01563 2200229 4500001002100000005001500021035002000036008004100056020002200097041000700119082001100126090001700137100002100154245003200175260003400207300003600241500099000277650002201267084001701289250000601306990002101312INLIS00000000000030520230315080552 a0010-0122000304230315 g | ind  a978-979-21-0186-7 aid a631.58 a631.58 SUT p0 aSUTANTO, Rachman1 aPenerapan pertanian organik aYogyakarta :bKanisius,c2002 avii, 219 hlm. :bIlus. ;c22 cm aPertanian organik yang akrab lingkungan dan menghasilkan pangan yang sehat (bebas dari obat-obatan dan zat-zat kimia yang mematikan) sebenarnya sudah menjadi kearifan/ pengetahuan tradisional yang membudaya di kalangan kaum tani. Namun, teknologi pertanian organik ini mulai ditinggalkan oleh petani ketika teknologi intensifikasi yang mengandalkan bahan agrokimia diterapkan di bidang pertanian. Setelah muncul persoalan dampak lingkungan akibat penggunaan bahan kimia di bidang pertanian, teknologi pertanian organik yang akrab di lingkungan dan menghasilkan pangan yang sehat mulai diperhatikan lagi. Disini mengetengahkan teknologi pertanian organik yang dapat diadopsi oleh para petani, pengembangan dan pemasyarakatannya dengan memperhatikan sumber daya spesifik yang tersedia dilingkungannya. Selanjutnya, prinsip-prinsip pertanian organik tersebut dapat dijadikan acuan untuk menyusun kebujakan dan memasyarakatkan kegiatan pertanian berkelanjutan dalam lingkup yang lebih luas 4aPertanian Organik a631.58 SUT p a- aB.0102/PER/01/19