Cite This        Tampung        Export Record
Judul Peningkatan nilai tambah kulit kopi arabika (Coffea Arabica) sebagai produk olahan teh celup cascara di desa Taji Kecamatan Jabung Kabupaten Malang / Polbangtan Malang
Pengarang Indrayani Ni Made Krisna
Sunaryono Joko Gagung
Purwanti Eny Wahyuning
Penerbitan Malang : Polbangtan Malang, 2022
Subjek Peningkatan nilai tambah kulit kopi
Abstrak Desa Taji Kecamatan Jabung menghasilkan produksi kopi 300 kg per bulannya. Akibat produksi kopi yang tinggi, berdampak pada banyaknya limbah kulit kopi yang dihasilkan. Sejauh ini, pengolahan kopi yang dilakukan di Desa Taji sebatas panen lalu diolah menjadi produk akhir berupa bubuk kopi. Salah satu upaya pemanfaatan limbah kulit kopi menjadi produk yang memiliki nilai ekonomi dengan cara melakukan diversifikasi olahan, yakni teh cascara Arabika. Teh cascara merupakan teh dari kulit buah kopi matang berwarna merah yang dikeringkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui rasio penyeduhan teh celup cascara Arabika, selanjutnya akan dikembangkan ke aspek nilai tambah pengolahan teh cascara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap 1 faktorial, yakni rasio penyeduhan teh kering : air (1:200; 3:200; 5:200). Variabel pengamatan uji organoleptik adalah warna, rasa, dan aroma. Analisis data yang digunakan adalah uji Friedman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan teh cascara di
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai
Lokasi Akses Online Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
L.311/22143/HD RES 22143 IND p Baca di tempat Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang - Ruang Koleksi Referensi 2 (Lantai 4) Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000016859
005 20230115094228
007 ta
008 230115################|##########|#|##
035 # # $a 0010-0123000162
082 # # $a RES 22143
084 # # $a RES 22143 IND p
100 1 # $a Indrayani Ni Made Krisna
245 1 # $a Peningkatan nilai tambah kulit kopi arabika (Coffea Arabica) sebagai produk olahan teh celup cascara di desa Taji Kecamatan Jabung Kabupaten Malang /$c Polbangtan Malang
260 # # $a Malang :$b Polbangtan Malang,$c 2022
520 # # $a Desa Taji Kecamatan Jabung menghasilkan produksi kopi 300 kg per bulannya. Akibat produksi kopi yang tinggi, berdampak pada banyaknya limbah kulit kopi yang dihasilkan. Sejauh ini, pengolahan kopi yang dilakukan di Desa Taji sebatas panen lalu diolah menjadi produk akhir berupa bubuk kopi. Salah satu upaya pemanfaatan limbah kulit kopi menjadi produk yang memiliki nilai ekonomi dengan cara melakukan diversifikasi olahan, yakni teh cascara Arabika. Teh cascara merupakan teh dari kulit buah kopi matang berwarna merah yang dikeringkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui rasio penyeduhan teh celup cascara Arabika, selanjutnya akan dikembangkan ke aspek nilai tambah pengolahan teh cascara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap 1 faktorial, yakni rasio penyeduhan teh kering : air (1:200; 3:200; 5:200). Variabel pengamatan uji organoleptik adalah warna, rasa, dan aroma. Analisis data yang digunakan adalah uji Friedman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan teh cascara dilakukan dengan proses pencucian buah kopi, pemisahan kulit dengan buah kopi, pengeringan kulit kopi, penggilingan dan pengepakan teh cascara yang dibuat dengan metode pengeringan food dehydrator. Rasio penyeduhan 3:200 merupakan perlakuan yang paling disukai oleh panelis menunjukkan rank Warna (2.80), Rasa (2.48), Aroma (2.62). Besar nilai tambah yang dihasilkan teh celup cascara adalah Rp. 17.026,3/kg.
650 # 4 $a Peningkatan nilai tambah kulit kopi
700 1 # $a Purwanti Eny Wahyuning
700 1 # $a Sunaryono Joko Gagung
856 # # $a Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang
990 # # $a L.311/22143/HD
Content Unduh katalog
 
Karya Terkait :
Penyuluhan otomatisasi sistem irigasi curah pada tanaman selada (Lactuca Sativa) di kelompok wanita tani Winong Asri desa Winong Kec. Kedungwaru Kab. Tulungagung / Polbangtan Malang Pengaruh media tanam organik terhadap pertumbuhan pakcoy (Brassica Rapa L Chinensis) sistem hidroponik / Polbangtan Malang Pengaruh konsentrasi dan interval waktu pemberian plant growth promoting rhizobakteri akar putri malu terhadap pertumbuhan tanaman sawi pakcoy (Brassica Rapa L) di desa Cokrokembang Kec. Ngadirojo Kab. Pacitan / Polbangtan Malang Rancangan penyuluhan pengendalian penyakit akar gada menggunakan agensi hayati (trichoderma sp) pada tanaman kubis (Brassica olarecea L) / Polbangtan Malang Uji organoleptik kualitas daging ayam segar dari penjual daging ayam potong di pasar tradisional keras Kec. Gerih Kab. Ngawi / POLBANGTAN MALANG Show More