
Judul | Peningkatan nilai tambah kulit kopi arabika (Coffea Arabica) sebagai produk olahan teh celup cascara di desa Taji Kecamatan Jabung Kabupaten Malang / Polbangtan Malang |
Pengarang | Indrayani Ni Made Krisna Sunaryono Joko Gagung Purwanti Eny Wahyuning |
Penerbitan | Malang : Polbangtan Malang, 2022 |
Subjek | Peningkatan nilai tambah kulit kopi |
Abstrak | Desa Taji Kecamatan Jabung menghasilkan produksi kopi 300 kg per bulannya. Akibat produksi kopi yang tinggi, berdampak pada banyaknya limbah kulit kopi yang dihasilkan. Sejauh ini, pengolahan kopi yang dilakukan di Desa Taji sebatas panen lalu diolah menjadi produk akhir berupa bubuk kopi. Salah satu upaya pemanfaatan limbah kulit kopi menjadi produk yang memiliki nilai ekonomi dengan cara melakukan diversifikasi olahan, yakni teh cascara Arabika. Teh cascara merupakan teh dari kulit buah kopi matang berwarna merah yang dikeringkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui rasio penyeduhan teh celup cascara Arabika, selanjutnya akan dikembangkan ke aspek nilai tambah pengolahan teh cascara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap 1 faktorial, yakni rasio penyeduhan teh kering : air (1:200; 3:200; 5:200). Variabel pengamatan uji organoleptik adalah warna, rasa, dan aroma. Analisis data yang digunakan adalah uji Friedman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan teh cascara di |
Bentuk Karya | Tidak ada kode yang sesuai |
Target Pembaca | Tidak ada kode yang sesuai |
Lokasi Akses Online | Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
L.311/22143/HD | RES 22143 IND p | Baca di tempat | Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang - Ruang Koleksi Referensi 2 (Lantai 4) | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000016859 | ||
005 | 20230115094228 | ||
007 | ta | ||
008 | 230115################|##########|#|## | ||
035 | # | # | $a 0010-0123000162 |
082 | # | # | $a RES 22143 |
084 | # | # | $a RES 22143 IND p |
100 | 1 | # | $a Indrayani Ni Made Krisna |
245 | 1 | # | $a Peningkatan nilai tambah kulit kopi arabika (Coffea Arabica) sebagai produk olahan teh celup cascara di desa Taji Kecamatan Jabung Kabupaten Malang /$c Polbangtan Malang |
260 | # | # | $a Malang :$b Polbangtan Malang,$c 2022 |
520 | # | # | $a Desa Taji Kecamatan Jabung menghasilkan produksi kopi 300 kg per bulannya. Akibat produksi kopi yang tinggi, berdampak pada banyaknya limbah kulit kopi yang dihasilkan. Sejauh ini, pengolahan kopi yang dilakukan di Desa Taji sebatas panen lalu diolah menjadi produk akhir berupa bubuk kopi. Salah satu upaya pemanfaatan limbah kulit kopi menjadi produk yang memiliki nilai ekonomi dengan cara melakukan diversifikasi olahan, yakni teh cascara Arabika. Teh cascara merupakan teh dari kulit buah kopi matang berwarna merah yang dikeringkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui rasio penyeduhan teh celup cascara Arabika, selanjutnya akan dikembangkan ke aspek nilai tambah pengolahan teh cascara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap 1 faktorial, yakni rasio penyeduhan teh kering : air (1:200; 3:200; 5:200). Variabel pengamatan uji organoleptik adalah warna, rasa, dan aroma. Analisis data yang digunakan adalah uji Friedman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan teh cascara dilakukan dengan proses pencucian buah kopi, pemisahan kulit dengan buah kopi, pengeringan kulit kopi, penggilingan dan pengepakan teh cascara yang dibuat dengan metode pengeringan food dehydrator. Rasio penyeduhan 3:200 merupakan perlakuan yang paling disukai oleh panelis menunjukkan rank Warna (2.80), Rasa (2.48), Aroma (2.62). Besar nilai tambah yang dihasilkan teh celup cascara adalah Rp. 17.026,3/kg. |
650 | # | 4 | $a Peningkatan nilai tambah kulit kopi |
700 | 1 | # | $a Purwanti Eny Wahyuning |
700 | 1 | # | $a Sunaryono Joko Gagung |
856 | # | # | $a Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang |
990 | # | # | $a L.311/22143/HD |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :