan produk hilir hortikultura yang berdaya saing, berinovasi teknologi, serta berorientasi pasar dan berbasis sumberdaya lokal, maka pengembangan penanganan pascapanen haruslah dipandang sebagai satu bagian dari suatu sistem secara keseluruhan, dimana setiap mata rantai memiliki peran yang saling terkait. Jamur setelah dipanen masih melakukan aktivitas meta- bolisme, sehingga jika tidak ditangani dengan segera akan mengakibatkan kerusakan secara biologi, fisik dan kimiawi. Sifat mudah rusak (perishable) dari produk mengakibatkan tingginya susut pascapanen serta terbatasnya masa simpan setelah pemanenan. Dalam upaya mempertahankan mutu dan daya simpan jamur, meningkatkan penampilan dan menekan kehilangan/kerusakan jamur yang diiringi dengan peningkatan konsumsinya perlu dilakukan upaya penanganan pascapanen jamur yang mengikuti Standar Operasional Prosedur (SOP) baik dan benar sesuai dengan pedoman penanganan pascapanen jamur yang ditetapkan dalam Good Handling Practices (CHP). Buku
Bahasa Indonesia
Bentuk Karya Bukan fiksi atau tidak didefinisikan
Target Pembaca Kelompok khusus

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
0000000225 635.8 AND s Dapat dipinjam Perpustakaan BSIP Jakarta - Ruang Baca Umum Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000000184
005 20240725023824
007 ta
008 240725################f##########0#ind##
020 # # $a 978-602-8591-16-4
035 # # $a 0010-1023000122
082 # # $a 635.8
084 # # $a 635.8 AND s
100 1 # $a Andartiyah, Ndrie
245 1 # $a SOP Penanganan Pascapanen Jamur Tiram /$c Ndrie Andartiyah
250 # # $a 1
260 # # $a Jakarta :$b Direktorat Jendral Hortikultura Budidaya Dan Pascapanen,$c 2013
300 # # $a iii, 37 Hlm ; $c 16 cm
520 # # $a Dalam rangka pengembangan produk hilir hortikultura yang berdaya saing, berinovasi teknologi, serta berorientasi pasar dan berbasis sumberdaya lokal, maka pengembangan penanganan pascapanen haruslah dipandang sebagai satu bagian dari suatu sistem secara keseluruhan, dimana setiap mata rantai memiliki peran yang saling terkait. Jamur setelah dipanen masih melakukan aktivitas meta- bolisme, sehingga jika tidak ditangani dengan segera akan mengakibatkan kerusakan secara biologi, fisik dan kimiawi. Sifat mudah rusak (perishable) dari produk mengakibatkan tingginya susut pascapanen serta terbatasnya masa simpan setelah pemanenan. Dalam upaya mempertahankan mutu dan daya simpan jamur, meningkatkan penampilan dan menekan kehilangan/kerusakan jamur yang diiringi dengan peningkatan konsumsinya perlu dilakukan upaya penanganan pascapanen jamur yang mengikuti Standar Operasional Prosedur (SOP) baik dan benar sesuai dengan pedoman penanganan pascapanen jamur yang ditetapkan dalam Good Handling Practices (CHP). Buku SOP pascapanen jamur ini dirancang bersifat spesifik jenis jamur tiram meliputi pascapanen jamur tiram segar dan jamur tiram kering, dimana terdapat perbedaan pada masing-masing tahapan. Buku ini dapat dijadikan rujukan oleh petugas dan penyuluh dalam melakukan bimbingan dan pembinaan di lokasi binaan masing-masing. Dengan melakukan bimbingan penerapan SOP ini, mutu dan daya simpan jamur diharapkan dapat meningkat. Bagi daerah-daerah yang mempunyai kekhasan lokasi dapat memanfaatkan buku SOP jamur tiram segar dan jamur tiram kering ini sebagai bahan rujukan dalam penyusunan SOP. Buku SOP pascapanen jamur tiram ini masih jauh sempurna, oleh karena itu berbagai kritik dan saran sangat diharapkan menuju perbaikan. Kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam penyusunan SOP ini, kami mengucapkan terimakasih.
650 # 4 $a jamur tiram
650 # 4 $a Rak Pascapanen
990 # # $a B000225/23
Content Unduh katalog