na INLIS000000000000661 20230321091359 0010-0122000660 230321 g | ind 978-602-344-150-1 id 630 630 FAT l FATAH, Luthfi [et.al] Lahan Rawa Lebak Jakarta : IAARD PRESS, 2016 x, 160 hlm. : Ilus. ; 25 cm Pertanian di lahan rawa sudah sejak lama dikenal dan menjadi perhatian karena diharapkan dapat sebagai kantong penyangga produksi padi. Salah satu keunggulan dari rawa lebak adalah dapat panen saat pada agosekosistem lainnya, terutama lahan-lahan di Pulau Jawa sebagai pemasok utama sedang paceklik. Teknologi polder yang dikenalkan sejak tahun 1950an belum sepenuhnya juga dapat diandalkan dalm meningkatkan produksi padi di lahan rawa lebak. Berbagai kendala dalam usaha tani di lahan rawa lebak yang dihadapi petani masih menunggu pemecahan secatra tuntas, khususnya dalam melindungi petani dari kebanjiran pada saat musim hujan dan kekeringan pada musim kemarau. Secara konvensional, petani sudah banyak memanfaatkan lahan rawa lebak ini untuk budidaya padi, ubi, uwi, talas jagung, kedelai, kacang tanah, kacang hijau, hortikultura baik aneka sayur maupun buah seperti jeruk, pisang, bahkan tanaman tahunan seperti karet, kelapa dan kelapa sawit. Padi merupakan tanaman utamadi lahan rawa lebak sesuai dengan karakteristik lebak yang memiliki air berlimpah. Pertanian -- Lahan Rawa 630 FAT l Cet. 1 H.01161/PER/08/19 H.01160/PER/08/19