Cite This        Tampung        Export Record
Judul Diversifikasi produk olahan pala / Dini Fibriyanti, Rifqi Pasca Very Dwi Pani, Kardiyono
Pengarang FIBRIYANTI, Dini
PANI, Rifqi Pasca Very Dwi
KARDIYONO
EDISI Cet. 1
Penerbitan Jakarta : Pertanian Press, 2023
Deskripsi Fisik vii, 59 p. :ill. ;21 cm.
ISBN 978-979-582-231-8
Subjek MYRISTICA FRAGRANS
NUTMEGS
FOOD PRODUCTS
DIVERSIFICATIONS
PROCESSING
QUALITY
Abstrak Tanaman pala (Myristica fragrans) merupakan tanaman asli Indonesia yang secara endemik tumbuh di Kepulauan Banda, Maluku. Wilayah Maluku sebagai penghasil pala terbanyak di bumi Indonesia mempunyai tekad untuk mengembalikan kejayaan rempah Maluku melalui pengembangan tanaman Pala. Buah pala telah sejak lama dimanfaatkan sebagai tanaman rempah dan penghasil minyak asiri. Bagian utama yang bernilai ekonomis tinggi, yaitu biji pala dan fuli (jaring yang menyelubungi biji buah pala). Olahan biji Pala antara lain dibuat menjadi bumbu masak dalam bentuk bubuk. Namun sayang, daging buah pala oleh sebagian besar masyarakat Maluku masih terbuang percuma sebagai limbah industri minyak asiri. Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian Maluku telah melakukan berbagai kajian diversifikasi produk olahan pala. Daging buah pala memiliki keistimewaan pada kandungan minyak asiri alami yang bermanfaat bagi kesehataan. Saat ini turunan olahan buah pala selain berupa buah pala dan biji pala, juga dijadikan bahan baku produk maka
Catatan Bibl.: p. 53-57.
Lamp.: p. 58-59.
Perpustakaan memiliki 2 eksemplar.
Terdapat berkas digital
Bahasa Indonesia
Bentuk Karya Karya tulis semi populer
Target Pembaca Umum
Lokasi Akses Online https://epublikasi.pertanian.go.id/pertanianpress/catalog/book/47

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
0471/D/2023 664.54 FIB d Baca di tempat Pusat Perpustakaan dan Literasi Pertanian - Ruang Koleksi Buku Tersedia
D-00649-01-08-23 664.54 FIB d Baca di tempat Pusat Perpustakaan dan Literasi Pertanian - Ruang Koleksi Deposit (5C) Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000060834
005 20240103020731
007 ta
008 240103################g##########0#ind##
020 # # $a 978-979-582-231-8
035 # # $a 0010-0823000025
082 # # $a 664.54
084 # # $a 664.54 FIB d
100 1 # $a FIBRIYANTI, Dini
245 1 # $a Diversifikasi produk olahan pala /$c Dini Fibriyanti, Rifqi Pasca Very Dwi Pani, Kardiyono
250 # # $a Cet. 1
260 # # $a Jakarta :$b Pertanian Press,$c 2023
300 # # $a vii, 59 p. : $b ill. ; $c 21 cm.
500 # # $a Bibl.: p. 53-57.-- Lamp.: p. 58-59.-- Perpustakaan memiliki 2 eksemplar.-- Terdapat berkas digital
520 # # $a Tanaman pala (Myristica fragrans) merupakan tanaman asli Indonesia yang secara endemik tumbuh di Kepulauan Banda, Maluku. Wilayah Maluku sebagai penghasil pala terbanyak di bumi Indonesia mempunyai tekad untuk mengembalikan kejayaan rempah Maluku melalui pengembangan tanaman Pala. Buah pala telah sejak lama dimanfaatkan sebagai tanaman rempah dan penghasil minyak asiri. Bagian utama yang bernilai ekonomis tinggi, yaitu biji pala dan fuli (jaring yang menyelubungi biji buah pala). Olahan biji Pala antara lain dibuat menjadi bumbu masak dalam bentuk bubuk. Namun sayang, daging buah pala oleh sebagian besar masyarakat Maluku masih terbuang percuma sebagai limbah industri minyak asiri. Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian Maluku telah melakukan berbagai kajian diversifikasi produk olahan pala. Daging buah pala memiliki keistimewaan pada kandungan minyak asiri alami yang bermanfaat bagi kesehataan. Saat ini turunan olahan buah pala selain berupa buah pala dan biji pala, juga dijadikan bahan baku produk makanan, minuman, bahan baku obat, rempah, dan minyak asiri. Sedangkan untuk produk olahan daging buah pala semakin bervariasi. Selain dalam bentuk bubuk dan manisan, ada juga sirup pala, saos pala, selai pala, dodol pala, sari buah pala, atau bahkan diolah menjadi minyak masak (cooked oil) yang berbahan utama pala. Aneka produk olahan pala tersebut memiliki keunggulan, prospek dan nilai ekonomi tinggi. Produk yang dihasilkan juga telah sesuai dengan standar mutu yang berlaku. Buku ini memuat informasi mengenai aneka produk olahan pala. Setiap jenis olahan pala disertai informasi tentang standar mutu, kandungan gizi, dan proses pengolahannya.
650 # 4 $a DIVERSIFICATIONS
650 # 4 $a FOOD PRODUCTS
650 # 4 $a MYRISTICA FRAGRANS
650 # 4 $a NUTMEGS
650 # 4 $a PROCESSING
650 # 4 $a QUALITY
700 0 # $a KARDIYONO
700 1 # $a PANI, Rifqi Pasca Very Dwi
856 # # $a https://epublikasi.pertanian.go.id/pertanianpress/catalog/book/47
990 # # $a 0471/D/2023
990 # # $a D-00649-01-08-23
No Nama File Nama File Format Flash Format File Action
1 978-979-582-231-8.pdf pala pdf Baca Online
Content Unduh katalog