Cite This        Tampung        Export Record
Judul Membuat Gula Kelapa Kristal / Edy Soetanto
Pengarang Soetanto
EDISI Cet. VI
Penerbitan Yogyakarta : Kanisius, 2003
Deskripsi Fisik 36 p. :ilus. ;19 cm
ISBN 979-672-278-X
Subjek Gula kelapa
Abstrak Pengolahan nira menjadi gula kelapa sudah lama dilakukan petani. Pembuatan gula kelapa kristal merupakan usaha yang dilakukan untuk meningkatkan mutu produk. Gula kelapa kristal (gula semut) memiliki kualitas lebih tinggi dari gula kelapa biasanya karena menggunakan nira kelapa murni. Selain nira kelapa, bahan lainnya adalah BTM, gula pasir, dan air. Nira kelapa disadap dan direbus dalam wajar besar kurang lebih 2,5 jam hingga 3 jam. Penambahan bahan lainnya dilakukan setelah rebusan nira mengeluarkan buih. Dilanjutkan dengan pencetakan dan pengeringan. Gula kelapa yang kering ini menjadi bahan baku gula kristal. Gula kelapa dilarutkan dalam air, disaring, dipanaskan, pengguseran/ kristalisasi, pengayakan, dan pengerikan. Baru gula kristal dapat dikemas dan dipasarkan.
Catatan di Rak Pengolahan, Mesin
Bahasa Indonesia
Bentuk Karya Bukan fiksi atau tidak didefinisikan
Target Pembaca Tidak diketahui / tidak ditentukan

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
519/BBDAPTHT/B/04 634.616 SOE m Dapat dipinjam Perpustakaan Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu - Ruang Baca Umum Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000000027
005 20230210023220
007 ta
008 230210###########################0#ind##
020 # # $a 979-672-278-X
035 # # $a 0010-1021000005
082 # # $a 634.616
084 # # $a 634.616 SOE m
100 1 # $a Soetanto
245 1 # $a Membuat Gula Kelapa Kristal /$c Edy Soetanto
250 # # $a Cet. VI
260 # # $a Yogyakarta :$b Kanisius,$c 2003
300 # # $a 36 p. : $b ilus. ; $c 19 cm
500 # # $a di Rak Pengolahan, Mesin
520 # # $a Pengolahan nira menjadi gula kelapa sudah lama dilakukan petani. Pembuatan gula kelapa kristal merupakan usaha yang dilakukan untuk meningkatkan mutu produk. Gula kelapa kristal (gula semut) memiliki kualitas lebih tinggi dari gula kelapa biasanya karena menggunakan nira kelapa murni. Selain nira kelapa, bahan lainnya adalah BTM, gula pasir, dan air. Nira kelapa disadap dan direbus dalam wajar besar kurang lebih 2,5 jam hingga 3 jam. Penambahan bahan lainnya dilakukan setelah rebusan nira mengeluarkan buih. Dilanjutkan dengan pencetakan dan pengeringan. Gula kelapa yang kering ini menjadi bahan baku gula kristal. Gula kelapa dilarutkan dalam air, disaring, dipanaskan, pengguseran/ kristalisasi, pengayakan, dan pengerikan. Baru gula kristal dapat dikemas dan dipasarkan.
650 # 4 $a Gula kelapa
990 # # $a 519/BBDAPTHT/B/04
Content Unduh katalog