Cite This        Tampung        Export Record
Judul Sistem Pembibitan Sagu / Mochamad Hasjim Bintoro dan Muhammad Syakir
Pengarang Bintoro Hasjim, Mochamad
Syakir, Muhammad
Penerbitan Jakarta : IAARD Press, 2017
Deskripsi Fisik xiv, 142 hlm :ilus ;21 cm
ISBN 978-602-344-176-1
Subjek Sistem Pembibitan
Sagu
Abstrak Sagu merupakan tanaman asli Indonesia khususnya dari Papua dan Maluku. Tanaman sagu mengandung pati di dalam batangnya. Kadar patinya sangat bervariasi, mulai kurang dari 100 kg pati kering sampai hampir 1.000 kg pati kering dalam setiap batangnya 100 Manfaat pati sagu sangat luas dari mulai makanan pokok (papeda, kapurung dan sampolet), lauk pauk (laksa dan mi), aneka kue sagu (akusa), dapat dijadikan gula cair, bioethanol, kosmetik dan menjadi bahan dasar untuk dijadikan plastik yang ramah lingkungan (biodegradable plastic). Limbahnyapun dapat dijadikan media tumbuh jamur, ulat sagu, pakan ternak itik, domba/kambing, sapi dan babi. Bila sagu akan dibudidayakan dan arealnya akan diperluas, maka diperlukan bibit yang baik dan saat dipindahkan ke lapangan dapat hidup dengan baik. Ada beberapa cara untuk membuat pembibitan sagu dari yang sangat sederhana sampai yang cukup kompleks. Teknik pembibitan sagu dapat disesuaikan dengan lingkungan dan dana yang tersedia. Teknik pemilihan sagu yang ditulis d
Bahasa Indonesia
Bentuk Karya Bukan fiksi atau tidak didefinisikan
Target Pembaca Umum

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
0000002792 633.683-152 BIN s Dapat dipinjam Perpustakaan BSIP Jakarta - Ruang Baca Umum Tersedia
0000002793 633.683-152 BIN s Dapat dipinjam Perpustakaan BSIP Jakarta - Ruang Baca Umum Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000003094
005 20250515091255
007 ta
008 250515################g##########0#ind##
020 # # $a 978-602-344-176-1
035 # # $a 0010-0525000012
082 # # $a 633.683-152
084 # # $a 633.683-152 BIN s
100 1 # $a Bintoro Hasjim, Mochamad
245 1 # $a Sistem Pembibitan Sagu /$c Mochamad Hasjim Bintoro dan Muhammad Syakir
260 # # $a Jakarta :$b IAARD Press,$c 2017
300 # # $a xiv, 142 hlm : $b ilus ; $c 21 cm
520 # # $a Sagu merupakan tanaman asli Indonesia khususnya dari Papua dan Maluku. Tanaman sagu mengandung pati di dalam batangnya. Kadar patinya sangat bervariasi, mulai kurang dari 100 kg pati kering sampai hampir 1.000 kg pati kering dalam setiap batangnya 100 Manfaat pati sagu sangat luas dari mulai makanan pokok (papeda, kapurung dan sampolet), lauk pauk (laksa dan mi), aneka kue sagu (akusa), dapat dijadikan gula cair, bioethanol, kosmetik dan menjadi bahan dasar untuk dijadikan plastik yang ramah lingkungan (biodegradable plastic). Limbahnyapun dapat dijadikan media tumbuh jamur, ulat sagu, pakan ternak itik, domba/kambing, sapi dan babi. Bila sagu akan dibudidayakan dan arealnya akan diperluas, maka diperlukan bibit yang baik dan saat dipindahkan ke lapangan dapat hidup dengan baik. Ada beberapa cara untuk membuat pembibitan sagu dari yang sangat sederhana sampai yang cukup kompleks. Teknik pembibitan sagu dapat disesuaikan dengan lingkungan dan dana yang tersedia. Teknik pemilihan sagu yang ditulis dalam buku ini merupakan hasil penelitian para mahasiswa Institut Pertanian Bogor, Fakultas Pertanian, Departemen Agronomi dan Hortikultura selama beberapa tahun.
650 # 4 $a Sagu
650 # 4 $a Sistem Pembibitan
700 1 # $a Syakir, Muhammad
990 # # $a 0000002792
990 # # $a 0000002793
Content Unduh katalog