Judul | Pengaruh pemberian probiotik terhadap berat badan dan efisiensi biaya pemeliharaan ayam pedaging |
Pengarang | Unang Patriana Sri Werdiningsih Maria Fatima Palupi ROSANA ANITA SARI |
EDISI | Vol. 21, p. 24 - 27 |
Penerbitan | Bogor BBPMSOH 2014 |
Deskripsi Fisik | ill,; 2 tables 9 Reff Summary (In) |
ISBN | 0852-9612 |
Subjek | BROILER CHICKENS -- PROBIOTICS -- LACTOBACILLUS ACIOOPHILLUS -- BIFIDOBACTERIUM -- FEED CONVERSION EFFICIENCY -- BODY WEIGHT -- MORTALITY |
Catatan | telah dilakukan pengkajian penggunaan probiotik melalui air minum terhadap 24.000 ekor ayam pedaging strain Cobb. Pengkajian dilakukan di peternakan ayam komersial selama 35 hari. Kelompok ayam perlakuan (I, II , III, dan IV ) beturut - turut diberi probiotik yang mengandung L. acidophullus dan Bifidobacterium bifidum dengan dosis 1g/5 L, 1g/10 L dan 1g/15L air minum dan kelompok IV sebagai kontrol. Rata-rata berat badan akhir kelompok I, II , III dan IV adalah 1,73 kg, 1,71 kg, 1,51 kg, dan 1,47 Kg dengan tingkat kematian kelompok masing-masing adalah 1,2 %, 1,4%, 3,1% dan 3,4%, Adapun angka Feed Conversion Ratio (FCR) berturut-turut 1,44 kg, 1,45 kg, 1,6 kg, dan 1,65 kg. hasil tersebut dengan perhitungan statistik menggunakan Statistical Analysis System (SAS) menunjukkan ada perbedaan yang nyata pada parameter berat badan dan FCR antara kelompok I,II dan kelompok III dan IV (P< 0,05). Sedangkan tingkat kematian kelompok I, II, III, dan IV kelompok IV berbeda. Hasil kajian ekonomi biaya pakan terhadap parame |
Bentuk Karya | Tidak ada kode yang sesuai |
Target Pembaca | Tidak ada kode yang sesuai |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000000032 | ||
005 | 20210323091243 | ||
008 | 210323||||||||| | ||| |||| || | | ||
020 | $a 0852-9612 | ||
035 | 0010-0321000032 | ||
041 | $a id | ||
100 | 0 | $a Unang Patriana | |
245 | 0 | 0 | $a Pengaruh pemberian probiotik terhadap berat badan dan efisiensi biaya pemeliharaan ayam pedaging |
250 | $a Vol. 21, p. 24 - 27 | ||
260 | $a Bogor $b BBPMSOH $c 2014 | ||
300 | $a ill,; 2 tables 9 Reff Summary (In) | ||
500 | $a telah dilakukan pengkajian penggunaan probiotik melalui air minum terhadap 24.000 ekor ayam pedaging strain Cobb. Pengkajian dilakukan di peternakan ayam komersial selama 35 hari. Kelompok ayam perlakuan (I, II , III, dan IV ) beturut - turut diberi probiotik yang mengandung L. acidophullus dan Bifidobacterium bifidum dengan dosis 1g/5 L, 1g/10 L dan 1g/15L air minum dan kelompok IV sebagai kontrol. Rata-rata berat badan akhir kelompok I, II , III dan IV adalah 1,73 kg, 1,71 kg, 1,51 kg, dan 1,47 Kg dengan tingkat kematian kelompok masing-masing adalah 1,2 %, 1,4%, 3,1% dan 3,4%, Adapun angka Feed Conversion Ratio (FCR) berturut-turut 1,44 kg, 1,45 kg, 1,6 kg, dan 1,65 kg. hasil tersebut dengan perhitungan statistik menggunakan Statistical Analysis System (SAS) menunjukkan ada perbedaan yang nyata pada parameter berat badan dan FCR antara kelompok I,II dan kelompok III dan IV (P< 0,05). Sedangkan tingkat kematian kelompok I, II, III, dan IV kelompok IV berbeda. Hasil kajian ekonomi biaya pakan terhadap parameter FCR secara berturut-turut untuk kelompok I,II, III dan IV adalah Rp.8.640, Rp.8.700, Rp.9.600, dan Rp.9.900, sedangkan biaya pemakaian probiotik untuk kelompok I,II dan III adalah Rp.67,5, Rp.33,75 dan Rp.22,5. Hasil tersebut menunjukan bahwa pemberian probiotik dapat menurunkan FCR dengan perbedaan biaya pakan antara kontrol dengan kelompok III, II dan I masing-masing Rp.300, Rp.1.200 dan Rp.1.260. Ini berarti penggunaan probiotik akan menurunkan biaya produksi ayam broiler. | ||
650 | 0 | $a BROILER CHICKENS -- PROBIOTICS -- LACTOBACILLUS ACIOOPHILLUS -- BIFIDOBACTERIUM -- FEED CONVERSION EFFICIENCY -- BODY WEIGHT -- MORTALITY | |
700 | 0 | $a Maria Fatima Palupi | |
700 | 0 | $a ROSANA ANITA SARI | |
700 | 0 | $a Sri Werdiningsih |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :