
Judul | Manisan Buah-buahan 2 : Kolang-kaling, Salak, Pepaya / Edy Soetanto |
Pengarang | Soetanto |
EDISI | Cet. VII |
Penerbitan | Yogyakarta : Kanisius, 2002 |
Deskripsi Fisik | 43 p. :ilus. ;19 cm |
ISBN | 979-497-308-4 979-497-310-6 |
Subjek | Manisan buah Soetanto |
Abstrak | Banyak jenis makanan olahan yang dibuat secara tradisional seperti manisan kolang-kaling yang dibuat dari buah tanaman aren (Arenga Pinnata MERR.), pepaya (Carica papaya L.), salak (Salacca edulis). Bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan manisan kolang-kaling adalah buah kolang-kaling yang sudah bersih, air bersih, bahan tambahan makanan (BTM) seperti asam sitrat; gula pasir, esence frambozen/ vanili; zat pewarna. Cara pembuatan dengan memotong/ membelah buah, perebusan dengan penambahan bahan BTM, pendinginan, dan pengemasan. Pembuatan manisan pepaya memerlukan buah pepaya mentah yang tua, air bersih, BTM seperti gula pasir, air kapur, asam sitrat, aroma buah-buahan. Cara pembuatan dengan mengupas dan memotong buah pepaya, perendaman dengan air kapur, pencucian, perebusan dan penambahan BTM, pendinginan dan pengemasan. Manisan salak dibuat dari buah salak tua tetapi dagingnya masih keras dan rasanya masih masam/ sepet, air bersih, BTM seperti asam benzoat, garam, gula pasir, air kapur. Cara pembuatannya denga |
Catatan | di Rak Pengolahan, Mesin |
Bahasa | Indonesia |
Bentuk Karya | Bukan fiksi atau tidak didefinisikan |
Target Pembaca | Tidak diketahui / tidak ditentukan |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
1221/BBDAPTHT/B/04 | 664.856 SOE m | Dapat dipinjam | Perpustakaan Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu - Ruang Baca Umum | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000000083 | ||
005 | 20230213091403 | ||
007 | ta | ||
008 | 230213###########################0#ind## | ||
020 | # | # | $a 979-497-308-4 |
020 | # | # | $a 979-497-310-6 |
035 | # | # | $a 0010-0122000050 |
082 | # | # | $a 664.856 |
084 | # | # | $a 664.856 SOE m |
100 | 1 | # | $a Soetanto |
245 | 1 | # | $a Manisan Buah-buahan 2 : $b Kolang-kaling, Salak, Pepaya /$c Edy Soetanto |
250 | # | # | $a Cet. VII |
260 | # | # | $a Yogyakarta :$b Kanisius,$c 2002 |
300 | # | # | $a 43 p. : $b ilus. ; $c 19 cm |
500 | # | # | $a di Rak Pengolahan, Mesin |
520 | # | # | $a Banyak jenis makanan olahan yang dibuat secara tradisional seperti manisan kolang-kaling yang dibuat dari buah tanaman aren (Arenga Pinnata MERR.), pepaya (Carica papaya L.), salak (Salacca edulis). Bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan manisan kolang-kaling adalah buah kolang-kaling yang sudah bersih, air bersih, bahan tambahan makanan (BTM) seperti asam sitrat; gula pasir, esence frambozen/ vanili; zat pewarna. Cara pembuatan dengan memotong/ membelah buah, perebusan dengan penambahan bahan BTM, pendinginan, dan pengemasan. Pembuatan manisan pepaya memerlukan buah pepaya mentah yang tua, air bersih, BTM seperti gula pasir, air kapur, asam sitrat, aroma buah-buahan. Cara pembuatan dengan mengupas dan memotong buah pepaya, perendaman dengan air kapur, pencucian, perebusan dan penambahan BTM, pendinginan dan pengemasan. Manisan salak dibuat dari buah salak tua tetapi dagingnya masih keras dan rasanya masih masam/ sepet, air bersih, BTM seperti asam benzoat, garam, gula pasir, air kapur. Cara pembuatannya dengan pengupasan dan pemotongan buah salak, pencucian, perendaman dengan air kapur dan BTM, pencucian, perebusan dalam larutan gula, pendinginan, dan siap untuk dikemas. |
600 | 1 | 4 | $a Soetanto |
650 | # | 4 | $a Manisan buah |
990 | # | # | $a 1221/BBDAPTHT/B/04 |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :