Cite This        Tampung        Export Record
Judul Manisan Buah-buahan 4 : Pala, Nangka, Jambu Mete, Terung / Edy Soetanto
Pengarang Soetanto
EDISI Cet. VI
Penerbitan Yogyakarta : Kanisius, 2003
Deskripsi Fisik 68 p. :ilus. ;19 cm
ISBN 979-672-246-1
Subjek Manisan buah
Soetanto
Abstrak Banyak jenis makanan olahan yang dibuat secara tradisional seperti manisan pala (Myristica fragrans Houtt, Myristicaceae), nangka (Artocarpus integra), jambu mete (Anacardium occidentale L.), dan terung (Solanum melongena). Bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan manisan pala adalah buah pala yang tua, air bersih, bahan tambahan makanan (BTM) seperti asam sitrat; asam benzoat; gula pasir; air kapur; zat pewarna; garam. Cara pembuatan dengan mengupas buah pala dan mencucinya, perendaman dengan larutan garam semalaman, penyayata, pencucian, penambahan gula dan didiamkan semalaman, pengeringan dibawah sinar matahari, dan dikemas. Buah nangka dapat dijadikan manisan membutuhkan buah nangka yang tua dan sudah setengah matang, air bersih, BTM (asam sitrat, asam benzoat, gula pasir). Cara pembuatannya dengan mengupas buah nangka, dicuci, merendam buah nangka dengan larutan gula, dan siap untuk dikemas. Manisan jambu mete dibuat dari buah yang tua tetapi setengah matang, air bersih, BTM (asam sitrat, asam benzoat, gula
Catatan di Rak Pengolahan, Mesin
Bahasa Indonesia
Bentuk Karya Bukan fiksi atau tidak didefinisikan
Target Pembaca Tidak diketahui / tidak ditentukan

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
1205/BBDAPTHT/B/04 664.856 SOE m Dapat dipinjam Perpustakaan Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu - Ruang Baca Umum Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000000086
005 20230213094551
007 ta
008 230213###########################0#ind##
020 # # $a 979-672-246-1
035 # # $a 0010-0122000053
082 # # $a 664.856
084 # # $a 664.856 SOE m
100 1 # $a Soetanto
245 1 # $a Manisan Buah-buahan 4 : $b Pala, Nangka, Jambu Mete, Terung /$c Edy Soetanto
250 # # $a Cet. VI
260 # # $a Yogyakarta :$b Kanisius,$c 2003
300 # # $a 68 p. : $b ilus. ; $c 19 cm
500 # # $a di Rak Pengolahan, Mesin
520 # # $a Banyak jenis makanan olahan yang dibuat secara tradisional seperti manisan pala (Myristica fragrans Houtt, Myristicaceae), nangka (Artocarpus integra), jambu mete (Anacardium occidentale L.), dan terung (Solanum melongena). Bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan manisan pala adalah buah pala yang tua, air bersih, bahan tambahan makanan (BTM) seperti asam sitrat; asam benzoat; gula pasir; air kapur; zat pewarna; garam. Cara pembuatan dengan mengupas buah pala dan mencucinya, perendaman dengan larutan garam semalaman, penyayata, pencucian, penambahan gula dan didiamkan semalaman, pengeringan dibawah sinar matahari, dan dikemas. Buah nangka dapat dijadikan manisan membutuhkan buah nangka yang tua dan sudah setengah matang, air bersih, BTM (asam sitrat, asam benzoat, gula pasir). Cara pembuatannya dengan mengupas buah nangka, dicuci, merendam buah nangka dengan larutan gula, dan siap untuk dikemas. Manisan jambu mete dibuat dari buah yang tua tetapi setengah matang, air bersih, BTM (asam sitrat, asam benzoat, gula pasir, air kapur, garam dapur). Cara membuatnya dengan mencuci buah jambu mete, pemotongan, perendaman dalam larutan garam, pencucian kembali, perendaman dalam larutan kapur, pencucian kembali, dimasak dengan larutan gula, pengeringan, dan siap untuk dikemas. Manisan terung dibuat dari buah terung ungu, air bersih, BTM (asam sitrat, asam benzoat, gula pasir, air kapur). Pembuatan manisan dengan mencuci buah terung, menusuk dengan garpu, perendaman dalam larutan kapur, pencucian, pemasakan denga larutan gula, pemotonga dan pengeringan, manisan terung siap dikemas.
600 1 4 $a Soetanto
650 # 4 $a Manisan buah
990 # # $a 1205/BBDAPTHT/B/04
Content Unduh katalog