
Judul | Prosiding Seminar Nasional Tanaman Pangan: Inovasi Teknologi Berbasis Ketahanan Pangan Berkelanjutan : Buku 3 / Hermanto |
Pengarang | Hermanto Sunihardi |
EDISI | Buku 1 |
Penerbitan | Bogor : Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, 2010 |
Deskripsi Fisik | 166 ;24 cm |
Subjek | Ketahanan Pangan Rak PROSIDING |
Abstrak | Inovasi teknologi merupakan pilar penting dalam produksi tanaman pangan. Karena itu, inovasi teknologi harus memberikan kontribusi nyata yang tidak hanya terhadap peningkatan produksi dan ketahanan pangan secara berkelanjutan, tetapi juga dapat mendukung eksistensi Indonesia sebagai lumbung pangan dunia. Terdapat beberapa persyaratan penyebaran inovasi teknologi, dua di antaranya dikemukakan oleh Menristek pada pertemuan di Departemen Pertanian 6 Agustus 2009, yaitu (1) hasil penelitian atau inovasi teknologi harus mudah dipahami, dan (2) hasil penelitian harus bermanfaat dan dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Puslitbangtan telah mengembangkan konsorsium penelitian padi dan kedelai, dan sedang dirintis konsorsium penelitian gandum tropika dan diharapkan dapat dimulai pada tahun 2010. Nilai impor tanaman pangan yang diperkirakan mencapai Rp 325 trilyun hendaknya menjadi bahan pemikiran dalam penyusunan penelitian ke depan. Sesuai dengan tupoksinya, Ditjen Tanaman Pangan dan Badan Litbang Pert |
Bahasa | Indonesia |
Bentuk Karya | Bukan fiksi atau tidak didefinisikan |
Target Pembaca | Umum |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
00000000373 | 631.152 HER p | Dapat dipinjam | Perpustakaan BSIP Jakarta - Ruang Baca Umum | Tersedia |
00000001456 | 631.152 HER p | Dapat dipinjam | Perpustakaan BSIP Jakarta - Ruang Baca Umum | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000000333 | ||
005 | 20240729014128 | ||
007 | ta | ||
008 | 240729################g##########0#ind## | ||
035 | # | # | $a 0010-0124000062 |
082 | # | # | $a 631.152 |
084 | # | # | $a 631.152 HER p |
100 | 0 | # | $a Hermanto |
245 | 1 | # | $a Prosiding Seminar Nasional Tanaman Pangan: Inovasi Teknologi Berbasis Ketahanan Pangan Berkelanjutan : $b Buku 3 /$c Hermanto |
250 | # | # | $a Buku 1 |
260 | # | # | $a Bogor :$b Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan,$c 2010 |
300 | # | # | $a 166 ; $c 24 cm |
520 | # | # | $a Inovasi teknologi merupakan pilar penting dalam produksi tanaman pangan. Karena itu, inovasi teknologi harus memberikan kontribusi nyata yang tidak hanya terhadap peningkatan produksi dan ketahanan pangan secara berkelanjutan, tetapi juga dapat mendukung eksistensi Indonesia sebagai lumbung pangan dunia. Terdapat beberapa persyaratan penyebaran inovasi teknologi, dua di antaranya dikemukakan oleh Menristek pada pertemuan di Departemen Pertanian 6 Agustus 2009, yaitu (1) hasil penelitian atau inovasi teknologi harus mudah dipahami, dan (2) hasil penelitian harus bermanfaat dan dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Puslitbangtan telah mengembangkan konsorsium penelitian padi dan kedelai, dan sedang dirintis konsorsium penelitian gandum tropika dan diharapkan dapat dimulai pada tahun 2010. Nilai impor tanaman pangan yang diperkirakan mencapai Rp 325 trilyun hendaknya menjadi bahan pemikiran dalam penyusunan penelitian ke depan. Sesuai dengan tupoksinya, Ditjen Tanaman Pangan dan Badan Litbang Pertanian perlu mengimplementasikan peta jalan (road map) berbasis sumber daya lokal dan didesain menurut kawasan. Untuk itu diperlukan kebijakan dan rekomendasi penelitian dan inovasi teknologi, di antaranya kebijakan rancangan penyediaan pangan per provinsi dan kaitannya dengan kebijakan subsidi, peta varietas. |
650 | # | 4 | $a Ketahanan Pangan |
650 | # | 4 | $a Rak PROSIDING |
700 | 0 | # | $a Sunihardi |
990 | # | # | $a 00000000373 |
990 | # | # | $a 00000001456 |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :