Cite This        Tampung        Export Record
Judul Pengaruh Penambahan Probiotik Bacillus subtilis dalam Ransum terhadap Konsumsi Pakan Akhir, Bobot Badan Akhir, dan Efisiensi Pakan Ayam Broiler / Alfira Latifah Arrohmah
Pengarang Arrohmah, Alfira Latifah
Penerbitan Magelang : Polbangtan Yogyakarta Magelang,, 2025
Deskripsi Fisik 63 hlm :illustrasi ;30 cm
Subjek Ayam Pedaging
Ayam Broiler
Abstrak Kualitas pakan dapat ditingkatkan dengan penambahan probiotik. Bacillus subtilis termasuk salah satu probiotik yang potensial dalam pakan ayam broiler. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik Bacillus subtilis dalam ransum terhadap performa ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler strain lohmann dengan rerata bobot badan 41,49±1,77 gram yang dipelihara selama 35 hari. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan lima ulangan, masing-masing 5 ekor. Perlakuan meliputi P0 (pakan tanpa penambahan Bacillus subtilis), P1 (pakan dengan penambahan 0,02% Bacillus subtilis 108 CFU/g), P2 (pakan dengan penambahan 0,04% Bacillus subtilis 108 CFU/g), dan P3 (pakan dengan penambahan 0,06% Bacillus subtilis 108 CFU/g). Variabel penelitian terdiri dari konsumsi pakan, bobot badan akhir, dan efisiensi pakan. Analisis data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dengan uji lanjut Duncan’s Mutiple Range Test (DMRT) dan Nonparametric Tests Independent
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
030721111 R.636.513 ARR p Baca di tempat Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Magelang Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000007037
005 20250923075656
007 ta
008 250923################|##########|#|##
035 # # $a 0010-0925000165
082 # # $a R.636.513
084 # # $a R.636.513 ARR p
100 1 # $a Arrohmah, Alfira Latifah
245 1 # $a Pengaruh Penambahan Probiotik Bacillus subtilis dalam Ransum terhadap Konsumsi Pakan Akhir, Bobot Badan Akhir, dan Efisiensi Pakan Ayam Broiler /$c Alfira Latifah Arrohmah
260 # # $a Magelang :$b Polbangtan Yogyakarta Magelang,,$c 2025
300 # # $a 63 hlm : $b illustrasi ; $c 30 cm
520 # # $a Kualitas pakan dapat ditingkatkan dengan penambahan probiotik. Bacillus subtilis termasuk salah satu probiotik yang potensial dalam pakan ayam broiler. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik Bacillus subtilis dalam ransum terhadap performa ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler strain lohmann dengan rerata bobot badan 41,49±1,77 gram yang dipelihara selama 35 hari. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan lima ulangan, masing-masing 5 ekor. Perlakuan meliputi P0 (pakan tanpa penambahan Bacillus subtilis), P1 (pakan dengan penambahan 0,02% Bacillus subtilis 108 CFU/g), P2 (pakan dengan penambahan 0,04% Bacillus subtilis 108 CFU/g), dan P3 (pakan dengan penambahan 0,06% Bacillus subtilis 108 CFU/g). Variabel penelitian terdiri dari konsumsi pakan, bobot badan akhir, dan efisiensi pakan. Analisis data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dengan uji lanjut Duncan’s Mutiple Range Test (DMRT) dan Nonparametric Tests Independent Samples Kruskal-Wallis dengan Pairwise Comparison. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik Bacillus subtilis 108 CFU/g dalam ransum tidak berpengaruh nyata (p>0,05) antar perlakuan terhadap semua variabel. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penambahan Bacillus subtilis 108 CFU/g sampai dengan 0,06% belum mampu meningkatkan performa ayam broiler.
650 # 4 $a Ayam Broiler
650 # 4 $a Ayam Pedaging
990 # # $a 1190/YoMa/TA/H/2025
Content Unduh katalog