Cite This        Tampung        Export Record
Judul RESPON DAN KOMPETENSI TEKNIS PETERNAK DALAM PEMANFAATAN PAKAN FERMENTASI KULIT KOPI MENGGUNAKAN Trichoderma sp (STUDI KASUS: KELOMPOK TANI SARI BUMI TANI 1) / Polbangtan Malang
Pengarang RAFIF FALIH IBRAHIM FIRDAUSI (Pengarang)
Penerbitan Malang : Polbangtan Malang, 2023
Deskripsi Fisik 118 Hal
Konten Text
Media Buku Tercetak
Penyimpan Media Hardcopy
Subjek PPKH, Kompetensi teknis, kulit kopi, pakan, respon, Trichoderma sp
Abstrak Rafif Falih Ibrahim Firdausi, NIM 04.03.19.384. Respon dan Kompetensi Teknis Peternak dalam Pemanfaatan Pakan Fermentasi Kulit Kopi menggunakan Trichoderma sp (Studi Kasus: Kelompok Tani Sari Bumi Tani 1). Dosen Pembimbing : Dr. Ir. Siswoyo, MP dan Dr. Wahyu Windari, S.Pt., M.Sc. Pakan merupakan faktor penting dalam menunjang produksi ternak ruminansia. Dalam beternak kambing perlu memperhatikan kualitas, kuantitas dan kontinuitas pakan. Untuk mengetahui pemanfaatan pakan fermentasi kulit kopi menggunakan Trichoderma sp oleh peternak maka perlu untuk mengukur respon dan kompetensi peternak terhadap pakan fermentasi kulit kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon peternak, kompetensi teknis peternak dan faktor yang berpengaruh terhadap kompetensi teknis peternak dalam pembuatan pakan fermentasi kulit kopi menggunakan Trichoderma sp. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan alat ukur berupa kuesioner dan lembar observasi. Sampel yang digunakan merupakan peternak yang tergabung dalam kel
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
L.310-23132 L.310-23132 RAF Dapat dipinjam Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang - Ruang Koleksi Referensi 2 (Lantai 4) Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000001344347
005 20240710034754
007 ta
008 240710################|##########|#|##
035 # # $a 0010-0724000216
082 # # $a L.310-23132
084 # # $a L.310-23132 RAF
100 0 # $a RAFIF FALIH IBRAHIM FIRDAUSI$e Pengarang
245 1 # $a RESPON DAN KOMPETENSI TEKNIS PETERNAK DALAM PEMANFAATAN PAKAN FERMENTASI KULIT KOPI MENGGUNAKAN Trichoderma sp (STUDI KASUS: KELOMPOK TANI SARI BUMI TANI 1) /$c Polbangtan Malang
264 # # $a Malang :$b Polbangtan Malang,$c 2023
300 # # $a 118 Hal
336 # # $a Text$2 rdacontent
337 # # $a Buku Tercetak$2 rdamedia
338 # # $a Hardcopy$2 rdacarrier
520 # # $a Rafif Falih Ibrahim Firdausi, NIM 04.03.19.384. Respon dan Kompetensi Teknis Peternak dalam Pemanfaatan Pakan Fermentasi Kulit Kopi menggunakan Trichoderma sp (Studi Kasus: Kelompok Tani Sari Bumi Tani 1). Dosen Pembimbing : Dr. Ir. Siswoyo, MP dan Dr. Wahyu Windari, S.Pt., M.Sc. Pakan merupakan faktor penting dalam menunjang produksi ternak ruminansia. Dalam beternak kambing perlu memperhatikan kualitas, kuantitas dan kontinuitas pakan. Untuk mengetahui pemanfaatan pakan fermentasi kulit kopi menggunakan Trichoderma sp oleh peternak maka perlu untuk mengukur respon dan kompetensi peternak terhadap pakan fermentasi kulit kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon peternak, kompetensi teknis peternak dan faktor yang berpengaruh terhadap kompetensi teknis peternak dalam pembuatan pakan fermentasi kulit kopi menggunakan Trichoderma sp. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan alat ukur berupa kuesioner dan lembar observasi. Sampel yang digunakan merupakan peternak yang tergabung dalam kelompok tani “Sari Bumi Tani 1” Desa Sumberurip Kecamatan Doko Kabupaten Blitar sejumlah 20 orang. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui respon dan kompetensi teknis peternak serta analisis inferensial menggunakan alat ukur regresi linear berganda untuk mengetahui faktor yang memiliki pengaruh terhadap kompetensi teknis. Hasil penelitian bahwasanya respon peternak dalam kategori sedang sebesar 65% dan kompetensi teknis peternak dalam kategori tinggi sebesar 80%. Terdapat dua faktor yang mempengaruhi kompetensi teknis, yaitu umur (X1) dan tingkat pendidikan (X2). Faktor umur memiliki nilai signifikansi sebesar 0,010 (P<0,05) dan koefisien regresi sebesar -2,290. Sedangkan faktor tingkat pendidikan memiliki nilai signifikansi sebesar 0,032 (P<0,05) dengan koefisien regresi sebesar 1,773.
600 # 4 $a PPKH, Kompetensi teknis, kulit kopi, pakan, respon, Trichoderma sp
990 # # $a L.310-23132
No Nama File Nama File Format Flash Format File Action
1 RAFIF FALIH IBRAHIM FIRDAUSI_PPKH A_JURNAL.docx TA Rafif Falih Ibrahim Firdausi docx Baca Online
2 RAFIF FALIH IBRAHIM FIRDAUSI_PPKH A_TA.docx TA Rafif Falih Ibrahim Firdausi docx Baca Online
Content Unduh katalog