Cite This        Tampung        Export Record
Judul Inovasi Teknologi Padi : Menuju Swasembada Beras Berkelanjutan / Bambang Suprihatno
Pengarang Suprihatno, Bambang
Makarim, Abdul K
Widiarta, I Nyoman
Hermanto
Yahya, Agus S
EDISI -
Penerbitan Bogor : Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, 2005
Deskripsi Fisik v, 231 ;24 Cm
ISBN 979-99953-0-2
Subjek Inovasi Teknologi Padi Swasembada Beras
Teknologi Padi
Rak Tanaman Pangan
Abstrak Di Indonesia, padi adalah komoditas strategis yang mempengaruhi berbagal aspek kehidupan, baik sosial, ekonomi, dan budaya maupun politik. Hingga saat ini padi atau beras memang masih berperan sebagai pangan utarna dan bahkan sebagai sumber perekonomian sebagian besar penduduk di pedesaan. Dibandingkan dengan bahan pangan lainnya, beras merupakan sumber energi dan protein yang paling murah. Sebanyak 63% kalori dan 38% kebutuhan protein penduduk berasal dari beras. Oleh karena itu, peranan beras sebagai pangan utama tampaknya sulit tergantikan oleh komoditas pangan yang lain. Ke depan, kebutuhan beras akan terus meningkat seiring dengan bertambahnya penduduk. Sementara itu kendala dan masalah yang dihadapi dalam berproduksi makin beragam. Konversi lahan sawah yang merupakan tulang punggung pengadaan produksi padi nasional tampaknya akan terus berlangsung. Perubahan iklim global yang berdampak terhadap anomali iklim berpotensi menurunkan produksi padi karena kekeringan atau kebanjiran. Fenomena serupa jug
Bahasa Indonesia
Bentuk Karya Bukan fiksi atau tidak didefinisikan
Target Pembaca Umum

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
00000000030 630.2 SUP i Dapat dipinjam Perpustakaan BSIP Jakarta - Ruang Baca Umum Tersedia
00000000036 630.2 SUP i 2 Dapat dipinjam Perpustakaan BSIP Jakarta - Ruang Baca Umum Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000000285
005 20240729082412
007 ta
008 240729################g##########0#ind##
020 # # $a 979-99953-0-2
035 # # $a 0010-0124000014
082 # # $a 630.2
084 # # $a 630.2 SUP i
100 1 # $a Suprihatno, Bambang
245 1 # $a Inovasi Teknologi Padi : $b Menuju Swasembada Beras Berkelanjutan /$c Bambang Suprihatno
250 # # $a -
260 # # $a Bogor :$b Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan,$c 2005
300 # # $a v, 231 ; $c 24 Cm
520 # # $a Di Indonesia, padi adalah komoditas strategis yang mempengaruhi berbagal aspek kehidupan, baik sosial, ekonomi, dan budaya maupun politik. Hingga saat ini padi atau beras memang masih berperan sebagai pangan utarna dan bahkan sebagai sumber perekonomian sebagian besar penduduk di pedesaan. Dibandingkan dengan bahan pangan lainnya, beras merupakan sumber energi dan protein yang paling murah. Sebanyak 63% kalori dan 38% kebutuhan protein penduduk berasal dari beras. Oleh karena itu, peranan beras sebagai pangan utama tampaknya sulit tergantikan oleh komoditas pangan yang lain. Ke depan, kebutuhan beras akan terus meningkat seiring dengan bertambahnya penduduk. Sementara itu kendala dan masalah yang dihadapi dalam berproduksi makin beragam. Konversi lahan sawah yang merupakan tulang punggung pengadaan produksi padi nasional tampaknya akan terus berlangsung. Perubahan iklim global yang berdampak terhadap anomali iklim berpotensi menurunkan produksi padi karena kekeringan atau kebanjiran. Fenomena serupa juga terjadi di negara-negara penghasil padi lainnya di dunia. Dalam upaya pemecahan masalah perpadian nasional, Balai Penelitian Tanaman Padi menyelenggarakan Seminar Padi Nasional pada tanggal 15-16 Juli 2004, yang merupakan rangkaian dari Pekan Padi Nasional (PPN) II yang diselenggarakan oleh Badan Litbang Pertanian di Sukamandi, Jawa Barat. Seminar dihadiri oleh tidak kurang dari 700 peserta dari berbagai institusi. Berbeda dengan PPN I tahun 2002, PPN II diselenggarakan dalam rangka peringatan Tahun Padi Internasional 2004 dan dikunjungi oleh berbagai lapisan masyarakat, termasuk Presiden RI. Makalah yang disajikan dalam Seminar Padi Nasional PPN II dirangkum dalam prosiding yang akan diterbitkan dalam tiga buku. Buku pertama ini berisikan makalah yang berkaitan dengan kebijakan perpadian nasional.
600 # 4 $a Inovasi Teknologi Padi Swasembada Beras
600 # 4 $a Teknologi Padi
650 # 4 $a Rak Tanaman Pangan
700 0 # $a Hermanto
700 1 # $a Makarim, Abdul K
700 1 # $a Widiarta, I Nyoman
700 0 # $a Yahya, Agus S
990 # # $a 00000000030
990 # # $a 00000000036
Content Unduh katalog