
Judul | RESPON DAN KOMPETENSI TEKNIS PETERNAK DALAM PEMANFAATAN PAKAN FERMENTASI KULIT KOPI MENGGUNAKAN Trichoderma sp (STUDI KASUS: KELOMPOK TANI SARI BUMI TANI 1) / Polbangtan Malang |
Pengarang | RAFIF FALIH IBRAHIM FIRDAUSI (Pengarang) |
Penerbitan | Malang : Polbangtan Malang, 2023 |
Deskripsi Fisik | 118 Hal |
Konten | Text |
Media | Buku Tercetak |
Penyimpan Media | Hardcopy |
Subjek | PPKH, Kompetensi teknis, kulit kopi, pakan, respon, Trichoderma sp |
Abstrak | Rafif Falih Ibrahim Firdausi, NIM 04.03.19.384. Respon dan Kompetensi Teknis Peternak dalam Pemanfaatan Pakan Fermentasi Kulit Kopi menggunakan Trichoderma sp (Studi Kasus: Kelompok Tani Sari Bumi Tani 1). Dosen Pembimbing : Dr. Ir. Siswoyo, MP dan Dr. Wahyu Windari, S.Pt., M.Sc. Pakan merupakan faktor penting dalam menunjang produksi ternak ruminansia. Dalam beternak kambing perlu memperhatikan kualitas, kuantitas dan kontinuitas pakan. Untuk mengetahui pemanfaatan pakan fermentasi kulit kopi menggunakan Trichoderma sp oleh peternak maka perlu untuk mengukur respon dan kompetensi peternak terhadap pakan fermentasi kulit kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon peternak, kompetensi teknis peternak dan faktor yang berpengaruh terhadap kompetensi teknis peternak dalam pembuatan pakan fermentasi kulit kopi menggunakan Trichoderma sp. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan alat ukur berupa kuesioner dan lembar observasi. Sampel yang digunakan merupakan peternak yang tergabung dalam kel |
Bentuk Karya | Tidak ada kode yang sesuai |
Target Pembaca | Tidak ada kode yang sesuai |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
L.310-23132 | L.310-23132 RAF | Dapat dipinjam | Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang - Ruang Koleksi Referensi 2 (Lantai 4) | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000001344347 | ||
005 | 20240710034754 | ||
007 | ta | ||
008 | 240710################|##########|#|## | ||
035 | # | # | $a 0010-0724000216 |
082 | # | # | $a L.310-23132 |
084 | # | # | $a L.310-23132 RAF |
100 | 0 | # | $a RAFIF FALIH IBRAHIM FIRDAUSI$e Pengarang |
245 | 1 | # | $a RESPON DAN KOMPETENSI TEKNIS PETERNAK DALAM PEMANFAATAN PAKAN FERMENTASI KULIT KOPI MENGGUNAKAN Trichoderma sp (STUDI KASUS: KELOMPOK TANI SARI BUMI TANI 1) /$c Polbangtan Malang |
264 | # | # | $a Malang :$b Polbangtan Malang,$c 2023 |
300 | # | # | $a 118 Hal |
336 | # | # | $a Text$2 rdacontent |
337 | # | # | $a Buku Tercetak$2 rdamedia |
338 | # | # | $a Hardcopy$2 rdacarrier |
520 | # | # | $a Rafif Falih Ibrahim Firdausi, NIM 04.03.19.384. Respon dan Kompetensi Teknis Peternak dalam Pemanfaatan Pakan Fermentasi Kulit Kopi menggunakan Trichoderma sp (Studi Kasus: Kelompok Tani Sari Bumi Tani 1). Dosen Pembimbing : Dr. Ir. Siswoyo, MP dan Dr. Wahyu Windari, S.Pt., M.Sc. Pakan merupakan faktor penting dalam menunjang produksi ternak ruminansia. Dalam beternak kambing perlu memperhatikan kualitas, kuantitas dan kontinuitas pakan. Untuk mengetahui pemanfaatan pakan fermentasi kulit kopi menggunakan Trichoderma sp oleh peternak maka perlu untuk mengukur respon dan kompetensi peternak terhadap pakan fermentasi kulit kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon peternak, kompetensi teknis peternak dan faktor yang berpengaruh terhadap kompetensi teknis peternak dalam pembuatan pakan fermentasi kulit kopi menggunakan Trichoderma sp. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan alat ukur berupa kuesioner dan lembar observasi. Sampel yang digunakan merupakan peternak yang tergabung dalam kelompok tani “Sari Bumi Tani 1” Desa Sumberurip Kecamatan Doko Kabupaten Blitar sejumlah 20 orang. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui respon dan kompetensi teknis peternak serta analisis inferensial menggunakan alat ukur regresi linear berganda untuk mengetahui faktor yang memiliki pengaruh terhadap kompetensi teknis. Hasil penelitian bahwasanya respon peternak dalam kategori sedang sebesar 65% dan kompetensi teknis peternak dalam kategori tinggi sebesar 80%. Terdapat dua faktor yang mempengaruhi kompetensi teknis, yaitu umur (X1) dan tingkat pendidikan (X2). Faktor umur memiliki nilai signifikansi sebesar 0,010 (P<0,05) dan koefisien regresi sebesar -2,290. Sedangkan faktor tingkat pendidikan memiliki nilai signifikansi sebesar 0,032 (P<0,05) dengan koefisien regresi sebesar 1,773. |
600 | # | 4 | $a PPKH, Kompetensi teknis, kulit kopi, pakan, respon, Trichoderma sp |
990 | # | # | $a L.310-23132 |
No | Nama File | Nama File Format Flash | Format File | Action |
1 | RAFIF FALIH IBRAHIM FIRDAUSI_PPKH A_JURNAL.docx | TA Rafif Falih Ibrahim Firdausi | docx | Baca Online |
2 | RAFIF FALIH IBRAHIM FIRDAUSI_PPKH A_TA.docx | TA Rafif Falih Ibrahim Firdausi | docx | Baca Online |
Content Unduh katalog