01320 2200205 4500001002100000005001500021035002000036245004700056100001800103250001000121300004200131260004100173082001000214084001600224020001800240600001200258008004100270520077500311990002801086INLIS00000000000277720220419085508 a0010-04220000641 aUsaha Budidaya Sorgum Si Jago Lahan Kering0 aHERMAWAN,Rudi aCet.1 aviii+166 hlm. :bIlus. ;c14 x 20 cm. aYogyakarta :bPustaka Baru Press,c- a633.6 a633.6 HER u a602-1674-05-7 4aSorghum220419 g 0 ind  aSorgum (Sorghum bicolor L Moench) adalah salah satu tanaman bahan pangan yang penting di dunia, terluas keempat aetelah gandum, padi dan jagung. Tanaman sorgum merupakan tanaman serelia yang potensial untuk diangkat menjadi komoditas agroindustry. Hal ini memungkinkan, karena tanaman sorgum mempunyai ragam manfaat yang tinggi. Biji sorgum dapat dipakai untuk makanan pengganti beras, bahan baku roti, industri lem, bahan baku industri pakan ternak, bahan baku untuk media jamur merang dan jamur kayu, bahan baku untuk media jamur merang dan jamur kayu, bahan baku untuk monosodium glutamate (MSG). Sedangkan batang dan daun sorgum dapat dipakai untuk hijauan makanan ternak. Sorgum manis dapat diproses menjadi gula atau bahan baku industri alkohol dan industri minyak a00534/H.00534/PER/05/14