Cite This        Tampung        Export Record
Judul Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dalam Ransum Terhadap Bobot Karkas, Persentase Karkas, Dan Konversi Pakan Ayam Broiler / Adellita Amas Vika Kiding
Pengarang Kiding, Adellita Aman Vika
EDISI Prodi Pakan Ternak
Penerbitan Magelang : Polbangtan Yogyakarta Magelang,, 2025
Deskripsi Fisik 56 hlm :illustrasi ;30 cm
Subjek Ayam Pedaging
Kelor (Moringa Oleifera)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun kelor dalam ransum terhadap konversi pakan, bobot potong, bobot karkas, dan persentase karkas ayam broiler. Penelitian ini meggunakan 90 ekor ayam broiler umur 1 hari strain New Lohmann MB Platinum 202 dengan rerata bobot badan 41,36 gram yang dipelihara selama 35 hari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 3 perlakuan 6 ulangan masing-masing ulangan terdiri dari 5 ekor ayam broiler. Perlakuan yang diberikan terdiri dari P0 yaitu tanpa tepung daun kelor, P1 (11%), dan P2 (22%). Variabel yang diamati yaitu konversi pakan, bobot potong, bobot karkas, dan persentase karkas ayam broiler. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dengan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh yang tidak nyata (p>0,05) terhadap variable konversi pakan dan menunjukkan pengaruh nyata (p?0,05) terhadap variabel bobot potong, bobot karkas, dan persentase karkas. Dimana P0 b
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
030721107 R 636.513 KID p Baca di tempat Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Magelang Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000007089
005 20251001105942
007 ta
008 251001################|##########|#|##
035 # # $a 0010-1025000009
082 # # $a R 636.513
084 # # $a R 636.513 KID p
100 1 # $a Kiding, Adellita Aman Vika
245 1 # $a Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dalam Ransum Terhadap Bobot Karkas, Persentase Karkas, Dan Konversi Pakan Ayam Broiler /$c Adellita Amas Vika Kiding
250 # # $a Prodi Pakan Ternak
260 # # $a Magelang :$b Polbangtan Yogyakarta Magelang,,$c 2025
300 # # $a 56 hlm : $b illustrasi ; $c 30 cm
520 # # $a Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun kelor dalam ransum terhadap konversi pakan, bobot potong, bobot karkas, dan persentase karkas ayam broiler. Penelitian ini meggunakan 90 ekor ayam broiler umur 1 hari strain New Lohmann MB Platinum 202 dengan rerata bobot badan 41,36 gram yang dipelihara selama 35 hari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 3 perlakuan 6 ulangan masing-masing ulangan terdiri dari 5 ekor ayam broiler. Perlakuan yang diberikan terdiri dari P0 yaitu tanpa tepung daun kelor, P1 (11%), dan P2 (22%). Variabel yang diamati yaitu konversi pakan, bobot potong, bobot karkas, dan persentase karkas ayam broiler. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dengan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh yang tidak nyata (p>0,05) terhadap variable konversi pakan dan menunjukkan pengaruh nyata (p?0,05) terhadap variabel bobot potong, bobot karkas, dan persentase karkas. Dimana P0 berbeda nyata dengan P2 akan tetapi berbeda tidak nyata dengan P1 pada variabel bobot potong, P0 berbeda tidak nyata dengan P1 akan tetapi P2 berbeda nyata dengan P0 dan P1 pada variabel bobot karkas, P0 berbeda tidak nyata dengan P1 namun berbeda nyata dengan P2. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan tepung daun kelor hingga 22% belum mampu menurunkan nilai Feed Conversion Ratio, namun mampu meningkatkan bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas ayam broiler.
650 # 4 $a Ayam Pedaging
650 # 4 $a Kelor (Moringa Oleifera)
990 # # $a 1131/YoMa/TA/H/2025
Content Unduh katalog