Cite This        Tampung        Export Record
Judul Pengaruh Penambahan Bacillus Subtilis dalam Ransum Terhadap Kecernaan Bahan Kering, Pertambahan Bobot Badan, dan Konversi Pakan Ayam Broiler / Nabilah Husna Abidah
Pengarang Abidah, Nabilah Husna
EDISI Prodi Pakan Ternak
Penerbitan Magelang : Polbangtan Yogyakarta Magelang, 2025
Deskripsi Fisik 82 hlm :illustrasi ;30 cm
Subjek Ayam Pedaging
Abstrak Bacillus subtilis merupakan bakteri aerobik yang dapat dijadikan sebagai probiotik untuk ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik Bacillus subtilis dalam ransum terhadap kecernaan bahan kering, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler strain lohmann dengan rerata bobot badan 41,49±1,77 g yang dipelihara selama 35 hari. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (pakan dengan penambahan 0% Bacillus subtilis 108 cfu/g), P1 (pakan dengan penambahan 0,02% Bacillus subtilis 108 cfu/g), P2 (pakan dengan penambahan 0,04% Bacillus subtilis 108 cfu/g), dan P3 (pakan dengan penambahan 0,06% Bacillus subtilis 108 cfu/g). Variabel yang diamati yaitu kecernaan bahan kering, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Data dianalisis menggunakan metode analisis variansi (ANAVA). Hasil dari penelitian menunjukkan bah
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
030721130 R 636.513 ABI p Baca di tempat Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Magelang Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000007128
005 20251006014629
007 ta
008 251006################|##########|#|##
035 # # $a 0010-1025000048
082 # # $a R 636.513
084 # # $a R 636.513 ABI p
100 1 # $a Abidah, Nabilah Husna
245 1 # $a Pengaruh Penambahan Bacillus Subtilis dalam Ransum Terhadap Kecernaan Bahan Kering, Pertambahan Bobot Badan, dan Konversi Pakan Ayam Broiler /$c Nabilah Husna Abidah
250 # # $a Prodi Pakan Ternak
260 # # $a Magelang :$b Polbangtan Yogyakarta Magelang,$c 2025
300 # # $a 82 hlm : $b illustrasi ; $c 30 cm
520 # # $a Bacillus subtilis merupakan bakteri aerobik yang dapat dijadikan sebagai probiotik untuk ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik Bacillus subtilis dalam ransum terhadap kecernaan bahan kering, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler strain lohmann dengan rerata bobot badan 41,49±1,77 g yang dipelihara selama 35 hari. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (pakan dengan penambahan 0% Bacillus subtilis 108 cfu/g), P1 (pakan dengan penambahan 0,02% Bacillus subtilis 108 cfu/g), P2 (pakan dengan penambahan 0,04% Bacillus subtilis 108 cfu/g), dan P3 (pakan dengan penambahan 0,06% Bacillus subtilis 108 cfu/g). Variabel yang diamati yaitu kecernaan bahan kering, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Data dianalisis menggunakan metode analisis variansi (ANAVA). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik Bacillus subtilis 108 cfu/g dalam ransum berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kecernaan bahan kering pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan ayam broiler. Penambahan probiotik Bacillus subtilis 108 cfu/g tidak menurunkan kecernaan bahan kering, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan ayam broiler dibandingkan dengan pakan kontrol (P0). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penambahan 0,02%; 0,04%; 0,06% probiotik Bacillus subtilis 108 cfu/g belum mampu meningkatkan performa ayam broiler.
650 # 4 $a Ayam Pedaging
990 # # $a 1118/YoMa/TA/H/2025
Content Unduh katalog