02387 2200361 4500001002100000005001500021035002000036008004100056020002200097041000700119082001000126090001600136100001300152700002100165700001400186245003400200250001100234260003100245300003700276500146900313650001701782084001601799990002101815990002101836990002101857990002101878990002101899990002101920990002101941990002101962990002101983990002102004INLIS00000000000036120230315093827 a0010-0122000360230315 g | ind  a978-602-8800-13-6 aid a641.3 a641.3 MIC i0 aSugiyono0 aMUCHTADI, Tien R0 aFitriyono1 aIlmu Pengetahuan Bahan Pangan aCet.6. aBandung :bAlfabeta,c2016 aviii, 324 hlm. :bIlus. ;c24 cm aPada umumnya hasil pertanian bersifat sangat mudah rusak. Hal ini disebabkan karena sifat fisik dan kimianya yang memungkinkan berbagai kerusakan baik fisik, mekanik, kimia dan mikrobiologi mudah terjadi. Hasil pertanian umumnya mempunyai tekstur yang lunak, kadar air tinggi, komponen zat-zat gizi dan sejumlah enzim yang masih aktif. faktor-Faktor ini sangat berpengaruh terhadap perubahan-perubahan yang akan mengakibatkan kerusakan. Setelah panen, hasil pertanian akan mengalami perubahan-perubahan fisiologis secara spontan. Perubahan-perubahan ini biasanya disertai atau diikuti oleh perubahan fisik.,kimia, dan mikrobiologi. Kerusakan bahan merupakan akibat dari perubahan-perubahan yang terjadi. Pemahaman tentang sifat-sifat bahan dan perubahan-perubahannya yang terjadi dapat digunakan untuk menilai dan menetapkan mutu bahan tersebut. Selain itu hal tersebut dapat juga digunakan untuk menentukan cara-cara penanganan dalam usaha mempertahankan mutunya. Dalam hal ini diperlukan cara-cara analisis komponen penting yang berpengaruh terhadap mutu. Proses-proses pengolahan primer pada bahan perlu diketahui untuk meningkatkan nilai guna dan tambah bahan tersebut melalui proses pengolahan selanjutnya. Hasil pengolahan primer yang merupakan produk intermediate atau bahan baku pada proses pengolahan berikutnya diharapkan mempunyai sifat-sifat yang dikehendaki. Hal ini dimaksudkan sebagai usaha untuk memperoleh produk akhir dengan mutu yang diharapkan. 4aBAHAN PANGAN a641.3 SUG i aB.0276/PER/01/19 aB.0275/PER/01/19 aB.0274/PER/01/19 aB.0273/PER/01/19 aB.0272/PER/01/19 aB.0271/PER/01/19 aB.0270/PER/01/19 aB.0269/PER/01/19 aB.0268/PER/01/19 aB.0267/PER/01/19