
Judul | Teknologi Pengolahan Kacang Lokal Sebagai Bahan Subtitusi Kedelai Memperkuat Ketahanan Pangan : Orasi pengukuhan profesor riset bidang teknologi pascapanen / Titiek Farianti Djafaar |
Pengarang | Djafaar, Titiek Farianti |
Penerbitan | Bogor : Kementerian Pertanian, 2019 |
Deskripsi Fisik | viii, 76 hlm :Ilus ;14,5X20,2 Cm |
ISBN | 978-602-344-261-4 |
Subjek | Teknologi Pengolahan Kacang Lokal Tempe Tahu Susu Kacang Lokal Ketahanan Pangan |
Abstrak | Pangan merupakan kebutuhan paling mendasar bagi manusia. Pangan, hingga saat ini masih menjadi permasalahan Bangsa Indonesia. Kebutuhan beberapa jenis bahan pangan dalam negeri hingga saat ini masih dipenuhi dengan impor, terutama kedelai, garam bahkan daging dan susu. Hal tersebut harus dapat dikurangi secara bertahap, karena ketergantungan pada pangan impor dapat melumpuhkan ketahanan pangan bangsa dan mengganggu stabilitas sosial, ekonomi serta politik. Kedelai merupakan salah satu komoditas pangan strategis dalam ketahanan pangan, kesejahteraan masyarakat dan perekonomian Indonesia. Penggunaan kedelai nasional sebagian besar adalah untuk pangan, terutama untuk industri pengolahan tempe, tahu, kecap, tauco bahkan susu kedelai. Tempe dan tahu, setiap hari dikonsumsi masyarakat, menyatu dengan kuliner Indonesia. Pada tahun 2016 konsumsi tempe sebanyak 6,97 kg/kapita/tahun dan tahu sebanyak 7,85 kg/kapita/tahun, angka konsumsi ini meningkat sejalan dengan peningkatan penduduk yang mencapai 265 juta jiwa di |
Bahasa | Indonesia |
Bentuk Karya | Bukan fiksi atau tidak didefinisikan |
Target Pembaca | Tidak diketahui / tidak ditentukan |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
00000002570 | 633.368 DJA t | Baca di tempat | Perpustakaan BSIP Jakarta - Ruang Baca Umum | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000002939 | ||
005 | 20241016082859 | ||
007 | ta | ||
008 | 241016###########################0#ind## | ||
020 | # | # | $a 978-602-344-261-4 |
035 | # | # | $a 0010-1024000003 |
082 | # | # | $a 633.368 |
084 | # | # | $a 633.368 DJA t |
100 | 0 | # | $a Djafaar, Titiek Farianti |
245 | 1 | # | $a Teknologi Pengolahan Kacang Lokal Sebagai Bahan Subtitusi Kedelai Memperkuat Ketahanan Pangan : $b Orasi pengukuhan profesor riset bidang teknologi pascapanen /$c Titiek Farianti Djafaar |
260 | # | # | $a Bogor :$b Kementerian Pertanian,$c 2019 |
300 | # | # | $a viii, 76 hlm : $b Ilus ; $c 14,5X20,2 Cm |
520 | # | # | $a Pangan merupakan kebutuhan paling mendasar bagi manusia. Pangan, hingga saat ini masih menjadi permasalahan Bangsa Indonesia. Kebutuhan beberapa jenis bahan pangan dalam negeri hingga saat ini masih dipenuhi dengan impor, terutama kedelai, garam bahkan daging dan susu. Hal tersebut harus dapat dikurangi secara bertahap, karena ketergantungan pada pangan impor dapat melumpuhkan ketahanan pangan bangsa dan mengganggu stabilitas sosial, ekonomi serta politik. Kedelai merupakan salah satu komoditas pangan strategis dalam ketahanan pangan, kesejahteraan masyarakat dan perekonomian Indonesia. Penggunaan kedelai nasional sebagian besar adalah untuk pangan, terutama untuk industri pengolahan tempe, tahu, kecap, tauco bahkan susu kedelai. Tempe dan tahu, setiap hari dikonsumsi masyarakat, menyatu dengan kuliner Indonesia. Pada tahun 2016 konsumsi tempe sebanyak 6,97 kg/kapita/tahun dan tahu sebanyak 7,85 kg/kapita/tahun, angka konsumsi ini meningkat sejalan dengan peningkatan penduduk yang mencapai 265 juta jiwa di tahun 2018, konsumsi tempe sebanyak 7,96 kg/kapita/tahun dan konsumsi tahu sebanyak 8,48 kg/kapita/tahun¹. Dengan demikian, konsumsi kedelai per tahun diperkirakan sebesar 2,7 hingga 5 juta ton². Sebanyak 50% kedelai digunakan untuk bahan baku tempe, 40% untuk tahu dan sisanya 10% untuk bahan baku pengolahan kecap, tauco, susu kedelai dan lain-lain³. Produksi kedelai pada tahun 2016 hanya sebesar 859.650 ton dan pada tahun 2018 diperkirakan sebesar 982.598 ton. Kebutuhan kedelai nasional hingga saat ini diimpor dari |
650 | # | 4 | $a Kacang Lokal |
650 | # | 4 | $a Ketahanan Pangan |
650 | # | 4 | $a Susu Kacang Lokal |
650 | # | 4 | $a Tahu |
650 | # | 4 | $a Teknologi Pengolahan |
650 | # | 4 | $a Tempe |
990 | # | # | $a 00000002570 |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :