Judul | Diversifikasi produk olahan pala / Dini Fibriyanti, Rifqi Pasca Very Dwi Pani, Kardiyono |
Pengarang | FIBRIYANTI, Dini PANI, Rifqi Pasca Very Dwi KARDIYONO |
EDISI | Cet. 1 |
Penerbitan | Jakarta : Pertanian Press, 2023 |
Deskripsi Fisik | vii, 59 p. :ill. ;21 cm. |
ISBN | 978-979-582-231-8 |
Subjek | MYRISTICA FRAGRANS NUTMEGS FOOD PRODUCTS DIVERSIFICATIONS PROCESSING QUALITY |
Abstrak | Tanaman pala (Myristica fragrans) merupakan tanaman asli Indonesia yang secara endemik tumbuh di Kepulauan Banda, Maluku. Wilayah Maluku sebagai penghasil pala terbanyak di bumi Indonesia mempunyai tekad untuk mengembalikan kejayaan rempah Maluku melalui pengembangan tanaman Pala. Buah pala telah sejak lama dimanfaatkan sebagai tanaman rempah dan penghasil minyak asiri. Bagian utama yang bernilai ekonomis tinggi, yaitu biji pala dan fuli (jaring yang menyelubungi biji buah pala). Olahan biji Pala antara lain dibuat menjadi bumbu masak dalam bentuk bubuk. Namun sayang, daging buah pala oleh sebagian besar masyarakat Maluku masih terbuang percuma sebagai limbah industri minyak asiri. Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian Maluku telah melakukan berbagai kajian diversifikasi produk olahan pala. Daging buah pala memiliki keistimewaan pada kandungan minyak asiri alami yang bermanfaat bagi kesehataan. Saat ini turunan olahan buah pala selain berupa buah pala dan biji pala, juga dijadikan bahan baku produk maka |
Catatan | Bibl.: p. 53-57. Lamp.: p. 58-59. Perpustakaan memiliki 2 eksemplar. Terdapat berkas digital |
Bahasa | Indonesia |
Bentuk Karya | Karya tulis semi populer |
Target Pembaca | Umum |
Lokasi Akses Online | https://epublikasi.pertanian.go.id/pertanianpress/catalog/book/47 |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
0471/D/2023 | 664.54 FIB d | Baca di tempat | Pusat Perpustakaan dan Literasi Pertanian - Ruang Koleksi Buku | Tersedia |
D-00649-01-08-23 | 664.54 FIB d | Baca di tempat | Pusat Perpustakaan dan Literasi Pertanian - Ruang Koleksi Deposit (5C) | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000060834 | ||
005 | 20240103020731 | ||
007 | ta | ||
008 | 240103################g##########0#ind## | ||
020 | # | # | $a 978-979-582-231-8 |
035 | # | # | $a 0010-0823000025 |
082 | # | # | $a 664.54 |
084 | # | # | $a 664.54 FIB d |
100 | 1 | # | $a FIBRIYANTI, Dini |
245 | 1 | # | $a Diversifikasi produk olahan pala /$c Dini Fibriyanti, Rifqi Pasca Very Dwi Pani, Kardiyono |
250 | # | # | $a Cet. 1 |
260 | # | # | $a Jakarta :$b Pertanian Press,$c 2023 |
300 | # | # | $a vii, 59 p. : $b ill. ; $c 21 cm. |
500 | # | # | $a Bibl.: p. 53-57.-- Lamp.: p. 58-59.-- Perpustakaan memiliki 2 eksemplar.-- Terdapat berkas digital |
520 | # | # | $a Tanaman pala (Myristica fragrans) merupakan tanaman asli Indonesia yang secara endemik tumbuh di Kepulauan Banda, Maluku. Wilayah Maluku sebagai penghasil pala terbanyak di bumi Indonesia mempunyai tekad untuk mengembalikan kejayaan rempah Maluku melalui pengembangan tanaman Pala. Buah pala telah sejak lama dimanfaatkan sebagai tanaman rempah dan penghasil minyak asiri. Bagian utama yang bernilai ekonomis tinggi, yaitu biji pala dan fuli (jaring yang menyelubungi biji buah pala). Olahan biji Pala antara lain dibuat menjadi bumbu masak dalam bentuk bubuk. Namun sayang, daging buah pala oleh sebagian besar masyarakat Maluku masih terbuang percuma sebagai limbah industri minyak asiri. Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian Maluku telah melakukan berbagai kajian diversifikasi produk olahan pala. Daging buah pala memiliki keistimewaan pada kandungan minyak asiri alami yang bermanfaat bagi kesehataan. Saat ini turunan olahan buah pala selain berupa buah pala dan biji pala, juga dijadikan bahan baku produk makanan, minuman, bahan baku obat, rempah, dan minyak asiri. Sedangkan untuk produk olahan daging buah pala semakin bervariasi. Selain dalam bentuk bubuk dan manisan, ada juga sirup pala, saos pala, selai pala, dodol pala, sari buah pala, atau bahkan diolah menjadi minyak masak (cooked oil) yang berbahan utama pala. Aneka produk olahan pala tersebut memiliki keunggulan, prospek dan nilai ekonomi tinggi. Produk yang dihasilkan juga telah sesuai dengan standar mutu yang berlaku. Buku ini memuat informasi mengenai aneka produk olahan pala. Setiap jenis olahan pala disertai informasi tentang standar mutu, kandungan gizi, dan proses pengolahannya. |
650 | # | 4 | $a DIVERSIFICATIONS |
650 | # | 4 | $a FOOD PRODUCTS |
650 | # | 4 | $a MYRISTICA FRAGRANS |
650 | # | 4 | $a NUTMEGS |
650 | # | 4 | $a PROCESSING |
650 | # | 4 | $a QUALITY |
700 | 0 | # | $a KARDIYONO |
700 | 1 | # | $a PANI, Rifqi Pasca Very Dwi |
856 | # | # | $a https://epublikasi.pertanian.go.id/pertanianpress/catalog/book/47 |
990 | # | # | $a 0471/D/2023 |
990 | # | # | $a D-00649-01-08-23 |
No | Nama File | Nama File Format Flash | Format File | Action |
1 | 978-979-582-231-8.pdf | pala | Baca Online |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :