Judul | Uji Daya Antibakteri Bawang Putih (Allium Sativum L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus, Escherichia Coli, Salmonella Typhimurium dan Pseudomonas Aeruginosa dalam Meningkatkan Keamanan Pangan / Prihandani, Sri Suryatmiati; Poeloengan, Masniari; Noor, Susan Maphilindawati; Andriani (BBLITVET) |
Pengarang | Poeloengan, Masniari Noor, Susan Maphilindawati Andriani (BBLITVET) |
EDISI | Informatika Pertanian |
Penerbitan | 2015 |
Deskripsi Fisik | Vol. 24 (1). 2015 |
Subjek | Bawang putih (Allium sativum L), antibakteri |
Abstrak | Bawang putih banyak digunakan sebagai bumbu masakan dan obat herbal. Untuk mendukung pemakaian dan meningkatkan aplikasinya dalam mendukung keamanan pangan, maka pengembangan dilakukan uji aktivitas antibakteri bawang putih terhadap bakteri Gram positif (Staphylococcus aureus) dan Gram negatif (Escherichia coli, Salmonella typhimurium dan Pseudomonas aeruginosa). Bawang putih digunakan dengan cara digiling hingga menjadi serbuk halus. Serbuk bawang putih kemudian dilarutkan dalam aquadest steril dan diperas sehingga didapatkan larutan bawang putih dengan konsentrasi 50%, 25% dan 12,5%. Daya antibakteri perasan bawang putih diuji dengan metode difusi menggunakan kertas cakram untuk mengetahui diameter daerah hambat pertumbuhan bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serbuk bawang putih memiliki aktivitas antibakteri dengan daya hambat masing-masing bakteri 13,78 mm terhadap S. aureus, 9 mm terhadap E. coli, 7,25 terhadap S. typhimurium dan 9,1 mm terhadap P. aeruginos |
Bentuk Karya | Tidak ada kode yang sesuai |
Target Pembaca | Tidak ada kode yang sesuai |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
ARTVET2100 | ARTVET2100 | Dapat dipinjam | Perpustakaan Balai Besar Pengujian Standar Instrumen Veteriner - Koleksi Agris | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000017827 | ||
005 | 20210722102807 | ||
008 | 210722################|##########|#|## | ||
035 | # | # | $a 0010-0721002359 |
082 | # | # | $a ARTVET2100 |
084 | # | # | $a ARTVET2100 |
245 | # | # | $a Uji Daya Antibakteri Bawang Putih (Allium Sativum L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus, Escherichia Coli, Salmonella Typhimurium dan Pseudomonas Aeruginosa dalam Meningkatkan Keamanan Pangan /$c Prihandani, Sri Suryatmiati; Poeloengan, Masniari; Noor, Susan Maphilindawati; Andriani (BBLITVET) |
250 | # | # | $a Informatika Pertanian |
260 | # | # | ,$c 2015 |
300 | # | # | $a Vol. 24 (1). 2015 |
520 | # | # | $a Bawang putih banyak digunakan sebagai bumbu masakan dan obat herbal. Untuk mendukung pemakaian dan meningkatkan aplikasinya dalam mendukung keamanan pangan, maka pengembangan dilakukan uji aktivitas antibakteri bawang putih terhadap bakteri Gram positif (Staphylococcus aureus) dan Gram negatif (Escherichia coli, Salmonella typhimurium dan Pseudomonas aeruginosa). Bawang putih digunakan dengan cara digiling hingga menjadi serbuk halus. Serbuk bawang putih kemudian dilarutkan dalam aquadest steril dan diperas sehingga didapatkan larutan bawang putih dengan konsentrasi 50%, 25% dan 12,5%. Daya antibakteri perasan bawang putih diuji dengan metode difusi menggunakan kertas cakram untuk mengetahui diameter daerah hambat pertumbuhan bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serbuk bawang putih memiliki aktivitas antibakteri dengan daya hambat masing-masing bakteri 13,78 mm terhadap S. aureus, 9 mm terhadap E. coli, 7,25 terhadap S. typhimurium dan 9,1 mm terhadap P. aeruginosa. Serbuk bawang putih juga efektif menghambat bakteri Gram positif S. aureus, maupun bakteri Gram negatif E. coli, S. typhimurium dan P. aeruginosa. Jadi bawang putih dapat digunakan sebagai dekontaminan terhadap empat jenis bakteri tersebut, terutama S. taphylococcus aureus karena zona hambat yang dibentuk paling besar untuk menjaga kualitas dan meningkatkan keamanan pangan pada bahan makanan seperti daging ayam |
650 | # | 4 | $a Bawang putih (Allium sativum L), antibakteri |
700 | # | $a Andriani (BBLITVET) | |
700 | # | $a Noor, Susan Maphilindawati | |
700 | # | $a Poeloengan, Masniari | |
990 | # | # | $a ARTVET2100 |
No | Nama File | Nama File Format Flash | Format File | Action |
1 | ARTVET2100.pdf | ARTVET2100 | Baca Online |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :