01803 2200277 4500001002100000005001500021035002000036008004100056020002200097041000700119082001100126090001700137100001700154700002300171700001800194245003600212250001100248260003000259300003700289500108600326650003301412084001701445990002101462990002101483990002101504INLIS00000000000033520230315082330 a0010-0122000334230315 g | ind  a978-602-432-441-4 aid a616.01 a616.01 HID m0 aHIDAYAT, Nur0 aMEITINIARTI, Irene0 aYULIANA, Neti1 aMikroorganisme & Pemanfaatannya aCet.1. aMalang :bUB Press,c2018 axviii, 197 hm. :bIlus. ;c23 cm aKeberadaan mikroorganisme di alam sangatlah penting. Rasanya tanpa mikroorganisme, kehidupan tidak akan berlangsung dengan indahnya. Dalam pertumbuhannnya, mikroorganisme membutuhkan kondisi lingkungan dan media yang sesuai. Kondisi lingkungan adalah kondisi alam sekitar, sehingga keragaman mikroorganisme dari suatu daerah akan berbeda dengan daerah lain. Pengetahuan tentang kebutuhan substrat akan menentukan keberhasilan kita dalam memanfaatkan mikroorganisme. Berbagai mikroorganisme yang ada di alam, mulai dari virus, bakteri, jamur dan protista telah banyak ditelitidan digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Banyak mikroorganisme yang dimanfaatkan dalam bidang pangan dan industri.. Pemanfaatan di bidang pertanian dan lingkungan juga tak kalah banyak, mulai dari bakteri yang bersimbiosis dengan tanman hingga yang digunakan untuk biopestisida. Pemahaman yang baik terhadap keberadaan mikroorganisme dan faktor lingkungan yang dibutuhkan, akan menjadikan kita mampu hidup lebih nyaman karena aktivitas mikroorganisme akanmampu menopang kehidupan manusi dan alam sekitar. 4aMIKROORGANISME, MIKROBIOLOGI a616.01 HID m aB.0187/PER/01/19 aB.0186/PER/01/19 aB.0185/PER/01/19