Cite This        Tampung        Export Record
Judul Pengaruh Pemberian Tepung Daun Gamal (Gliricidia sepium) Dalam Ransum Terhadap Kualitas Karkas Kelinci New Zealand White Jantan / Meila Eka Sandra
Pengarang Sandra, Meila Eka
EDISI Prodi Pakan Ternak
Penerbitan Magelang : Polbangtan Yogyakarta Magelang, 2025
Deskripsi Fisik 89 hlm :illustrasi ;30 cm
Subjek Peternakan Kelinci
Abstrak Kelinci adalah produk peternakan yang memiliki potensi untuk penyuplai daging, pertumbuhan dan reproduksi kelinci cukup cepat. Legum adalah bahan pakan potensial yang bisa digunakan sebagai pakan penunjang perkembangan kelinci adalah gamal. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun gamal terhadap konsumsi protein, bobot potong, persentase karkas, rasio daging tulang, persentase non karkas, susut masak dan pH daging kelinci. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan 5 ulangan dengan jumlah ternak yang digunakan adalah 20 ekor kelinci New Zeland White jantan umur 2 bulan. Perlakuan yang diberikan meliputi P0 (Tanpa tepung daun gamal), P1(Penambahan 15% tepung daun gamal, P2 (Penambahan 30% tepung daun gamal) dan P3 (Penambahan 45% tepung daun gamal). Parameter yang diamati adalah konsumsi protein, bobot potong, persentase karkas, rasio daging tulang, persentase non karkas, susut masak dan pH daging. Data dianalisis menggunakan analisis variasi
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
030721128 R 636.9 SAN p Baca di tempat Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Magelang Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000007058
005 20250925103743
007 ta
008 250925################|##########|#|##
035 # # $a 0010-0925000186
082 # # $a R 636.9
084 # # $a R 636.9 SAN p
100 1 # $a Sandra, Meila Eka
245 1 # $a Pengaruh Pemberian Tepung Daun Gamal (Gliricidia sepium) Dalam Ransum Terhadap Kualitas Karkas Kelinci New Zealand White Jantan /$c Meila Eka Sandra
250 # # $a Prodi Pakan Ternak
260 # # $a Magelang :$b Polbangtan Yogyakarta Magelang,$c 2025
300 # # $a 89 hlm : $b illustrasi ; $c 30 cm
520 # # $a Kelinci adalah produk peternakan yang memiliki potensi untuk penyuplai daging, pertumbuhan dan reproduksi kelinci cukup cepat. Legum adalah bahan pakan potensial yang bisa digunakan sebagai pakan penunjang perkembangan kelinci adalah gamal. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun gamal terhadap konsumsi protein, bobot potong, persentase karkas, rasio daging tulang, persentase non karkas, susut masak dan pH daging kelinci. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan 5 ulangan dengan jumlah ternak yang digunakan adalah 20 ekor kelinci New Zeland White jantan umur 2 bulan. Perlakuan yang diberikan meliputi P0 (Tanpa tepung daun gamal), P1(Penambahan 15% tepung daun gamal, P2 (Penambahan 30% tepung daun gamal) dan P3 (Penambahan 45% tepung daun gamal). Parameter yang diamati adalah konsumsi protein, bobot potong, persentase karkas, rasio daging tulang, persentase non karkas, susut masak dan pH daging. Data dianalisis menggunakan analisis variasi (ANOVA) jika berbeda nyata dilanjut dengan Duncan's Multiple Range Test (DMRT) dan data yang tidak normal akan diuji dengan Non Parametrik menggunakan Kruskal Wallis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun gamal berpengaruh nyata P(?0,05) terhadap konsumsi protein, bobot potong, persentase karkas, rasio daging tulang dan persentase non karkas akan tetapi berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap susut masak dan pH daging. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian tepung daun gamal 15% mampu menaikkan bobot potong kelinci New Zealand White jantan dan pemberian 15% tidak menurunkan konsumsi protein, persentase karkas, rasio daging tulang, pH daging dan tidak meningkatkan persentase non karkas serta susut masak kelinci New Zealand White jantan. Pemberian tepung daun gamal hingga 45% tidak memberikan efek negatif atau setara hasilnya dengan perlakuan 0% tepung daun gamal (kontrol).
650 # 4 $a Peternakan Kelinci
990 # # $a 1116/YoMa/TA/H/2025
Content Unduh katalog