
Judul | Teknologi Pengolahan Mi Sagu / Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian |
Pengarang | Purwani Endang Yuli Widaningrum Setiyanto Hadi Savitri Evi Thahir Ridwan |
Penerbitan | Bogor : Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, 2006 |
Deskripsi Fisik | 44 hlm :Ilus ;25 cm |
ISBN | 979-1116-01-6 |
Subjek | Teknologi Pengolahan Mi Sagu Rak PASCA PANEN |
Abstrak | Sagu (Metroxylon sp.) merupakan salah satu sumber karbohidrat penting di Indonesia dan sudah dimanfaatkan untuk berbagai keperluan baik sebagai bahan pangan maupun non pangan. Pemanfaatan sagu untuk bahan baku pembuatan mi sudah dikenal di beberapa daerah terutama di Bogor dan Sukabumi. Saat ini keberadaan mi sagu cenderung kurang dapat bersaing dengan mi terigu. Di lain pihak, mi sagu relatif belum dikenal di wilayah sentra sagu di Indonesia Timur seperti Sulawesi, Maluku dan Papua. Buku teknologi pengolahan mi sagu ini disusun berdasarkan serangkaian hasil penelitian di Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Bogor dengan penambahan dari pustaka yang relevan. Penulis berharap buku ini dapat membantu memberikan pemahaman yang lebih baik terhadap mi sagu, sehingga diharapkan mi sagu dapat bersaing dengan produk lain yang sejenis dan dapat dikembangkan di wilayah lain yang belum mengenalnya. Pada kesempatan ini penulis menyampaikan ucapan terima kasih kepada beberapa perajin mi sagu |
Bahasa | Indonesia |
Bentuk Karya | Bukan fiksi atau tidak didefinisikan |
Target Pembaca | Umum |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
00000001180 | 633.683 PUR t | Dapat dipinjam | Perpustakaan BSIP Jakarta - Ruang Baca Umum | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000001040 | ||
005 | 20240725023527 | ||
007 | ta | ||
008 | 240725################g##########0#ind## | ||
020 | # | # | $a 979-1116-01-6 |
035 | # | # | $a 0010-0224000010 |
082 | # | # | $a 633.683 |
084 | # | # | $a 633.683 PUR t |
100 | 1 | # | $a Purwani Endang Yuli |
245 | 1 | # | $a Teknologi Pengolahan Mi Sagu /$c Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian |
260 | # | # | $a Bogor :$b Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian,$c 2006 |
300 | # | # | $a 44 hlm : $b Ilus ; $c 25 cm |
520 | # | # | $a Sagu (Metroxylon sp.) merupakan salah satu sumber karbohidrat penting di Indonesia dan sudah dimanfaatkan untuk berbagai keperluan baik sebagai bahan pangan maupun non pangan. Pemanfaatan sagu untuk bahan baku pembuatan mi sudah dikenal di beberapa daerah terutama di Bogor dan Sukabumi. Saat ini keberadaan mi sagu cenderung kurang dapat bersaing dengan mi terigu. Di lain pihak, mi sagu relatif belum dikenal di wilayah sentra sagu di Indonesia Timur seperti Sulawesi, Maluku dan Papua. Buku teknologi pengolahan mi sagu ini disusun berdasarkan serangkaian hasil penelitian di Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Bogor dengan penambahan dari pustaka yang relevan. Penulis berharap buku ini dapat membantu memberikan pemahaman yang lebih baik terhadap mi sagu, sehingga diharapkan mi sagu dapat bersaing dengan produk lain yang sejenis dan dapat dikembangkan di wilayah lain yang belum mengenalnya. Pada kesempatan ini penulis menyampaikan ucapan terima kasih kepada beberapa perajin mi sagu di Sukabumi dan Bogor yang telah memberikan kesempatan untuk memperoleh bahan dan foto-foto untuk keperluan penyusunan buku ini. Ucapan serupa disampaikan kepada semua pihak yang telah membantu penerbitan buku. Akhirnya penulis berharap buku ini dapat bermanfaat bagi pembaca atau masyarakat luas. Kritik dan saran untuk perbaikan buku senantiasa ditunggu. |
650 | # | 4 | $a Rak PASCA PANEN |
650 | # | 4 | $a Teknologi Pengolahan Mi Sagu |
700 | 1 | # | $a Savitri Evi |
700 | 1 | # | $a Setiyanto Hadi |
700 | 1 | # | $a Thahir Ridwan |
700 | 0 | # | $a Widaningrum |
990 | # | # | $a 00000001180 |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :