Judul | Budidaya dan Tata Niaga Pala / Rismunandar |
Pengarang | Rismunandar |
EDISI | Cet.1 |
Penerbitan | Jakarta : Penebar Swadaya, 1988 |
Deskripsi Fisik | ix, 130 hlm. :ilus. ;20 cm |
ISBN | 979-8031-88-1 |
Subjek | Pala |
Catatan | Pala adalah tanaman asli Indonesia, terutama dari daerah Banda dan sekitarnya, serta irian jaya. Hasil tanaman pala yang utama, yaitu biji dan fuli, sejak ratusan tahun yang lalu sampai sekarang merupakan mata rantai penghubung antara Indonesia dengan dunia Barat. Granada (Amerika Tengah) merupakan satu negara tropis yang berusaha menyaingi kedudukan Indonesia sebagai negara pengekspor pala terbesar. Tanpa intensifikasi, ekstentifikasi dan penanganan pascapanen yang memadai, hilanglah salah satu sumber devisa non migas kita. Tantangan ini semata-mata bukan hanya untuk pemerintah, tapi juga untuk para pemilik modal, Banyak daerah yang cocok untuk kebun pala. Cara budidayanya pun tidak terlalu rumit. Dan hasilnya? Tentu menggairahkan. Biji dan fuli selain dikeringkan untuk langsung diekspor, juga bisa disuling lebih dulu untuk diambil minyaknya baru kemudian diekspor. Tentunya mengekspor dalam bentuk miyak pala/minyak fuli, olerosin, dan mentega pala akan memberikan nilai tambah. Daging buah pala bisa diolah me |
Bahasa | Indonesia |
Bentuk Karya | Tidak ada kode yang sesuai |
Target Pembaca | Tidak ada kode yang sesuai |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
795/90 | 633.83 Ris b c.2 | Dapat dipinjam | Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Yogyakarta | Tersedia |
796/90 | 633.83 Ris b c.3 | Dapat dipinjam | Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Yogyakarta | Tersedia |
2898/91 | 633.83 Ris b c.5 | Dapat dipinjam | Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Yogyakarta | Tersedia |
079490 | 633.8 Ris b c.1 | Baca di tempat | Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Yogyakarta | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000000176 | ||
005 | 20240613024704 | ||
008 | 240613################|##########|#ind## | ||
020 | # | # | $a 979-8031-88-1 |
035 | # | # | $a 0010-0722000176 |
041 | $a id | ||
082 | # | # | $a 633.8 |
084 | # | # | $a 633.8 Ris b |
090 | $a 633.83 Ris b | ||
100 | 0 | # | $a Rismunandar |
245 | 1 | # | $a Budidaya dan Tata Niaga Pala /$c Rismunandar |
250 | # | # | $a Cet.1 |
260 | # | # | $a Jakarta :$b Penebar Swadaya,$c 1988 |
300 | # | # | $a ix, 130 hlm. : $b ilus. ; $c 20 cm |
500 | # | # | $a Pala adalah tanaman asli Indonesia, terutama dari daerah Banda dan sekitarnya, serta irian jaya. Hasil tanaman pala yang utama, yaitu biji dan fuli, sejak ratusan tahun yang lalu sampai sekarang merupakan mata rantai penghubung antara Indonesia dengan dunia Barat. Granada (Amerika Tengah) merupakan satu negara tropis yang berusaha menyaingi kedudukan Indonesia sebagai negara pengekspor pala terbesar. Tanpa intensifikasi, ekstentifikasi dan penanganan pascapanen yang memadai, hilanglah salah satu sumber devisa non migas kita. Tantangan ini semata-mata bukan hanya untuk pemerintah, tapi juga untuk para pemilik modal, Banyak daerah yang cocok untuk kebun pala. Cara budidayanya pun tidak terlalu rumit. Dan hasilnya? Tentu menggairahkan. Biji dan fuli selain dikeringkan untuk langsung diekspor, juga bisa disuling lebih dulu untuk diambil minyaknya baru kemudian diekspor. Tentunya mengekspor dalam bentuk miyak pala/minyak fuli, olerosin, dan mentega pala akan memberikan nilai tambah. Daging buah pala bisa diolah menjadi manisan, jelai sari buah, sirup dan chutney. |
650 | # | 4 | $a Pala |
990 | # | # | $a c.1(794/APP/ha/90) |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :