
Judul | Pengaruh Penambahan Bacillus Subtilis dalam Ransum Terhadap Kecernaan Bahan Kering, Pertambahan Bobot Badan, dan Konversi Pakan Ayam Broiler / Nabilah Husna Abidah |
Pengarang | Abidah, Nabilah Husna |
EDISI | Prodi Pakan Ternak |
Penerbitan | Magelang : Polbangtan Yogyakarta Magelang, 2025 |
Deskripsi Fisik | 82 hlm :illustrasi ;30 cm |
Subjek | Ayam Pedaging |
Abstrak | Bacillus subtilis merupakan bakteri aerobik yang dapat dijadikan sebagai probiotik untuk ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik Bacillus subtilis dalam ransum terhadap kecernaan bahan kering, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler strain lohmann dengan rerata bobot badan 41,49±1,77 g yang dipelihara selama 35 hari. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (pakan dengan penambahan 0% Bacillus subtilis 108 cfu/g), P1 (pakan dengan penambahan 0,02% Bacillus subtilis 108 cfu/g), P2 (pakan dengan penambahan 0,04% Bacillus subtilis 108 cfu/g), dan P3 (pakan dengan penambahan 0,06% Bacillus subtilis 108 cfu/g). Variabel yang diamati yaitu kecernaan bahan kering, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Data dianalisis menggunakan metode analisis variansi (ANAVA). Hasil dari penelitian menunjukkan bah |
Bentuk Karya | Tidak ada kode yang sesuai |
Target Pembaca | Tidak ada kode yang sesuai |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
030721130 | R 636.513 ABI p | Baca di tempat | Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Magelang | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000007128 | ||
005 | 20251006014629 | ||
007 | ta | ||
008 | 251006################|##########|#|## | ||
035 | # | # | $a 0010-1025000048 |
082 | # | # | $a R 636.513 |
084 | # | # | $a R 636.513 ABI p |
100 | 1 | # | $a Abidah, Nabilah Husna |
245 | 1 | # | $a Pengaruh Penambahan Bacillus Subtilis dalam Ransum Terhadap Kecernaan Bahan Kering, Pertambahan Bobot Badan, dan Konversi Pakan Ayam Broiler /$c Nabilah Husna Abidah |
250 | # | # | $a Prodi Pakan Ternak |
260 | # | # | $a Magelang :$b Polbangtan Yogyakarta Magelang,$c 2025 |
300 | # | # | $a 82 hlm : $b illustrasi ; $c 30 cm |
520 | # | # | $a Bacillus subtilis merupakan bakteri aerobik yang dapat dijadikan sebagai probiotik untuk ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik Bacillus subtilis dalam ransum terhadap kecernaan bahan kering, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler strain lohmann dengan rerata bobot badan 41,49±1,77 g yang dipelihara selama 35 hari. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (pakan dengan penambahan 0% Bacillus subtilis 108 cfu/g), P1 (pakan dengan penambahan 0,02% Bacillus subtilis 108 cfu/g), P2 (pakan dengan penambahan 0,04% Bacillus subtilis 108 cfu/g), dan P3 (pakan dengan penambahan 0,06% Bacillus subtilis 108 cfu/g). Variabel yang diamati yaitu kecernaan bahan kering, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Data dianalisis menggunakan metode analisis variansi (ANAVA). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik Bacillus subtilis 108 cfu/g dalam ransum berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kecernaan bahan kering pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan ayam broiler. Penambahan probiotik Bacillus subtilis 108 cfu/g tidak menurunkan kecernaan bahan kering, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan ayam broiler dibandingkan dengan pakan kontrol (P0). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penambahan 0,02%; 0,04%; 0,06% probiotik Bacillus subtilis 108 cfu/g belum mampu meningkatkan performa ayam broiler. |
650 | # | 4 | $a Ayam Pedaging |
990 | # | # | $a 1118/YoMa/TA/H/2025 |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :