Cite This        Tampung        Export Record
Judul Adopsi Inovasi Edible Coating dari Whey Susu Sebagi Bahan Pengawet Organik Untuk Memperpanjang Masa Simpan Hasil Petanian di Desa Kaliurang Kecamatan Srumbung / Naufal Dilham
Pengarang Dilham, Naufal
EDISI Prodi PPKH
Penerbitan Magelang : Polbangtan Yogyakarta Magelang, 2025
Deskripsi Fisik 183 hlm :illustrasi ;30 cm
Subjek whey
Susu Pekat
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk: Mengetahui tingkat adopsi petani dalam penggunaan edible coating berbahan dasar whey susu sebagai pelapis hasil pertanian untuk memperpanjang masa simpan; Menganalisis karakteristik inovasi edible coating menurut persepsi petani di Desa Kaliurang, Kecamatan Srumbung, Kabupaten Magelang; dan Mengkaji pengaruh karakteristik petani terhadap karakteristik inovasi edible coating. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain one-shot case study, melibatkan 30 petani sebagai responden yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat adopsi petani terhadap edible coating berada pada kategori tinggi dengan rata-rata persentase 63,8% pada lima tahap adopsi (kesadaran, minat, penilaian, mencoba, dan menerapkan). Sementara itu, karakteristik inovasi menunjukkan skor rata-rata 68,4%, mengindikasikan bahwa inovasi dianggap relatif unggul, sesuai, tidak rumit, dapat dicoba, dan hasilnya dapat dilihat. Ditemukan pula bahwa karakteristik petani
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
030321199 R 637.142 DIL a Baca di tempat Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Magelang Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000007129
005 20251006015059
007 ta
008 251006################|##########|#|##
035 # # $a 0010-1025000049
082 # # $a R 637.142
084 # # $a R 637.142 DIL a
100 1 # $a Dilham, Naufal
245 1 # $a Adopsi Inovasi Edible Coating dari Whey Susu Sebagi Bahan Pengawet Organik Untuk Memperpanjang Masa Simpan Hasil Petanian di Desa Kaliurang Kecamatan Srumbung /$c Naufal Dilham
250 # # $a Prodi PPKH
260 # # $a Magelang :$b Polbangtan Yogyakarta Magelang,$c 2025
300 # # $a 183 hlm : $b illustrasi ; $c 30 cm
520 # # $a Penelitian ini bertujuan untuk: Mengetahui tingkat adopsi petani dalam penggunaan edible coating berbahan dasar whey susu sebagai pelapis hasil pertanian untuk memperpanjang masa simpan; Menganalisis karakteristik inovasi edible coating menurut persepsi petani di Desa Kaliurang, Kecamatan Srumbung, Kabupaten Magelang; dan Mengkaji pengaruh karakteristik petani terhadap karakteristik inovasi edible coating. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain one-shot case study, melibatkan 30 petani sebagai responden yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat adopsi petani terhadap edible coating berada pada kategori tinggi dengan rata-rata persentase 63,8% pada lima tahap adopsi (kesadaran, minat, penilaian, mencoba, dan menerapkan). Sementara itu, karakteristik inovasi menunjukkan skor rata-rata 68,4%, mengindikasikan bahwa inovasi dianggap relatif unggul, sesuai, tidak rumit, dapat dicoba, dan hasilnya dapat dilihat. Ditemukan pula bahwa karakteristik petani seperti umur, tingkat pendidikan, dan pengalaman berpengaruh signifikan terhadap persepsi mereka terhadap karakteristik inovasi edible coating. Dengan demikian, edible coating dari whey susu berpotensi tinggi untuk diadopsi lebih luas sebagai alternatif pengawetan hasil pertanian.
650 # 4 $a Susu Pekat
650 # 4 $a whey
990 # # $a 1197/YoMa/TA/H/2025
Content Unduh katalog