Cite This        Tampung        Export Record
Judul Sumber dan ketersediaan bahan baku pakan di Indonesia / Heri Ahmad Sukria; Rantan Krisnan; editor: Dewi Sartika Jardin
Pengarang SUKRIA, Heri Ahmad
KRISNAN, Rantan
JARDIN, Dewi Sartika
EDISI Cet. 1
Penerbitan Bogor : IPB Press, 2009
Deskripsi Fisik xvii, 164 p. :ill. ;23 cm.
ISBN 978-979-493-194-3
Subjek FEEDS
QUALITY
INGREDIENTS
Abstrak Bahan pakan adalah sesuatu yang dapat dimakan oleh ternak, dicerna dan diserap baik sebaian maupun keseluruhan bagian tanpa menimbulkan keracunan pada ternak yang bersangkutan. Bahan pakan dapat berasal dari tumbuhan, baik berupa hasil tanaman, sisa tanaman, dan hasil samping, atau ikutan tanaman (by-products). Bahan pakan yang berasal dari hijauan pakan ternak (HPT) yang biasa digunakan sebagai pakan antara lain rumput lapangan, limbah pertanian seperti jerami padi, jerami jagung, jerami kedelai, jerami sorghum, daun ubi jalar, daun ubi kayu, dan pucuk tebu. Sumber bahan baku pakan lokal berbasis pertanian dan agroindustri ini sangat berlimpah. Untuk ternak ruminansia yang dibudidayakan dalam sistem produksi memerlukan pendayagunaan sumber pakan lokal dan pakan alternatif yang dapat memberikan keuntungan secara komparatif dibandingkan dengan pakan buatan. Pola usaha ternak yang dapat dikembangkan adalah pola campuran (mix farming) dengan usaha tani berbasis komoditas pertanian atau agroindustri yang menghasi
Catatan Bibl.: p. 137-152.
Lamp.: p. 153-162.
Perp. memp. 4 eksp.
Bahasa Indonesia
Bentuk Karya Karya tulis semi populer
Target Pembaca Umum

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
2019.15751 636.085 SUK s Baca di tempat Gedung Perpustakaan dan Pengetahuan Pertanian Digital - Ruang Baca Lantai 2 Tersedia
2126/D/2019 636.085 SUK s Baca di tempat Pusat Perpustakaan dan Literasi Pertanian - Ruang Koleksi Buku Tersedia
2019.15749 636.2/.3.085(594) SUK s Baca di tempat Pusat Perpustakaan dan Literasi Pertanian - Ruang Koleksi Buku Tersedia
2019.15750 636.2/.3.085(594) SUK s Baca di tempat Pusat Perpustakaan dan Literasi Pertanian - Ruang Koleksi Buku Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000048641
005 20220209114044
008 220209################g##########0#ind##
020 # # $a 978-979-493-194-3
035 # # $a 0010-0820000006
082 # # $a 636.2/.3.085(594)
084 # # $a 636.2/.3.085(594) SUK s
100 1 # $a SUKRIA, Heri Ahmad
245 1 # $a Sumber dan ketersediaan bahan baku pakan di Indonesia /$c Heri Ahmad Sukria; Rantan Krisnan; editor: Dewi Sartika Jardin
250 # # $a Cet. 1
260 # # $a Bogor :$b IPB Press,$c 2009
300 # # $a xvii, 164 p. : $b ill. ; $c 23 cm.
500 # # $a Bibl.: p. 137-152.-- Lamp.: p. 153-162.-- Perp. memp. 4 eksp.
520 # # $a Bahan pakan adalah sesuatu yang dapat dimakan oleh ternak, dicerna dan diserap baik sebaian maupun keseluruhan bagian tanpa menimbulkan keracunan pada ternak yang bersangkutan. Bahan pakan dapat berasal dari tumbuhan, baik berupa hasil tanaman, sisa tanaman, dan hasil samping, atau ikutan tanaman (by-products). Bahan pakan yang berasal dari hijauan pakan ternak (HPT) yang biasa digunakan sebagai pakan antara lain rumput lapangan, limbah pertanian seperti jerami padi, jerami jagung, jerami kedelai, jerami sorghum, daun ubi jalar, daun ubi kayu, dan pucuk tebu. Sumber bahan baku pakan lokal berbasis pertanian dan agroindustri ini sangat berlimpah. Untuk ternak ruminansia yang dibudidayakan dalam sistem produksi memerlukan pendayagunaan sumber pakan lokal dan pakan alternatif yang dapat memberikan keuntungan secara komparatif dibandingkan dengan pakan buatan. Pola usaha ternak yang dapat dikembangkan adalah pola campuran (mix farming) dengan usaha tani berbasis komoditas pertanian atau agroindustri yang menghasilkan biomassa sebagai sediaan bahan pakan. Dalam buku ini dibahas tentang definisi bahan pakan, ragam dan ketersediaan bahan baku pakan lokal di Indonesia, standar mutu pakan dfan formulasi ransum, manajemen sumberdaya bahan pakan, teknik pengolahan bahan pakan untuk ternak ruminansia. Beberapa jenis bahan pakan yang dijadikan formulasi pakan ternak ruminansia menyertakan komponen kandungan pakan dan komposisi kimiawi nutrisinya.
650 # 4 $a FEEDS
650 # 4 $a INGREDIENTS
650 # 4 $a QUALITY
700 1 # $a JARDIN, Dewi Sartika
700 1 # $a KRISNAN, Rantan
990 # # $a 1899/D/2019
990 # # $a 1900/D/2019
990 # # $a 2125/D/2019
990 # # $a 2126/D/2019
Content Unduh katalog