
Judul | Pengaruh Pemberian Bungkil Inti Sawit Terfermentasi Aspergillus oryzae Dalam Ransum Terhadap Performa Ayam Broiler / Fahmi Rizki Yanuar |
Pengarang | Yanuar, Fahmi Rizki |
Penerbitan | Magelang ; : Polbangtan Yogyakarta Magelang,, 2025 |
Deskripsi Fisik | 102 hlm :illustrasi ;30 cm |
Subjek | Ayam Pedaging Ayam Broiler |
Bentuk Karya | Tidak ada kode yang sesuai |
Target Pembaca | Tidak ada kode yang sesuai |
Lokasi Akses Online | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bungkil inti sawit (BIS) yang difermentasi menggunakan Aspergillus oryzae dalam ransum terhadap performa produksi ayam broiler, yang meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum (FCR), dan nilai ekonomis berupa Income Over Feed and Chick Cost (IOFC). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Ternak Unggas Polbangtan Yogyakart- Magelang menggunakan 100 ekor ayam broiler strain Lohmann yang dibagi dalam empat perlakuan (P0: 0%, P1: 15%, P2: 30%, dan P3: 45% BIS difermentasi) dengan lima ulangan. Rancangan Acak Lengkap digunakan sebagai metode penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian BIS difermentasi berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan. Namun, pada minggu ketiga hingga kelima, pengaruhnya mulai menurun dan tidak signifikan. Penggunaan BIS difermentasi hingga aras 30% dalam ransum masih menunjukkan performa yang baik tanpa menurunkan efisiensi ransum secara signifikan. Nilai IOFC te |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
030721121 | R 636.513 YAN p | Baca di tempat | Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Magelang | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000007035 | ||
005 | 20250922033436 | ||
007 | ta | ||
008 | 250922################|##########|#|## | ||
035 | # | # | $a 0010-0925000163 |
082 | # | # | $a R 636.513 |
084 | # | # | $a R 636.513 YAN p |
100 | 1 | # | $a Yanuar, Fahmi Rizki |
245 | 1 | # | $a Pengaruh Pemberian Bungkil Inti Sawit Terfermentasi Aspergillus oryzae Dalam Ransum Terhadap Performa Ayam Broiler /$c Fahmi Rizki Yanuar |
260 | # | # | $a Magelang ; :$b Polbangtan Yogyakarta Magelang,,$c 2025 |
300 | # | # | $a 102 hlm : $b illustrasi ; $c 30 cm |
650 | # | 4 | $a Ayam Broiler |
650 | # | 4 | $a Ayam Pedaging |
856 | # | # | $a Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bungkil inti sawit (BIS) yang difermentasi menggunakan Aspergillus oryzae dalam ransum terhadap performa produksi ayam broiler, yang meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum (FCR), dan nilai ekonomis berupa Income Over Feed and Chick Cost (IOFC). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Ternak Unggas Polbangtan Yogyakart- Magelang menggunakan 100 ekor ayam broiler strain Lohmann yang dibagi dalam empat perlakuan (P0: 0%, P1: 15%, P2: 30%, dan P3: 45% BIS difermentasi) dengan lima ulangan. Rancangan Acak Lengkap digunakan sebagai metode penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian BIS difermentasi berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan. Namun, pada minggu ketiga hingga kelima, pengaruhnya mulai menurun dan tidak signifikan. Penggunaan BIS difermentasi hingga aras 30% dalam ransum masih menunjukkan performa yang baik tanpa menurunkan efisiensi ransum secara signifikan. Nilai IOFC tertinggi juga diperoleh pada perlakuan P2 (30%), menunjukkan bahwa BIS difermentasi berpotensi sebagai bahan ransum penggantienga yang ekonomis dan berkelanjutan bagi peternakan ayam broiler. |
990 | # | # | $a 1234/YoMa/TA/H/2025 |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :