
Judul | Membuat Gula Kelapa Kristal / Edy Soetanto |
Pengarang | Soetanto |
EDISI | Cet. VI |
Penerbitan | Yogyakarta : Kanisius, 2003 |
Deskripsi Fisik | 36 p. :ilus. ;19 cm |
ISBN | 979-672-278-X |
Subjek | Gula kelapa |
Abstrak | Pengolahan nira menjadi gula kelapa sudah lama dilakukan petani. Pembuatan gula kelapa kristal merupakan usaha yang dilakukan untuk meningkatkan mutu produk. Gula kelapa kristal (gula semut) memiliki kualitas lebih tinggi dari gula kelapa biasanya karena menggunakan nira kelapa murni. Selain nira kelapa, bahan lainnya adalah BTM, gula pasir, dan air. Nira kelapa disadap dan direbus dalam wajar besar kurang lebih 2,5 jam hingga 3 jam. Penambahan bahan lainnya dilakukan setelah rebusan nira mengeluarkan buih. Dilanjutkan dengan pencetakan dan pengeringan. Gula kelapa yang kering ini menjadi bahan baku gula kristal. Gula kelapa dilarutkan dalam air, disaring, dipanaskan, pengguseran/ kristalisasi, pengayakan, dan pengerikan. Baru gula kristal dapat dikemas dan dipasarkan. |
Catatan | di Rak Pengolahan, Mesin |
Bahasa | Indonesia |
Bentuk Karya | Bukan fiksi atau tidak didefinisikan |
Target Pembaca | Tidak diketahui / tidak ditentukan |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
519/BBDAPTHT/B/04 | 634.616 SOE m | Dapat dipinjam | Perpustakaan Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu - Ruang Baca Umum | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000000027 | ||
005 | 20230210023220 | ||
007 | ta | ||
008 | 230210###########################0#ind## | ||
020 | # | # | $a 979-672-278-X |
035 | # | # | $a 0010-1021000005 |
082 | # | # | $a 634.616 |
084 | # | # | $a 634.616 SOE m |
100 | 1 | # | $a Soetanto |
245 | 1 | # | $a Membuat Gula Kelapa Kristal /$c Edy Soetanto |
250 | # | # | $a Cet. VI |
260 | # | # | $a Yogyakarta :$b Kanisius,$c 2003 |
300 | # | # | $a 36 p. : $b ilus. ; $c 19 cm |
500 | # | # | $a di Rak Pengolahan, Mesin |
520 | # | # | $a Pengolahan nira menjadi gula kelapa sudah lama dilakukan petani. Pembuatan gula kelapa kristal merupakan usaha yang dilakukan untuk meningkatkan mutu produk. Gula kelapa kristal (gula semut) memiliki kualitas lebih tinggi dari gula kelapa biasanya karena menggunakan nira kelapa murni. Selain nira kelapa, bahan lainnya adalah BTM, gula pasir, dan air. Nira kelapa disadap dan direbus dalam wajar besar kurang lebih 2,5 jam hingga 3 jam. Penambahan bahan lainnya dilakukan setelah rebusan nira mengeluarkan buih. Dilanjutkan dengan pencetakan dan pengeringan. Gula kelapa yang kering ini menjadi bahan baku gula kristal. Gula kelapa dilarutkan dalam air, disaring, dipanaskan, pengguseran/ kristalisasi, pengayakan, dan pengerikan. Baru gula kristal dapat dikemas dan dipasarkan. |
650 | # | 4 | $a Gula kelapa |
990 | # | # | $a 519/BBDAPTHT/B/04 |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :