Cite This        Tampung        Export Record
Judul Pengaruh Pemberian Bungkil Inti Sawit Terfermentasi Aspergillus oryzae Dalam Ransum Terhadap Performa Ayam Broiler / Fahmi Rizki Yanuar
Pengarang Yanuar, Fahmi Rizki
Penerbitan Magelang ; : Polbangtan Yogyakarta Magelang,, 2025
Deskripsi Fisik 102 hlm :illustrasi ;30 cm
Subjek Ayam Pedaging
Ayam Broiler
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai
Lokasi Akses Online Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bungkil inti sawit (BIS) yang difermentasi menggunakan Aspergillus oryzae dalam ransum terhadap performa produksi ayam broiler, yang meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum (FCR), dan nilai ekonomis berupa Income Over Feed and Chick Cost (IOFC). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Ternak Unggas Polbangtan Yogyakart- Magelang menggunakan 100 ekor ayam broiler strain Lohmann yang dibagi dalam empat perlakuan (P0: 0%, P1: 15%, P2: 30%, dan P3: 45% BIS difermentasi) dengan lima ulangan. Rancangan Acak Lengkap digunakan sebagai metode penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian BIS difermentasi berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan. Namun, pada minggu ketiga hingga kelima, pengaruhnya mulai menurun dan tidak signifikan. Penggunaan BIS difermentasi hingga aras 30% dalam ransum masih menunjukkan performa yang baik tanpa menurunkan efisiensi ransum secara signifikan. Nilai IOFC te

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
030721121 R 636.513 YAN p Baca di tempat Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Magelang Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000007035
005 20250922033436
007 ta
008 250922################|##########|#|##
035 # # $a 0010-0925000163
082 # # $a R 636.513
084 # # $a R 636.513 YAN p
100 1 # $a Yanuar, Fahmi Rizki
245 1 # $a Pengaruh Pemberian Bungkil Inti Sawit Terfermentasi Aspergillus oryzae Dalam Ransum Terhadap Performa Ayam Broiler /$c Fahmi Rizki Yanuar
260 # # $a Magelang ; :$b Polbangtan Yogyakarta Magelang,,$c 2025
300 # # $a 102 hlm : $b illustrasi ; $c 30 cm
650 # 4 $a Ayam Broiler
650 # 4 $a Ayam Pedaging
856 # # $a Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bungkil inti sawit (BIS) yang difermentasi menggunakan Aspergillus oryzae dalam ransum terhadap performa produksi ayam broiler, yang meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum (FCR), dan nilai ekonomis berupa Income Over Feed and Chick Cost (IOFC). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Ternak Unggas Polbangtan Yogyakart- Magelang menggunakan 100 ekor ayam broiler strain Lohmann yang dibagi dalam empat perlakuan (P0: 0%, P1: 15%, P2: 30%, dan P3: 45% BIS difermentasi) dengan lima ulangan. Rancangan Acak Lengkap digunakan sebagai metode penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian BIS difermentasi berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan. Namun, pada minggu ketiga hingga kelima, pengaruhnya mulai menurun dan tidak signifikan. Penggunaan BIS difermentasi hingga aras 30% dalam ransum masih menunjukkan performa yang baik tanpa menurunkan efisiensi ransum secara signifikan. Nilai IOFC tertinggi juga diperoleh pada perlakuan P2 (30%), menunjukkan bahwa BIS difermentasi berpotensi sebagai bahan ransum penggantienga yang ekonomis dan berkelanjutan bagi peternakan ayam broiler.
990 # # $a 1234/YoMa/TA/H/2025
Content Unduh katalog