Cite This        Tampung        Export Record
Judul Uji Daya Antibakteri Bawang Putih (Allium Sativum L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus, Escherichia Coli, Salmonella Typhimurium dan Pseudomonas Aeruginosa dalam Meningkatkan Keamanan Pangan / Prihandani, Sri Suryatmiati; Poeloengan, Masniari; Noor, Susan Maphilindawati; Andriani (BBLITVET)
Pengarang Poeloengan, Masniari
Noor, Susan Maphilindawati
Andriani (BBLITVET)
EDISI Informatika Pertanian
Penerbitan 2015
Deskripsi Fisik Vol. 24 (1). 2015
Subjek Bawang putih (Allium sativum L), antibakteri
Abstrak Bawang putih banyak digunakan sebagai bumbu masakan dan obat herbal. Untuk mendukung pemakaian dan meningkatkan aplikasinya dalam mendukung keamanan pangan, maka pengembangan dilakukan uji aktivitas antibakteri bawang putih terhadap bakteri Gram positif (Staphylococcus aureus) dan Gram negatif (Escherichia coli, Salmonella typhimurium dan Pseudomonas aeruginosa). Bawang putih digunakan dengan cara digiling hingga menjadi serbuk halus. Serbuk bawang putih kemudian dilarutkan dalam aquadest steril dan diperas sehingga didapatkan larutan bawang putih dengan konsentrasi 50%, 25% dan 12,5%. Daya antibakteri perasan bawang putih diuji dengan metode difusi menggunakan kertas cakram untuk mengetahui diameter daerah hambat pertumbuhan bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serbuk bawang putih memiliki aktivitas antibakteri dengan daya hambat masing-masing bakteri 13,78 mm terhadap S. aureus, 9 mm terhadap E. coli, 7,25 terhadap S. typhimurium dan 9,1 mm terhadap P. aeruginos
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
ARTVET2100 ARTVET2100 Dapat dipinjam Perpustakaan Balai Besar Pengujian Standar Instrumen Veteriner - Koleksi Agris Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000017827
005 20210722102807
008 210722################|##########|#|##
035 # # $a 0010-0721002359
082 # # $a ARTVET2100
084 # # $a ARTVET2100
245 # # $a Uji Daya Antibakteri Bawang Putih (Allium Sativum L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus, Escherichia Coli, Salmonella Typhimurium dan Pseudomonas Aeruginosa dalam Meningkatkan Keamanan Pangan /$c Prihandani, Sri Suryatmiati; Poeloengan, Masniari; Noor, Susan Maphilindawati; Andriani (BBLITVET)
250 # # $a Informatika Pertanian
260 # # ,$c 2015
300 # # $a Vol. 24 (1). 2015
520 # # $a Bawang putih banyak digunakan sebagai bumbu masakan dan obat herbal. Untuk mendukung pemakaian dan meningkatkan aplikasinya dalam mendukung keamanan pangan, maka pengembangan dilakukan uji aktivitas antibakteri bawang putih terhadap bakteri Gram positif (Staphylococcus aureus) dan Gram negatif (Escherichia coli, Salmonella typhimurium dan Pseudomonas aeruginosa). Bawang putih digunakan dengan cara digiling hingga menjadi serbuk halus. Serbuk bawang putih kemudian dilarutkan dalam aquadest steril dan diperas sehingga didapatkan larutan bawang putih dengan konsentrasi 50%, 25% dan 12,5%. Daya antibakteri perasan bawang putih diuji dengan metode difusi menggunakan kertas cakram untuk mengetahui diameter daerah hambat pertumbuhan bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serbuk bawang putih memiliki aktivitas antibakteri dengan daya hambat masing-masing bakteri 13,78 mm terhadap S. aureus, 9 mm terhadap E. coli, 7,25 terhadap S. typhimurium dan 9,1 mm terhadap P. aeruginosa. Serbuk bawang putih juga efektif menghambat bakteri Gram positif S. aureus, maupun bakteri Gram negatif E. coli, S. typhimurium dan P. aeruginosa. Jadi bawang putih dapat digunakan sebagai dekontaminan terhadap empat jenis bakteri tersebut, terutama S. taphylococcus aureus karena zona hambat yang dibentuk paling besar untuk menjaga kualitas dan meningkatkan keamanan pangan pada bahan makanan seperti daging ayam
650 # 4 $a Bawang putih (Allium sativum L), antibakteri
700 # $a Andriani (BBLITVET)
700 # $a Noor, Susan Maphilindawati
700 # $a Poeloengan, Masniari
990 # # $a ARTVET2100
No Nama File Nama File Format Flash Format File Action
1 ARTVET2100.pdf ARTVET2100 pdf Baca Online
Content Unduh katalog
 
Karya Terkait :
Aktivitas Air Perasan, Minyak Atsiri Dan Ekstrak Etanol Daun Sirih Terhadap Bakteri Yang Diisolasi Dari Sapi Mastitis Subklinis, Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, Bogor. 5-6 September 2006,. / Poeloengan, Masniari ; Noor, Susan Maphilindawati ; Andriani (Balai Penelitian Veteriner) Komala, Iyep (Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor) Rianti Soufina Rininta Pandu (Fakultas Farmasi Universitas Pancasila) / Andriani Kasus antraks pada manusia dan hewan di Bogor pada awal tahun 2001. / Noor, Susan Maphilindawati ; Darminto ; Hardjoutomo, Suprodjo (Balai Penelitian Veteriner Bogor, Indonesia) / Noor, Susan Maphilindawati Pengaruh asam asetat dan asam laktat sebagai antibakteri terhadap bakteri Salmonella SP. yang diisolasi dari karkas ayam., Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, Bogor,21-22 Agustus 2007. / Andriani ; Darmono (Balai Besar Penelitian Veteriner Bogor) Kurniawati, Widya (Fakultas Farmasi Universitas Pancasila Jakarta) / Darmono Pengaruh kombinasi strarter bakteri Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus plantarum terhadap sifat mutu susu fermentasi., Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, Bogor,21-22 Agustus 2007. / Sunarlim, Roswita ; Setiyanto, Hadi (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Bogor) Poeloengan, Masniari (Balai Besar Penelitian Veteriner Bogor) / Poeloengan, Masniari Pengujian kuman aspesifik dari sapi brahman kawin berulang secara in vitro dan pengobatan dengan penstrep dan PGF2 secara intra muskuler. / Poeloengan, Masniari (Balai Penelitian Veteriner, Bogor) / Poeloengan, Masniari Show More