Hama Tanaman Hortikultura SEMBEL, Dantje Terno text Yogyakarta lily Publisher 2018 Ed.1. ind id xv, 778 hlm. : Ilus. ; 25 cm Kendala utama yang menghamabat perkemabangan industri hortikultura adalah hama yang bukan hanya merusak sehingga menurunkan produksi tetapi juga menurunkan kualitas produk. Hama serangga, tungau, bakteri, jamur, virus, nematode dan gulam dapat menyebabkan penurunan hasil sampai 40 %. Serangga hama adalah yang paling bertanggung jawab atas kehilangan hasil produksi karena kerusakan langsung yang disebabkan oleh serangga hama sekaligus menjadi vektor penyakit virus, bakteri, dan jamur. Buku ini menguraikan berbagai jenis hama yang menyerang atau merusak tanaman hortikultura, yaitu sayur-sayuran, buah-buahan, bunga segar/potong, tanaman hias dan beberapa jenis tanaman obat. Uraian tentang setiap janeis hama dimulai dengan penyebaran, Siklus hidup, gejala dan kerusakan, tanaman inang lain serta cara pengendaliannya. Dalam hal ini pengendalian lebih ditekankan pada cara yang ramah lingkungan, yaitu pengendalian secara fisis/mekanis, kultural, penggunaan insektisida botanis, feromon dan agen hayati serta upaya untuk kelestarian musuh alami dari hama yang bersangkutan. Setiap komoditas didahului dengan uraian singkat tentang botani, kandungan nutrisi atau senyawa yang terkandung dalam setiap tanaman, manfaat atau bahaya bagi kesehatan manusia. Hama tanaman 632.9 632.9 SEM h 978-979-29-6764-7 230315 20230315110944 INLIS000000000000415 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)