Cite This        Tampung        Export Record
Judul Peningkatan Pendapatan Peternak Bioindustri Sapi Perah Melalui Inovasi Pakan Probiotik / Siti Lia Mulijanti
Pengarang Mulijanti
Penerbitan Jawa Barat : Prosiding Seminar Nasional Kesiapan Sumber Daya Pertanian dan Inovasi, 2020
Deskripsi Fisik 8 p. :ilus.
Subjek Sapi perah
Mulijanti
Abstrak Peningkatan produksi susu sangat dipengaruhi oleh pakan yang diberikan. Pakan konsentrat sapi perah umumnya telah dipenuhi oleh Koperasi Susu yang menampung pemasaran hasil susu. Sehingga untuk meningkatkan produksi susu perlu adanya tambahan perlakuan pakan. Peningkatan produksi susu merupakan hal yang diperlukan oleh peternak untuk meningkatkan pendapatan. Tujuan pengkajian ini adalah untuk mengetahui tingkat pendapatan peternak melalui inovasi penggunaan pakan tambahan berupa probiotik. Pengkajian dilakukan di Desa Mekar Bakti Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang pada bulan Mei – Juli 2016. Perlakuan pemberian pakan tambahan berupa probiotik sebanyak 30 gr/ekor/hari yang dicampurkan pada konsentrat, yang diberikan pada50 ekor induk sapi perah laktasi kedua milik 25 orang peternak selama 30 hari. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa pemberian pakan tambahan (probiotik) sebanyak 30 gr/ekor/hari dicampur pada konsentrat sapi perah dapat meningkatkan produktivitas susu dari 11,30 menjadi 14,5 liter/ekor/hari s
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai

 
Menampilkan 1-1 dari 1 item.
#Edisi SerialTanggal terbit edisi serialEksemplar
1Prosiding Seminar Nasional Kesiapan Sumber Daya Pertanian dan Inovasi2015-01-011
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000000264
005 20221002092903
007 ta
008 221002################|##########|#|##
035 # # $a 0010-1022000005
082 # # $a 636.2.034
084 # # $a 636.2.034 MUL p
100 1 # $a Mulijanti
245 1 # $a Peningkatan Pendapatan Peternak Bioindustri Sapi Perah Melalui Inovasi Pakan Probiotik /$c Siti Lia Mulijanti
260 # # $a Jawa Barat :$b Prosiding Seminar Nasional Kesiapan Sumber Daya Pertanian dan Inovasi,$c 2020
300 # # $a 8 p. : $b ilus.
520 # # $a Peningkatan produksi susu sangat dipengaruhi oleh pakan yang diberikan. Pakan konsentrat sapi perah umumnya telah dipenuhi oleh Koperasi Susu yang menampung pemasaran hasil susu. Sehingga untuk meningkatkan produksi susu perlu adanya tambahan perlakuan pakan. Peningkatan produksi susu merupakan hal yang diperlukan oleh peternak untuk meningkatkan pendapatan. Tujuan pengkajian ini adalah untuk mengetahui tingkat pendapatan peternak melalui inovasi penggunaan pakan tambahan berupa probiotik. Pengkajian dilakukan di Desa Mekar Bakti Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang pada bulan Mei – Juli 2016. Perlakuan pemberian pakan tambahan berupa probiotik sebanyak 30 gr/ekor/hari yang dicampurkan pada konsentrat, yang diberikan pada50 ekor induk sapi perah laktasi kedua milik 25 orang peternak selama 30 hari. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa pemberian pakan tambahan (probiotik) sebanyak 30 gr/ekor/hari dicampur pada konsentrat sapi perah dapat meningkatkan produktivitas susu dari 11,30 menjadi 14,5 liter/ekor/hari sehingga meningkat sebesar 28%. Peningkatan juga diperoleh dari kualitas susu terutama kandungan lemak dari 3,90 menjadi 5,00 dan total padatan dari 11,11 menjadi 12,14. Pemberian pakan tambahan berupa probiotik pada induk sapi perah laktasi dapat meningkatan kualitas dan kuantitas susu yang dihasilkan serta memberikan tambahan pendapatan sebesar Rp. 11.140/ekor/hari.
600 1 4 $a Mulijanti
650 # 4 $a Sapi perah
990 # # $a 00005/102022/H/J/BBPPBATU
No Nama File Nama File Format Flash Format File Action
1 Peningkatan Pendapatan Peternak Bioindustri Sapi Perah Melalui Inovasi Pakan Probiotik.pdf Peningkatan Pendapatan Peternak Bioindustri Sapi Perah Melalui Inovasi Pakan Probiotik pdf Baca Online
Content Unduh katalog