Judul | Pengupas Biji Mete |
Pengarang | Santoso, Hieronymus Budi |
EDISI | Cet.1 |
Penerbitan | Jakarta Kanisius 1994 |
Deskripsi Fisik | 46 hlm.; ilus.; 21 cm |
ISBN | 979-497-251-7 |
Catatan | Buah jambu mete terdiri atas buah semu dan buah sejati. Buah semu bentuknya mirip buah pear atau disebut pula cashew apple. Ketika buah semu masak berwarna merah atau kuning, bergantung jenisnya, berdaging tebal dan banyak mengandung sari buah. Buah semu ini sering dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan minuman segar (juice), anggur, dan berbagai produk olahan lainnya. Pada kulit mete glondong terkandung minyak loka, yaitu Cairan Kulit Biji Mete (CKBM) atau disebut juga CNSL (Cashew Nut Shell Liquid). Manfaatnya adalah sebagai bahan dasar dalam berbagai industri, misalnya damar perekat, lak, vernis, email, pelunak gesekan, pelapis rem, kopling, kosmetika, pengawet kayu, dan sebagainya. Sedangkan kulit ari biji mengandung zat tannin yang sangat baik untuk digunakan sebagai bahan penyamak pada industri kulit. Adapun bijinya, selain sebagai bahan industri makanan (hasil utama), juga dimanfaatkan dalam industri kosmetika |
Bentuk Karya | Tidak ada kode yang sesuai |
Target Pembaca | Tidak ada kode yang sesuai |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
5701/96 | 621.9 San p c.2 | Dapat dipinjam | Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Yogyakarta | Tersedia |
5702/96 | 621.9 San p c.3 | Dapat dipinjam | Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Yogyakarta | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000002936 | ||
005 | 20220725120804 | ||
008 | 220725||||||||| | ||| |||| || | | ||
020 | $a 979-497-251-7 | ||
035 | 0010-0722002936 | ||
041 | $a id | ||
082 | 0 | $a 621.9 | |
090 | $a 621.9 San p | ||
100 | 0 | $a Santoso, Hieronymus Budi | |
245 | 0 | 0 | $a Pengupas Biji Mete |
250 | $a Cet.1 | ||
260 | $a Jakarta $b Kanisius $c 1994 | ||
300 | $a 46 hlm.; ilus.; 21 cm | ||
500 | $a Buah jambu mete terdiri atas buah semu dan buah sejati. Buah semu bentuknya mirip buah pear atau disebut pula cashew apple. Ketika buah semu masak berwarna merah atau kuning, bergantung jenisnya, berdaging tebal dan banyak mengandung sari buah. Buah semu ini sering dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan minuman segar (juice), anggur, dan berbagai produk olahan lainnya. Pada kulit mete glondong terkandung minyak loka, yaitu Cairan Kulit Biji Mete (CKBM) atau disebut juga CNSL (Cashew Nut Shell Liquid). Manfaatnya adalah sebagai bahan dasar dalam berbagai industri, misalnya damar perekat, lak, vernis, email, pelunak gesekan, pelapis rem, kopling, kosmetika, pengawet kayu, dan sebagainya. Sedangkan kulit ari biji mengandung zat tannin yang sangat baik untuk digunakan sebagai bahan penyamak pada industri kulit. Adapun bijinya, selain sebagai bahan industri makanan (hasil utama), juga dimanfaatkan dalam industri kosmetika |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :