Cite This        Tampung        Export Record
Judul Budidaya dan Tata Niaga Pala / Rismunandar
Pengarang Rismunandar
EDISI Cet.1
Penerbitan Jakarta : Penebar Swadaya, 1988
Deskripsi Fisik ix, 130 hlm. :ilus. ;20 cm
ISBN 979-8031-88-1
Subjek Pala
Catatan Pala adalah tanaman asli Indonesia, terutama dari daerah Banda dan sekitarnya, serta irian jaya. Hasil tanaman pala yang utama, yaitu biji dan fuli, sejak ratusan tahun yang lalu sampai sekarang merupakan mata rantai penghubung antara Indonesia dengan dunia Barat. Granada (Amerika Tengah) merupakan satu negara tropis yang berusaha menyaingi kedudukan Indonesia sebagai negara pengekspor pala terbesar. Tanpa intensifikasi, ekstentifikasi dan penanganan pascapanen yang memadai, hilanglah salah satu sumber devisa non migas kita. Tantangan ini semata-mata bukan hanya untuk pemerintah, tapi juga untuk para pemilik modal, Banyak daerah yang cocok untuk kebun pala. Cara budidayanya pun tidak terlalu rumit. Dan hasilnya? Tentu menggairahkan. Biji dan fuli selain dikeringkan untuk langsung diekspor, juga bisa disuling lebih dulu untuk diambil minyaknya baru kemudian diekspor. Tentunya mengekspor dalam bentuk miyak pala/minyak fuli, olerosin, dan mentega pala akan memberikan nilai tambah. Daging buah pala bisa diolah me
Bahasa Indonesia
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
795/90 633.83 Ris b c.2 Dapat dipinjam Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Yogyakarta Tersedia
796/90 633.83 Ris b c.3 Dapat dipinjam Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Yogyakarta Tersedia
2898/91 633.83 Ris b c.5 Dapat dipinjam Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Yogyakarta Tersedia
079490 633.8 Ris b c.1 Baca di tempat Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta - Magelang - Perpustakaan Polbangtan Yoma, Kampus Yogyakarta Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000000176
005 20240613024704
008 240613################|##########|#ind##
020 # # $a 979-8031-88-1
035 # # $a 0010-0722000176
041 $a id
082 # # $a 633.8
084 # # $a 633.8 Ris b
090 $a 633.83 Ris b
100 0 # $a Rismunandar
245 1 # $a Budidaya dan Tata Niaga Pala /$c Rismunandar
250 # # $a Cet.1
260 # # $a Jakarta :$b Penebar Swadaya,$c 1988
300 # # $a ix, 130 hlm. : $b ilus. ; $c 20 cm
500 # # $a Pala adalah tanaman asli Indonesia, terutama dari daerah Banda dan sekitarnya, serta irian jaya. Hasil tanaman pala yang utama, yaitu biji dan fuli, sejak ratusan tahun yang lalu sampai sekarang merupakan mata rantai penghubung antara Indonesia dengan dunia Barat. Granada (Amerika Tengah) merupakan satu negara tropis yang berusaha menyaingi kedudukan Indonesia sebagai negara pengekspor pala terbesar. Tanpa intensifikasi, ekstentifikasi dan penanganan pascapanen yang memadai, hilanglah salah satu sumber devisa non migas kita. Tantangan ini semata-mata bukan hanya untuk pemerintah, tapi juga untuk para pemilik modal, Banyak daerah yang cocok untuk kebun pala. Cara budidayanya pun tidak terlalu rumit. Dan hasilnya? Tentu menggairahkan. Biji dan fuli selain dikeringkan untuk langsung diekspor, juga bisa disuling lebih dulu untuk diambil minyaknya baru kemudian diekspor. Tentunya mengekspor dalam bentuk miyak pala/minyak fuli, olerosin, dan mentega pala akan memberikan nilai tambah. Daging buah pala bisa diolah menjadi manisan, jelai sari buah, sirup dan chutney.
650 # 4 $a Pala
990 # # $a c.1(794/APP/ha/90)
Content Unduh katalog