Cite This        Tampung        Export Record
Judul Pengaruh komposisi jahe merah (Zingiber Officinale Var Rubrum) pada pembuatan teh celup kelopak bunga rosella (Hibiscus Sabdariffa L) / Polbangtan Malang
Pengarang Ningsih Luluk Ardiani
Hariri Acep
Yastutik
Penerbitan Malang : Polbangtan Malang, 2022
Subjek Pengaruh Komposisi Jahe Merah
Abstrak Saat ini masyarakat mulai rutin untuk menjalankan hidup lebih sehat dengan menjaga pola makan dan mengkonsumsi minuman herbal, salah satunya yang bersumber dari tanaman rosella. Salah satu kandungan terpenting dari bunga rosella adalah senyawa antosianin yang berkhasiat sebagai antioksidan didalam tubuh. Sebagian wilayah tertentu tanaman rosella belum termanfaatkan secara maksimal dikarenakan petani hanya menjual hasil panen kering dan rendahnya kesadaran petani akan pengolahan bunga rosella. Untuk mempertahankan dan meningkatkan nilai jual ekonomis yang tinggi pada bunga rosella yaitu dengan melakukan kombinasi antara bunga rosella dengan jahe merah sebagai produk olahan teh celup agar tetap berpotensi sebagai antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi terbaik penambahan jahe merah terhadap pembuatan teh celup bunga rosella dengan kualitas uji organoleptik yang disukai oleh masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancang Acak Lengkap dengan 4 per
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai
Lokasi Akses Online https://repository.polbangtanmalang.ac.id/xmlui/handle/123456789/1050

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
L.311/22095/HD RES 22095 NIN p Baca di tempat Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang - Ruang Koleksi Referensi 2 (Lantai 4) Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000016827
005 20231009111739
007 ta
008 231009################|##########|#|##
035 # # $a 0010-0123000130
082 # # $a RES 22095
084 # # $a RES 22095 NIN p
100 1 # $a Ningsih Luluk Ardiani
245 1 # $a Pengaruh komposisi jahe merah (Zingiber Officinale Var Rubrum) pada pembuatan teh celup kelopak bunga rosella (Hibiscus Sabdariffa L) /$c Polbangtan Malang
260 # # $a Malang :$b Polbangtan Malang,$c 2022
520 # # $a Saat ini masyarakat mulai rutin untuk menjalankan hidup lebih sehat dengan menjaga pola makan dan mengkonsumsi minuman herbal, salah satunya yang bersumber dari tanaman rosella. Salah satu kandungan terpenting dari bunga rosella adalah senyawa antosianin yang berkhasiat sebagai antioksidan didalam tubuh. Sebagian wilayah tertentu tanaman rosella belum termanfaatkan secara maksimal dikarenakan petani hanya menjual hasil panen kering dan rendahnya kesadaran petani akan pengolahan bunga rosella. Untuk mempertahankan dan meningkatkan nilai jual ekonomis yang tinggi pada bunga rosella yaitu dengan melakukan kombinasi antara bunga rosella dengan jahe merah sebagai produk olahan teh celup agar tetap berpotensi sebagai antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi terbaik penambahan jahe merah terhadap pembuatan teh celup bunga rosella dengan kualitas uji organoleptik yang disukai oleh masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancang Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan masing – masing 4 ulangan. Perlakuan terdiri atas 5 formulasi yaitu: 1) P0 bunga rosella:jahe merah (2:0), 2) P1 bunga rosella:jahe merah (2:2), 3) bunga rosella:jahe merah (2:3), 4) bunga rosella:jahe merah (2:4), 5) bunga rosella:jahe merah (2:5). Parameter pengamatan meliputi uji organoleptik dan uji kimia (uji pH, uji kadar air, uji antioksidan dan rendemen) dilakukan dengan pengujian skala hedonik pada panelis tidak terlatih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik pembuatan teh celup bunga rosella diperoleh pada komposisi bunga rosella 2 gr dan jahe merah 2 gr (P1). Hasil perlakuan terbaik menunjukkan tingkat kesukaan panelis pada uji organoleptic terhadap aroma dan rasa mendapatkan penilaian tertinggi pada perlakuan P1.
650 # 4 $a Pengaruh Komposisi Jahe Merah
700 1 # $a Hariri Acep
700 1 # $a Yastutik
856 # # $a https://repository.polbangtanmalang.ac.id/xmlui/handle/123456789/1050
990 # # $a L.311/22095/HD
Content Unduh katalog
 
Karya Terkait :
RANCANGAN PENYULUHAN PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI HUTAN DENGAN TANAMAN BUDIDAYA PERTANIAN DALAM PENGELOLAAN HUTAN BERSAMA MASYARAKAT DI BKPH BAGOR LMDN JIWA MANUNGGAL KECAMATAN BAGOR: KABUPATEN NGANJUK JAWA TIMUR / POLBANGTAN MALANG Analisis saluran pemasaran pupuk organik padat di desa Taman Kecamatan Paiton Kabupaten Probolinggo / Polbangtan Malang Pengaruh komposisi vermikompos pada pembibitan cabai merah besar (Capsinum Annum L) menggunakan sistem soil block seedling / Polbangtan Malang Efektivitas smart farming terhadap produktivitas tanaman sawi pakcoy di P4S Hikmah Farm / Polbangtan Malang Pengaruh media tanam organik terhadap pertumbuhan pakcoy (Brassica Rapa L Chinensis) sistem hidroponik / Polbangtan Malang Show More