Jahe Gajah SANTOSO, Hieronymus Budi text Yogyakarta Kanisius 2007 Cet.14 ind 87 hlm. : Ilus. ; 21 cm. Menurut para ahli, jahe (Zingeber officinale Rosc.) berasal dari Asia Tropik, yang tersebar dari India sampai Cina. Oleh karena itu, kedua bangsa ini disebut-sebut sebagai bangsa yang pertama kali memanfaatkan jahe, terutama sebagai bahan minuman, bumbu masakan, dan obat-obatan tradisional. Belum diketahui secara pasti sejak kapan mereka mulai memanfaatkan jahe, tetapi ketika itu mereka sudah mengenal dan memahami bahwa tanaman jahe cukup memberikan keuntungan bagi hidupnya. Penyebaran tanaman jahe sudah tentu tidak dapat dipisahkan dari keanekaragaman tipe agroklimat di setiap kawasan. Dengan demikian muncul tipe-tipe jahe di dunia ini yang memiliki ciri dan karakteristik tersendiri. Jahe 584.3 584.3 SAN j 979-497-238-X 220523 20220523081820 INLIS000000000002761 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)