Cite This        Tampung        Export Record
Judul Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Pepaya (Carica papaya Linn.) dalam Ransum Terhadap Kualitas Karkas Kelinci New Zealand White Jantan Lepas Sapih / Zahra Aliya Putri Khafidhoh
Pengarang Khafidhoh, Zahra Aliya Putri
Penerbitan Magelang : Polbangtan Yogyakarta Magelang,, 2025
Deskripsi Fisik 124 hlm :illustrasi ;30 cm
Subjek Peternakan Kelinci
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun pepaya terhadap bobot potong, bobot dan persentase karkas, bobot dan persentase non karkas, serta rasio daging tulang terhadap produktivitas karkas kelinci New Zealand White jantan. Model rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0= ransum basal tanpa tepung daun pepaya, P1 = pakan basal+ 45% tepung daun pepaya, dan P2= pakan basal 90% tepung daun pepaya. Sampel kelinci fase muda dan pertumbuhan sebanyak 21 ekor, setiap ulangan menggunakan 1 ekor kelinci. Variabel yang diteliti: bobot potong, bobot dan persentase karkas, bobot dan persentase non karkas serta rasio daging dan tulang. Metode analisis data menggunakan metode Analisis Variansi ANOVA dan selanjutnya apabila ada perbedaan nyata pengaruh perlakuan tersebut, maka diuji lanjut memakai Uji Duncan’s Muttiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian pada bobot potong, bobot karkas dan persentase k
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
030721139 R 636.9 KHA p Baca di tempat Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Magelang Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000007040
005 20250923015058
007 ta
008 250923################|##########|#|##
035 # # $a 0010-0925000168
082 # # $a R 636.9
084 # # $a R 636.9 KHA p
100 1 # $a Khafidhoh, Zahra Aliya Putri
245 1 # $a Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Pepaya (Carica papaya Linn.) dalam Ransum Terhadap Kualitas Karkas Kelinci New Zealand White Jantan Lepas Sapih /$c Zahra Aliya Putri Khafidhoh
260 # # $a Magelang :$b Polbangtan Yogyakarta Magelang,,$c 2025
300 # # $a 124 hlm : $b illustrasi ; $c 30 cm
520 # # $a Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun pepaya terhadap bobot potong, bobot dan persentase karkas, bobot dan persentase non karkas, serta rasio daging tulang terhadap produktivitas karkas kelinci New Zealand White jantan. Model rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0= ransum basal tanpa tepung daun pepaya, P1 = pakan basal+ 45% tepung daun pepaya, dan P2= pakan basal 90% tepung daun pepaya. Sampel kelinci fase muda dan pertumbuhan sebanyak 21 ekor, setiap ulangan menggunakan 1 ekor kelinci. Variabel yang diteliti: bobot potong, bobot dan persentase karkas, bobot dan persentase non karkas serta rasio daging dan tulang. Metode analisis data menggunakan metode Analisis Variansi ANOVA dan selanjutnya apabila ada perbedaan nyata pengaruh perlakuan tersebut, maka diuji lanjut memakai Uji Duncan’s Muttiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian pada bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas, bobot non karkas dan persentase non karkas, serta rasio daging tulang menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan (P>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tepung daun pepaya dapat digunakan hingga 90% dalam campuran pakan tidak menurunkan bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas, bobot non karkas dan persentase non karkas, serta rasio daging tulang dibandingkan pada perlakuan kontrol yang tidak menggunakan tepung daun pepaya dan dapat menjadi pakan alternatif ternak tanpa menimbulkan efek merugikan pada tubuh ternak kelinci New Zealand White jantan.
650 # 4 $a Peternakan Kelinci
990 # # $a 1200/YoMa/TA/H/2025
Content Unduh katalog