
Judul | Adopsi Inovasi Edible Coating dari Whey Susu Sebagi Bahan Pengawet Organik Untuk Memperpanjang Masa Simpan Hasil Petanian di Desa Kaliurang Kecamatan Srumbung / Naufal Dilham |
Pengarang | Dilham, Naufal |
EDISI | Prodi PPKH |
Penerbitan | Magelang : Polbangtan Yogyakarta Magelang, 2025 |
Deskripsi Fisik | 183 hlm :illustrasi ;30 cm |
Subjek | whey Susu Pekat |
Abstrak | Penelitian ini bertujuan untuk: Mengetahui tingkat adopsi petani dalam penggunaan edible coating berbahan dasar whey susu sebagai pelapis hasil pertanian untuk memperpanjang masa simpan; Menganalisis karakteristik inovasi edible coating menurut persepsi petani di Desa Kaliurang, Kecamatan Srumbung, Kabupaten Magelang; dan Mengkaji pengaruh karakteristik petani terhadap karakteristik inovasi edible coating. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain one-shot case study, melibatkan 30 petani sebagai responden yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat adopsi petani terhadap edible coating berada pada kategori tinggi dengan rata-rata persentase 63,8% pada lima tahap adopsi (kesadaran, minat, penilaian, mencoba, dan menerapkan). Sementara itu, karakteristik inovasi menunjukkan skor rata-rata 68,4%, mengindikasikan bahwa inovasi dianggap relatif unggul, sesuai, tidak rumit, dapat dicoba, dan hasilnya dapat dilihat. Ditemukan pula bahwa karakteristik petani |
Bentuk Karya | Tidak ada kode yang sesuai |
Target Pembaca | Tidak ada kode yang sesuai |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
030321199 | R 637.142 DIL a | Baca di tempat | Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Magelang | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000007129 | ||
005 | 20251006015059 | ||
007 | ta | ||
008 | 251006################|##########|#|## | ||
035 | # | # | $a 0010-1025000049 |
082 | # | # | $a R 637.142 |
084 | # | # | $a R 637.142 DIL a |
100 | 1 | # | $a Dilham, Naufal |
245 | 1 | # | $a Adopsi Inovasi Edible Coating dari Whey Susu Sebagi Bahan Pengawet Organik Untuk Memperpanjang Masa Simpan Hasil Petanian di Desa Kaliurang Kecamatan Srumbung /$c Naufal Dilham |
250 | # | # | $a Prodi PPKH |
260 | # | # | $a Magelang :$b Polbangtan Yogyakarta Magelang,$c 2025 |
300 | # | # | $a 183 hlm : $b illustrasi ; $c 30 cm |
520 | # | # | $a Penelitian ini bertujuan untuk: Mengetahui tingkat adopsi petani dalam penggunaan edible coating berbahan dasar whey susu sebagai pelapis hasil pertanian untuk memperpanjang masa simpan; Menganalisis karakteristik inovasi edible coating menurut persepsi petani di Desa Kaliurang, Kecamatan Srumbung, Kabupaten Magelang; dan Mengkaji pengaruh karakteristik petani terhadap karakteristik inovasi edible coating. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain one-shot case study, melibatkan 30 petani sebagai responden yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat adopsi petani terhadap edible coating berada pada kategori tinggi dengan rata-rata persentase 63,8% pada lima tahap adopsi (kesadaran, minat, penilaian, mencoba, dan menerapkan). Sementara itu, karakteristik inovasi menunjukkan skor rata-rata 68,4%, mengindikasikan bahwa inovasi dianggap relatif unggul, sesuai, tidak rumit, dapat dicoba, dan hasilnya dapat dilihat. Ditemukan pula bahwa karakteristik petani seperti umur, tingkat pendidikan, dan pengalaman berpengaruh signifikan terhadap persepsi mereka terhadap karakteristik inovasi edible coating. Dengan demikian, edible coating dari whey susu berpotensi tinggi untuk diadopsi lebih luas sebagai alternatif pengawetan hasil pertanian. |
650 | # | 4 | $a Susu Pekat |
650 | # | 4 | $a whey |
990 | # | # | $a 1197/YoMa/TA/H/2025 |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :