01721 2200229 4500001002100000005001500021035002000036008004100056020001400097041000700111082001100118090001700129100002500146245001500171250002300186260003900209300003100248500115400279650002001433084001701453990002101470INLIS00000000000090020230324012903 a0010-0122000899230324 g | ind  a2337-8492 aid a633,05 a633,05 NAZ p0 aNAZIR, Rizqa Fakhrun1 aPolhasains aEdisi Oktober 2019 akalsel :bPoliteknik Hasnur,c2019 a44 hlm. :bIlus. ;c30 cm. aTaksasi produksi merupakan kegiatan untuk memperkirakan produksi tandan buah segar agar periode 4 bulan kedepan. Kegiatan taksasi produksi sangat penting dilaksanakan karena berpengaruh terhadap keberhasilan pemanenan dalam segi produksi, teknis maupun manajerial serta sebgai bahan evalusi dan acuan produksi untuk ke depannya. Tujuan penelitian ini adlah untuk mengetahui teknis pelaksanaan sensus buah hitam dan estimasi produksi tandan buah segar periode 4 bulan ke depan di PT Hasnur Citra Terpadu. Metode yang digunakan ialah deskriptif kuantitatif dari hasil observasi dan wawancara.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa produksi tandan buah segar di blok K-11 adalah sebesar 205,756 kg dengan sebaran produksi perbulan yaitu Mei 51,439 kg, Juni 41,151 kg,Juli 55,554 kg dan Agustus 57,612 kg. Blok K-12 estimasi produksi tandan buah segar sebesar 398,903 kg dengan sebaran produksi perbulan yaitu Mei 99,726 kg, Juni 79,781 kg, Juli 107,704 kg dan Agustus 111,693 kg. Blok K-13 estimasi produksi tandan buah segar sebesar 541,454 kg dengan sebaran produksi perbulan yaitu mei 135,364 kg, Juni 108,291 kg, Juli 146,193 kg dan Agustus 151,607 kg. 4aSAINS -- Jurnal a633,05 NAZ p aH.0006/PER/01/20