
Judul | Sistem Pembibitan Sagu / Mochamad Hasjim Bintoro dan Muhammad Syakir |
Pengarang | Bintoro Hasjim, Mochamad Syakir, Muhammad |
Penerbitan | Jakarta : IAARD Press, 2017 |
Deskripsi Fisik | xiv, 142 hlm :ilus ;21 cm |
ISBN | 978-602-344-176-1 |
Subjek | Sistem Pembibitan Sagu |
Abstrak | Sagu merupakan tanaman asli Indonesia khususnya dari Papua dan Maluku. Tanaman sagu mengandung pati di dalam batangnya. Kadar patinya sangat bervariasi, mulai kurang dari 100 kg pati kering sampai hampir 1.000 kg pati kering dalam setiap batangnya 100 Manfaat pati sagu sangat luas dari mulai makanan pokok (papeda, kapurung dan sampolet), lauk pauk (laksa dan mi), aneka kue sagu (akusa), dapat dijadikan gula cair, bioethanol, kosmetik dan menjadi bahan dasar untuk dijadikan plastik yang ramah lingkungan (biodegradable plastic). Limbahnyapun dapat dijadikan media tumbuh jamur, ulat sagu, pakan ternak itik, domba/kambing, sapi dan babi. Bila sagu akan dibudidayakan dan arealnya akan diperluas, maka diperlukan bibit yang baik dan saat dipindahkan ke lapangan dapat hidup dengan baik. Ada beberapa cara untuk membuat pembibitan sagu dari yang sangat sederhana sampai yang cukup kompleks. Teknik pembibitan sagu dapat disesuaikan dengan lingkungan dan dana yang tersedia. Teknik pemilihan sagu yang ditulis d |
Bahasa | Indonesia |
Bentuk Karya | Bukan fiksi atau tidak didefinisikan |
Target Pembaca | Umum |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
0000002792 | 633.683-152 BIN s | Dapat dipinjam | Perpustakaan BSIP Jakarta - Ruang Baca Umum | Tersedia |
0000002793 | 633.683-152 BIN s | Dapat dipinjam | Perpustakaan BSIP Jakarta - Ruang Baca Umum | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000003094 | ||
005 | 20250515091255 | ||
007 | ta | ||
008 | 250515################g##########0#ind## | ||
020 | # | # | $a 978-602-344-176-1 |
035 | # | # | $a 0010-0525000012 |
082 | # | # | $a 633.683-152 |
084 | # | # | $a 633.683-152 BIN s |
100 | 1 | # | $a Bintoro Hasjim, Mochamad |
245 | 1 | # | $a Sistem Pembibitan Sagu /$c Mochamad Hasjim Bintoro dan Muhammad Syakir |
260 | # | # | $a Jakarta :$b IAARD Press,$c 2017 |
300 | # | # | $a xiv, 142 hlm : $b ilus ; $c 21 cm |
520 | # | # | $a Sagu merupakan tanaman asli Indonesia khususnya dari Papua dan Maluku. Tanaman sagu mengandung pati di dalam batangnya. Kadar patinya sangat bervariasi, mulai kurang dari 100 kg pati kering sampai hampir 1.000 kg pati kering dalam setiap batangnya 100 Manfaat pati sagu sangat luas dari mulai makanan pokok (papeda, kapurung dan sampolet), lauk pauk (laksa dan mi), aneka kue sagu (akusa), dapat dijadikan gula cair, bioethanol, kosmetik dan menjadi bahan dasar untuk dijadikan plastik yang ramah lingkungan (biodegradable plastic). Limbahnyapun dapat dijadikan media tumbuh jamur, ulat sagu, pakan ternak itik, domba/kambing, sapi dan babi. Bila sagu akan dibudidayakan dan arealnya akan diperluas, maka diperlukan bibit yang baik dan saat dipindahkan ke lapangan dapat hidup dengan baik. Ada beberapa cara untuk membuat pembibitan sagu dari yang sangat sederhana sampai yang cukup kompleks. Teknik pembibitan sagu dapat disesuaikan dengan lingkungan dan dana yang tersedia. Teknik pemilihan sagu yang ditulis dalam buku ini merupakan hasil penelitian para mahasiswa Institut Pertanian Bogor, Fakultas Pertanian, Departemen Agronomi dan Hortikultura selama beberapa tahun. |
650 | # | 4 | $a Sagu |
650 | # | 4 | $a Sistem Pembibitan |
700 | 1 | # | $a Syakir, Muhammad |
990 | # | # | $a 0000002792 |
990 | # | # | $a 0000002793 |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :